Чужого горя не бывает:
как в Башкирии работает служба социальных участковых
1 апреля исполнился год с момента создания в республике службы социальных координаторов, которые теперь будут называться социальными участковыми. Главная их задача - оказывать помощь «здесь и сейчас», зачастую спасая жизни людей, возвращая им надежду на лучшее будущее.

За прошлый год социальные участковые обошли по месту жительства более 10 тысяч пожилых людей и инвалидов. В итоге 4,5 тысячи человек признаны нуждающимися и получают социальное обслуживание на дому, 657 человек помещены в дома-интернаты.

Нередко за этими сухими цифрами стоят люди, чьи судьбы претерпели немало трагических моментов. Агентство «Башинформ» совместно с министерством семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии подготовили подборку историй от социальных участковых, которые не оставляют равнодушными и заставляют задуматься каждого.
«Бывшая мама»
Несколько месяцев назад в службу социальных участковых Бураевского района обратился мужчина. Свой разговор он начал со слов «помогите устроить мою бывшую маму в дом-интернат».


«Мы очень удивились этим словам, о чем речь, ведь не бывает бывших матерей?» - рассказывают специалисты службы Гульшат Зарипова и Рина Тазетдинова.

Оказалось, что много лет назад мужчина остался без мамы - женщина уехала в Узбекистан, оставив четверых детей. Глава семьи решил, что самостоятельно не справится с их воспитанием, поэтому детей помладше устроил в детский дом. Старшие братья остались дома. Спустя некоторое время отец детей снова женился. Дети, нуждающиеся в материнском тепле, быстро привыкли к новому члену семьи и стали называть мамой женщину, которая их вырастила и воспитала. Одним из этих детей оказался звонивший.

Через много лет постаревшая мама-кукушка вернулась к родным. Но давно повзрослевшие дети, будучи уже семейными людьми, не стали поддерживать с ней отношения. Лишь один из сыновей оказался более милосердным: он купил матери дом в той же деревне и на протяжении нескольких лет всячески помогал по хозяйству, покупал продукты и лекарства.

С возрастом пожилая женщина стала чаще болеть и, по словам сына, уже не могла проживать одна. Поэтому мужчина и обратился к социальным координаторам, он признался, что не может взять «бывшую маму» в свою городскую квартиру.

Специалисты службы побывали в доме у бабушки. Убедившись в том, что пожилой человек действительно нуждается в ежедневном уходе и поддержке, уговорили ее поселиться в доме-интернате для престарелых. После подготовки всех документов была получена путевка в дом-интернат, который находится недалеко от дома. Сейчас сын и его «бывшая мама» живут недалеко друг от друга и имеют возможность часто видеться.
Люди без дома
Очень часто подопечными социальных служб становятся бездомные. Люди по разным причинам оказываются на улице, и порой социальные работники единственные, кто готов протянуть им руку помощи.

В службе социальных участковых Дюртюлинского района рассказали историю 62-летнего Александра Печеркина, прикованного к инвалидной коляске. Движимый огромным желанием наконец уйти с улицы, мужчина сам позвонил в соцслужбу.



В свое время у Александра была полноценная семья, жена, сын, но по неизвестным причинам он остался совсем один. Социальные координаторы Альмир Шаяхметов, Альфия Мухаматгареева, Уралия Рахманова приложили все свои силы, связи и помогли оказавшемуся в трудной ситуации инвалиду устроиться в дом-интернат.

«Когда мы провожали в дом-интернат, он радовался как маленький ребенок, на глазах были слезы радости. По сей день он звонит нам и благодарит за оказанную помощь», - поделились они историей со счастливым концом.

Еще один подобный случай произошел с жителем города Ишимбай. В наркологическом отделении городской больницы социальный координатор Венера Кречетова познакомилась с Русланом (имя изменено). Поговорив с ним, она узнала, что мужчина долгое время злооупотреблял алкоголем и в результате обморозил ноги и потерял части стоп. Его семья распалась. Бывшая супруга и сын-подросток категорически отказались поддерживать отношения и ухаживать за родным отцом.

Мужчина был подавлен, не знал, куда пойдет после лечения, но понимание своих ошибок пришло слишком поздно. Социальный координатор предложила ему оформить путевку в стационар для инвалидов. Долго уговаривать не пришлось, так как собственного жилья у Руслана не было.

С помощью социального участкового некогда бездомному мужчине удалось быстро восстановить документы, оформить бессрочную инвалидность, а главное - получить путевку в Октябрьский дом-интернат. Теперь у Руслана есть крыша над головой, вера в человеческое добро и надежда на будущее.
Мама Таня
Эта добрая история произошла с парикмахером из Ишимбая Татьяной Виденеевой и ее друзьями, подопечными Центра содействия семейному воспитанию.

Женщина обратилась в службу социальных участковых города Ишимбая с просьбой помочь взять в семью подопечного из Салаватского психоневрологического интерната. Работая в этом же учреждении парикмахером, женщина познакомилась с 35-летним Ильей Романовым.

Как оказалось, мама Ильи умерла еще при родах, а у новорожденного мальчика врачи диагностировали многочисленные врожденные пороки. Отец ребенка решил сам воспитывать сына. Как могли, помогали бабушка с дедушкой. Мальчик рос добрым и тихим, окончил 9 классов коррекционной школы.

Внезапно жизнь преподносит ему очередной удар, умирает отец. А бабушка с дедушкой заявили, что в силу своего возраста и здоровья не могут дальше принимать участие в воспитании внука. Так подросток оказался в интернате.

«Решение взять Илью к себе пришло не сразу, сначала мы просто общались, но спустя время я поняла, что полюбила его как сына, а он стал называть меня «мама Таня». Илья очень добрый и светлый мальчик, мы с полуслова понимаем друг друга», - рассказывает 68-летняя Татьяна Борисовна.

По словам женщины, после смерти мужа она живет одна. Дети давно выросли и обзавелись собственными семьями и ее решение взять Илью в семью восприняли с пониманием.

Татьяна Борисовна прошла психологическую подготовку и тестирование на совместимость. Опека города Ишимбая, рассмотрев все предоставленные документы, вынесла положительное решение и 1 ноября мама Таня забрала Илью домой.

«Наша служба работает совсем недавно, но даже за такой короткий срок мы смогли помочь многим людям. Татьяна Борисовна обратилась к нам с просьбой об оформлении документов на приемную семью. Мы с удовольствием помогли ей. Пообщавшись с ней, поняли, что это душевный, а самое главное, искренний и терпеливый человек. Мы рады, что помогли Илье обрести новую семью», - говорит специалист службы Дениза Максютова.
Чужой беды не бывает
«Очень важно в нужный момент протянуть руку помощи, просто выслушать, найти добрые слова к каждому обратившемуся за помощью, пережив с ним его боль, и, конечно, найти пути решения проблемы. В этом наша первостепенная задача», - говорит Дениза Максютова.

Так случилось, что работа свела ее с супругами Гузалией и Юлаем Киньябузовыми из деревни Верхнеиткулово. Осенью прошлого года семья пережила большое горе - их младший сын Талгат погиб при выполнении воинского долга в специальной военной операции. Посмертно он был награждён орденом генерала Шаймуратова.

Это страшное событие подорвало здоровье супругов. Они обратились к социальным координаторам в Ишимбае с просьбой получать социальное обслуживание на дому. Специалисты выехали к ним домой, побеседовали и определили проблемы. Выяснилось, что семья испытывает трудности с выездом за пределы села. Поэтому два раза в неделю соцработник посещает Киньябузовых - ходит в магазин за продуктами, в аптеку, помогает с оплатой коммунальных услуг.

«Талгат был младшим ребенком в семье. Был очень хорошим, справедливым мальчиком, у него было очень много друзей. Работал сварщиком на Севере, стремился хорошо зарабатывать, - рассказала «Башинформу» Гузалия Зайнулловна. - С женой они успели только расписаться, месяц не жили, она ждет ребенка…».
Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, и невзирая на пошатнувшееся здоровье, Гузалия Киньябузова вместе с мужем помогают своей беременной невестке, работают волонтёрами. Это тот особый случай, когда человек, пережив большое горе и проникнувшись заботой соцработников, сам желает быть полезным окружающим.

Чужой беды не бывает, уверена женщина с большим сердцем. Именно поэтому Гузалия Зайнулловна стремится по возможности общаться с другими матерями погибших бойцов, поддержать их добрым словом. Также она занимается сбором необходимых вещей и отправкой посылок для военнослужащих из Башкирии. За воспитание героя Отечества она награждена медалью «Женщина — мать нации» имени Рабиги Кушаевой.
По данным министерства семьи и труда Башкирии, в настоящее время в Башкортостане социальные работники обслуживают более 600 семей участников СВО. Данная услуга оказывается бесплатно, согласно Указу Главы республики Радия Хабирова от 11 октября 2022 года, и входит в комплекс мер поддержки семей участников СВО.

Напомним, с 2020 года социальные работники также оказывают бесплатные услуги инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Куда обращаться, если нуждаетесь в услугах социального работника?
Сообщить о нуждаемости в социальных услугах срочного характера, получить консультацию по вопросам социального обслуживания можно по телефону горячей линии:
8 800-775-00-14 (Республиканский центр социального обслуживания населения).

Обратиться за услугой (по признанию гражданина нуждающимся) можно также через приложение Госуслуг.

Адреса и телефоны служб социальных координаторов Башкортостана можно посмотреть здесь.
Экспертное мнение
Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения:
«Есть профессии, которые не приносят больших капиталов, но они нужны и востребованы обществом. И одна из таких профессий – социальный работник, которая играет большую роль в современном обществе. Часто мы не замечаем этих скромных служителей добра, когда проблемы нас не касаются напрямую.

Иногда так складываются обстоятельства, что единственным, кто связывает человека с внешним миром, является специалист, представляющий социальную службу. А человеку, не обладающему необходимыми морально-этическими, профессиональными качествами, люди не доверят свою личную информацию, деньги, важные документы. Заслужить доверие людей непросто.

Важно помнить, что социальная работа трудна, она требует от работников огромного терпения, выдержки и профессионализма, так как направленность её – люди; люди со своим характером, настроением, состоянием здоровья, а ещё проблемами, которые нужно помочь им решить. И стать социальным работником может только тот, кто готов выполнять непростую работу по сопровождению людей в трудной жизненной ситуации: беспризорных детей, одиноких пожилых людей, многодетных семей, ветеранов и людей с инвалидностью, безработных и бездомных, беженцев и переселенцев».
Подготовила - Альфия Аглиуллина.
Фото - Министерство семьи и труда Башкирии, freepik.com
Верстка - Валерия Любина.
07.04.2023