И как «Алга»?
Чем занимаются резиденты первой в Башкирии особой экономической зоны
С 2020 года в Башкирии работает особая экономическая зона «Алга» - территория с особым юридическим статусом, на которой для инвесторов действует льготный налоговый режим и режим свободной таможенной зоны. С момента создания здесь зарегистрировались 11 резидентов с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей и созданием более 1700 новых рабочих мест.
1. Рабочая одежда и перчатки
Название: производственное объединение «Аркада».

Статус: запущены две очереди. Компания выпускает до 220 тысяч изделий в год.

Инвестиции: 680,2 млн рублей.

Новых рабочих мест: 800.
Раньше такую спецодежду приобретали за рубежом. Теперь мы запустили импортозамещающее производство! Главными потребителями нашей продукции являются предприятия металлургии, машиностроения, нефтегазового комплекса и энергетики, общепит, охранные структуры, бытовое обслуживание, медицина и горнодобывающая промышленность.
генеральный директор предприятия Евгений Романов.
2. Светодиодные лампы и осветительное оборудование
Название: производственное объединение «Аркада».

Статус: запущены две очереди. Компания выпускает до 220 тысяч изделий в год.

Инвестиции: 680,2 млн рублей.

Новых рабочих мест: 800.
Мы производим светильники для освещения улиц, дорог, парковок, внутриквартального освещения, для паркового, городского и магистрального освещения, а также общественных пространств. Наша продукция востребована с учетом того, какое внимание сейчас уделяется благоустройству дворов в Башкортостане, появлению современных общественных пространств, реконструкции парков, где везде обновляется освещение.
генеральный директор Ринат Зубайдуллин.
3. Спортивная одежда
Название: фабрика «ЗАСПОРТ»

Статус: готовность – 65%, плановый срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2023 года. С выходом на полную мощность фабрика сможет выпускать порядка 600 тысяч единиц спортивной одежды в год.

Инвестиции: 429,17 млн рублей.

Новых рабочих мест: 289.
Сама ситуация сейчас нам помогает вернуть потребителя к нашим отечественным производителям. В 2023 году мы планируем открыть торговое представительство и фирменный магазин нашей компании. Мы будем выпускать всю линейку нашей продукции – это зимняя, летняя одежда.
генеральный директор Николай Ступаков.
4. Цетаноповышающие присадки для дизельного топлива (улучшают качество топлива)
Название: компания «М Синтез».

Статус: плановый запуск крупнейшего инвестпроекта - IV квартал 2023 года.

Инвестиции: 9,7 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 101.
После выхода на полную мощность мы планируем занять 30-40% отечественного рынка присадки для «дизеля». Сейчас этот продукт выпускают только два предприятия как непрофильную продукцию, а 20% рынка – импорт. Расположение ОЭЗ «Алга» стратегически важно для будущего завода — вблизи находится основной поставщик сырья «Газпром нефтехим Салават» и есть рынок сбыта.
исполнительный директор Алексей Балянов.
5. Солнечные батареи
Название: компания «Оптимум Солар Рус».

Статус: получено разрешение на строительство, планируемый срок ввода в эксплуатацию – II квартал 2024 года.

Инвестиции: 1,56 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 70.
За полтора года стала «Открытием года»
В августе 2019 года Радий Хабиров подписал заявку на регистрацию ОЭЗ в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В мае 2020 года премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Башкортостане особой экономической зоны «Алга».

Общая площадь участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составила 468 гектаров. Еще летом на будущих строительных площадках была целина и первые резиденты только приступали к фундаментным работам и возведению стен первых зданий под будущие производства, а республика тянула электричество, газ, воду и другую необходимую инфраструктуру.

Уже по итогам 2021 года «Алга» признана самой динамично развивающейся среди российских особых экономических зон промышленно-производственного типа и «Открытием года».

- «Алга» начинает поджимать созданные ранее площадки! - говорит директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко.
6. Ароматические углеводороды
(используются дальше в химической промышленности)
Название: Финансовая группа «Дога».

Статус: получено разрешение на строительство, III кв. 2024 года.

Инвестиции: 4,8 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 117.
7. Поворотные механизмы для солнечных панелей
Название: компания «П Соларис».

Статус: проектирование. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – II квартал 2024 года.

Инвестиции: 858,6 млн рублей.

Новых рабочих мест: 50.
«Успех «Алги» объясняется прежде всего общим благоприятным климатом для инвесторов, удачным расположением рядом с Южным промышленным узлом и личным участием Радия Хабирова. Для бизнеса очень важны гарантии первого лица. Количество резидентов, конечно, не цель, важен оборот, который будут демонстрировать предприятия, налоги, которые они в перспективе принесут. Пока говорить о финансовых показателях рано, так как резиденты сейчас несут инвестиционные затраты, поэтому ориентируемся на количество, а тут несомненный успех», -

директор Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий, профессор, доктор экономических наук Константин Гришин.
8. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
Название: «СВЭМ».

Статус: проектирование. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2026 года. На сегодняшний день такой полиэтилен производится только за рубежом и новое производство позволит заместить импортную продукцию на российском рынке. В рамках проекта планируют выпускать высококачественный инженерный термопластик, применяемый в военно-промышленном комплексе, атомной энергетике, добывающей промышленности, логистике, машиностроении и медицине.

Инвестиции:
6,14 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 94.
9. Переработка сои
Название: «3С Агро Холдинг».

Статус: планируемый срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2023 года. Компания планирует производить соевое масло и соевый шрот, которые используются в пищевой промышленности и других отраслях.

Инвестиции: 306,9 млн рублей.

Новых рабочих мест: 65.
10. Производство Витамина В2
Название: «Биорон».

Статус: планируемый срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2024 года. Планируется выпускать до 900 тонн продукции в год, аналогов в России пока нет.

Инвестиции: 1,53 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 27.
Кому выгодно создавать такие зоны?
Если разбираться, то всем.

В первую очередь для людей это новые рабочие места – на новых предприятиях можно получать достойный заработок, не уезжая на длительные вахты. Плюс меняется мир вокруг – в деревнях и селах районов проводят газ, воду и канализацию, ремонтируют дороги, строят детские площадки и хоккейные коробки.

Государству это интересно, прежде всего, для развития высокотехнологичной промышленности – в регион приходят новые производства, бизнес платит тут налоги, решает вопросы с безработицей.

Для Ишимбайского и Стерлитамакского районов это живые деньги, которые поступят в местный бюджет.

Для бизнеса это новые возможности и выгоды. Это готовая инженерная инфраструктура, к которой можно подключиться и получить существенные налоговые льготы, вплоть до ста процентов.
11. Выращивание осетра и производство икры
Название: «Башбалык».

Статус: планируемый срок ввода в эксплуатацию – III квартал 2023 года. При выходе на производственную мощность планируется выпускать 350 тонн рыбы и 10 тонн икры в год.

Инвестиции: 1,1 млрд рублей.

Новых рабочих мест: 28.
КСТАТИ
А еще резиденты будут?
Да! На сегодняшний день еще шесть компаний подали заявки, прошли Экспертный совет и вышли на этап заключения соглашения о ведении деятельности. Общий объем инвестиций – 17,5 млрд, крупнейшая из них компания «Фарус-Синтез». К III кварталу 2025 года она планирует построить завод по производству синтетических спиртов для химической промышленности. Объем инвестиций составит 14,7 млрд рублей, будет создано 400 новых рабочих мест.
Подготовил: Азат Гиззатуллин.
Верстка: Валерия Любина.
17.11.22