Место силы. Каким будет Уфимский хоспис
Летом этого года Уфимский хоспис планирует принять первых пациентов. Сейчас строители наводят последние штрихи, им нужно успеть сдать здание к концу мая. Работа кипит! Постараемся не мешать и проведем небольшую экскурсию, чтобы рассказать, каким будет хоспис внутри и снаружи.
Что такое хоспис?
Хоспис - это дом для тех, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Помочь успокоиться, снять боль, преодолеть страх, наладить отношения с родными, достойно пройти свой жизненный путь до конца. Это не место, куда приходят умирать, это место для жизни.

Сегодня в Башкирии более 23 тысяч взрослых и 680 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание - онкология, неврология, генетические и другие заболевания, последствия травм. И всем им нужна поддержка.
Полноценная жизнь
Уфимский хоспис - единственный в России, воплощенный в таком масштабе, и второй - построенный по проекту с нуля, а не в приспособленном помещении. Этим объясняется его необычный внешний вид и функциональность. Все палаты располагаются на первом этаже, и в каждой есть свой выход на улицу. Так пациент или его сопровождающий смогут в любое время выйти в сквер подышать свежим воздухом, а малыши - прямиком отправиться на детскую площадку. Заехать на качели-карусели можно будет даже на инвалидном кресле.

Хоспис – это не больница, где царит строгий режим и расписание. Здесь делают все, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Хочется погулять в предрассветный час? Почему бы и нет! Взять с собой в палату любимую кошечку или собачку – не возбраняется. Родные могут навещать в любое время суток.
История уфимского хосписа
Открытия хосписа в Уфе ждали давно. Долгие годы эту тему поднимали общественники, фонды, пациенты и их семьи. Перейти от слов к делу удалось только в 2019 году. Решение о строительстве социального объекта принял тогда еще временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров после встречи с основателем Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер.
Нюта Федермессер,
основатель Фонда помощи хосписам «Вера».
Это своевременное, гуманное и очень человечное решение. Хоспис, построенный с нуля, позволит избежать множества ошибок уже на этапе проектирования. Это уникальная возможность использовать весь наработанный в стране опыт.
Радий Хабиров лично контролировал ход строительства.
Разрешить себе устать
Всего в уфимском хосписе смогут расположиться 60 пациентов: здесь 20 мест для детей и 40 - для взрослых (10 из них отдельно отвели для молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет). В детском блоке есть два зимних сада, сенсорная комната, столовая, где можно, например, провести день рождения.

Все комнаты в детском отделении одноместные, вместе с маленькими пациентами тут могут находиться родители или кто-то из родственников, няни. Кстати, мнение о том, что в хоспис попадают только те, кому осталось жить несколько дней – очередной миф. Госпитализация не связана с прогнозом продолжительности жизни. Передав ребенка или взрослого на пару недель в хоспис, человек, который ухаживает за больным 24 часа в сутки, может получить «социальную передышку». Так ему удастся восстановить силы и решить накопившиеся бытовые вопросы. В хосписе понимают, что уход за больным человеком – большая физическая и психологическая нагрузка, поэтому стараются помочь не только пациенту, но и всей семье.
Яблоня Шамиля
Возле детской площадки сейчас высажено много деревьев. Но одно из них особенное. Год назад из жизни ушел мальчик по имени Шамиль, подопечный хосписа, у которого было редкое генетическое заболевание. Родители, а они очень сблизились с сотрудниками хосписа, попросили разрешить посадить дерево возле будущего стационара. Им было важно сохранить память о сыне. Так на территории хосписа появилась Яблоня Шамиля.
Александр Семин,
член правления Фонда помощи хосписам «Вера».
Хоспис - это не только для тех, кто уходит, а для тех, кто остается. Это возможность успеть сказать «люблю», понять, что сделал все, что смог. Но самое главное, остаются другие воспоминания об уходе близкого. Без хосписа – это боль, ужас страданий, абсолютная беспомощность. С хосписом - это воспоминания рук, улыбок, как она просила принести кота или как просила не забыть полить герань. Хосписы – это место, где человек проводит последние дни своей жизни, чтобы не было страшно. А «не страшно» - значит не больно, не стыдно, не одиноко. Это и есть философия хосписов.
Домашняя обстановка
Во взрослом отделении хосписа также есть два зимних сада, где можно отдохнуть или провести праздник, молельные комнаты, что бывает важным для пациентов. Палаты как одноместные, так и двух-, трёх- и четырёхместные. Размещать в них будут исходя из состояния пациентов. Все комнаты очень просторные. В каждой установили современное медицинское оборудование. При этом обстановку постарались сделать максимально домашней. Тут даже кровати, которые по проекту подразумевались белого цвета, специально заменили на цвет дерева, чтобы отойти от «больничности» и внести домашний уют.

Рядом со взрослыми пациентами также круглосуточно могут находиться их близкие. Тем, кто приехал ухаживать за родным человеком издалека, предоставят гостевые комнаты.

Особая гордость уфимского хосписа, чего нет у многих других, – бассейн. Он небольшой, предназначен, прежде всего, не для плавания, а для проведения лечебной физкультуры. На днях в бассейне смонтировали подъемную рельсовую систему. С ее помощью можно будет легко и удобно проводить водные процедуры даже для лежачих больных, и тех, кто весит больше ста килограммов. Сотрудники мечтают, чтобы такие подъемники появились в каждой комнате, но пока на это нет денег.
Проверка на зрелость
Изначально при создании хосписа было решено, что возводиться он будет исключительно на пожертвования благотворителей. «Хоспис – это своего рода проверка республики на зрелость, - сказал тогда Радий Хабиров. - Можно было постараться и найти деньги на его строительство в бюджете, но мы решили, что будем строить хоспис на пожертвования жителей».

Так уфимский хоспис стал совместным трудом тысяч человек. Кто-то пожертвовал 100 рублей, кто-то сотни тысяч, с финансированием и не только помогли сотни крупных и мелких предприятий, основной вклад внесла Башкирская содовая компания. Многочисленные благотворители передали в дар хоспису мебель, медицинские кровати, пассажирские лифты, подключили к инженерным сетям, благоустроили территорию и т.д. Хоспис объединил тысячи неравнодушных людей.

Принять участие в благотворительности может и сейчас любой желающий. Поддержать Уфимский хоспис можно, отправив SMS на номер 3443 со словом «ХАИР» и суммой пожертвования. Например: ХАИР 500. Или сделав пожертвование на сайте Уфимского хосписа. Все деньги идут на помощь неизлечимо больным людям и их семьям.
Ежегодно в день своего рождения, 9 декабря, супруга главы республики Каринэ Хабирова проводит благотворительную акцию в поддержку Уфимского хосписа. Она предлагает не дарить ей цветы и подарки, а перевести деньги на строительство хосписа.
Каринэ Хабирова,
попечитель благотворительного фонда «Уфимский хоспис».
В этом году предлагаю порадовать Цветами и важными радостями детей и взрослых, подопечных Уфимского хосписа, которые для них останутся в Жизни на всю оставшуюся Жизнь! Вы можете перевести сумму, которую планировали потратить на цветы, по этой ссылке. Я буду счастлива, что вы меня поздравили и исполнили мое желание!
Когда было принято решение о том, что хоспису в Уфе быть и начались строительные работы, многие еще до конца не понимали для чего нужен хоспис и в чем его миссия. Было много вопросов и обсуждений, на которые было важно правильно ответить. Тогда попечителю Уфимского хосписа, Каринэ Хабировой, пришла идея создать видеоисторию, которая через традиции и национальные особенности нашей республики рассказала бы о том, как хоспис может помочь семьям.

Так появился видеоролик «Корот», режиссером которого является Александр Семин. Это видео сделано с уважением и пониманием устоев народа. Посмотрев его каждый может понять, что у нас не принято просить о помощи и нам неудобно быть для близких обузой, но мы можем создать необходимые условия, и позаботиться заранее о тех, кому так нужна наша поддержка. И, конечно, что хоспис - это про любовь к близкому человеку.
Тамара Тансыккужина,
заместитель председателя Госсобрания Башкирии.
Мы договорились, что депутаты подключатся к работе и поддержат строительство первого в Башкирии хосписа. Уже принято решение перечислить депутатские средства в благотворительный фонд. Хоспис — это большая история, которую можно осилить только сообща, здесь не обойтись одной лишь помощью благотворителей, нужна всеобщая поддержка.
Хоспис получил лицензию для работы выездных бригад
На втором и третьем этаже хосписа располагаются административные помещения. Там же отвели место под учебные классы для медиков. Планируется, что в хосписе будут проходить практику студенты Башкирского медуниверситета и уфимского медколледжа, будет организован центр повышения квалификации специалистов паллиативной помощи.

Также в административном здании будут базироваться выездные бригады. Первая из них уже начала работать со 2 мая. Это детская выездная бригада. В нее входят педиатр, медсестра, социальный работник, психолог, юрист. До открытия стационара заработает еще одна - для взрослых. Всего таких бригад в хосписе будет шесть. Суть работы та же - облегчить жизнь неизлечимо больным людям и их близким, - но уже в домашних условиях. Поддержка будет всесторонней. Речь идет как о медицинской помощи - качественном обезболивании, организации специального питания, так и о психологическом и юридическом сопровождении.
Вся помощь, которую оказывает Уфимский хоспис, будь то пребывание в стационаре или выезд бригады на дом - абсолютно бесплатная, она обеспечивается благотворительными пожертвованиями.
Светлана Нигматуллина,
пресс-секретарь Уфимского хосписа.
Наша команда начала работать в 2020 году. Уже тогда, не дожидаясь открытия стационара, мы начали помогать людям с неизлечимыми заболеваниями. Привозили лекарства, расходники, закупали оборудование. К нам под опеку пришло более 300 семей. Сейчас мы хорошо знаем их потребности и нужды.

За поддержкой в Уфимский хоспис сегодня может обратиться любой человек, нуждающийся в паллиативной помощи. Для этого нужно зайти на сайт ufahospice.ru в раздел «Получить помощь», заполнить анкету или позвонить по телефону +7 (347) 299-68-36. Что касается стационара, направление туда можно будет оформить через больницу или поликлинику.

Конечно, хоспис не сможет помочь всем нуждающимся в паллиативной помощи в республике, но это начинание, которое поможет сотням, тысячам семей.
Волонтеры нужны всегда
В начале строительства хосписа жильцы соседних домов резко выступили против его появления. Называли хоспис «грустным местом», боялись, что улицу заполнят катафалки. Такая ситуация возникает в каждом городе, где открываются подобные учреждения. Но это первая реакция, которая постепенно проходит. Чем больше люди узнают, что такое хоспис, тем меньше в них страха и нетерпимости. Сейчас среди жителей поселка немало тех, кто является волонтером хосписа.

В настоящее время волонтерский штаб уфимского хосписа насчитывает около 150 человек. При этом набор идет постоянно, помощь нужна всегда: собрать мебель, отвезти лекарства, покрасить стены в палатах, провести субботник и многое другое. Помощь могут оказать как обычные люди, так и предприятия, бизнесмены. Сейчас, к примеру, хоспис активно ищет клининговые компании, которые помогут подготовить стационар к открытию. Если у вас есть желание стать волонтером, заходите на сайт Уфимского хосписа, заполняйте заявку и с вами обязательно свяжутся.

Контакты координаторов от Уфимского хосписа:
Оксана Пономарева: +7 (927) 346-64-79, Анастасия Васютина: +7 (927) 316-30-88
Радмила Сурначева,
директор Уфимского хосписа.
Искреннее участие и помощь в нашем проекте очень вдохновляют. Когда чувствуешь поддержку, то появляются силы, все становится по плечу.
Подготовила Эльвира Ибрагимова.
Фото - Валерий Шахов, из личного архива администрации уфимского хосписа.
Верстка - Валерия Любина.

05.05.2023 г.