Взвейтесь кострами!
Известные жители Башкирии рассказывают, как были пионерами
Яркий красный галстук, торжественная клятва и стремление быть первым, тимуровские команды, всполохи пионерского костра, множество полезных дел и песни, песни… Пионерское движение осталось светлым воспоминанием в памяти тех, кому за 40, своим энтузиазмом, ответственностью за свои поступки и готовностью к подвигу.

19 мая исполняется 100 лет пионерской организации. В 1922 году по инициативе Надежды Крупской была создана самая массовая коммунистическая организация, в которую на протяжении нескольких десятков лет были вовлечены все дети и подростки Советского Союза. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 миллионов человек. Пионерское движение сплачивало, воспитывало и прививало подрастающему поколению коммунистическую идеологию. Яркими примерами были имена и судьбы пионеров-героев.

Вступление в пионеры после произнесения торжественной клятвы считалось одной из самых важных вех взросления каждого школьника и с тех пор в течение четырех-пяти лет красный пионерский галстук становился неизменным атрибутом жизни.

Агентство «Башинформ» расспросило известных людей – политиков, артистов, спортсменов, какие в их сердцах остались воспоминания о пионерском детстве.
Радий Хабиров,
глава республики Башкортостан:
«Пионерия дисциплинировала»
В нашем школьном детстве мы все были пионерами, и искренне гордились тем, что нас объединяла эта большая и дружная организация. Мы с гордостью носили пионерские галстуки, любили и чтили традиции движения. Пионерия дисциплинировала, помогла преодолевать первые жизненные испытания, в какие-то моменты закаляла характер. Это было счастливое время, о котором сейчас мы вспоминаем с ностальгией.
Максим Забелин,
руководитель администрации Главы Башкирии:
«Мы брали шефство над октябрятами»
- Пионером был недолго, всего два года. Но это время было очень насыщенным. Все как у большинства ребят в то время. Торжественные построения и пионерские «линейки» под гимн Советского Союза, участие в общественных мероприятиях. Мы брали шефство над октябрятами, помогали им с учебой, но больше по части воспитания: что нужно быть прилежными в учебе, помогать старшему поколению, вести себя вежливо со взрослыми и уважать любой труд. Наверное, поэтому детского вандализма и деструктивного поведения было меньше в то время, так как позитивная информация в детские умы закладывалась постоянно.

Еще были регулярные сборы макулатуры и металлолома. Вот где приходилось проявлять смекалку. Доходило до смешного. Мы собирали, что плохо валялось на стройке, и относили в пункт сбора. А потом приходили строители и забирали трубы и арматуру обратно, так как все это было нужно. Такие истории нашли отражение в тележурнале «Ералаш».

Эльвира Аиткулова,
депутат Госдумы РФ, председатель президиума Всемирного курултая башкир:
Мы с детства знали, что пионер – значит «первый»
- В начальных классах я училась в Новобайрамгуловской школе Учалинского района, была отличницей, и в пионеры меня принимали одной из первых. Когда мы переехали жить в Казахстан, я пришла в новую школу и оказалась в классе единственным пионером. Всем было интересно, почему я уже пионерка? А я так гордилась этим! Самые позитивные воспоминания связаны с этим временем. Мы с детства знали, что пионер – значит «первый». Можно сказать, что через пионерскую организацию выстраивалась система подготовки кадров. Пионеры активно участвовали в общественной жизни, возглавляли отряды и учились проявлять себя, работать в команде, помогать другим. Эти навыки пригодились на всю жизнь. Будучи студенткой, я работала вожатой в пионерском лагере и активно применяла тот опыт, который у меня уже был. Наша пионерская организация помогала выявлять лидеров, позитивно выстраивать работу тимуровских команд, проводить культурные мероприятия. Всех хочу поздравить с Днем пионерии и пожелать, чтобы лучшие практики воспитания детей, молодежи мы возродили.

У детей должно быть целеполагание – любовь к Отечеству, поддержка других и возможность раскрыть свой потенциал в этих проектах. На фотографии я в пионерском лагере, в который мы с братишками ездили каждое лето.
Эльбрус Нигматуллин, многократный обладатель титула «Самый сильный человек России», двукратный чемпион СНГ и стран Балтии по стронгмену:
«Вступление в пионеры – это было очень волнительно»
- На этом фото за моей спиной знамя, в правом верхнем углу – надпись: «Смерть немецким захватчикам». Это примерно 1983 год, деревня Чубары Аргаяшского района Челябинской области. Мне было 9 лет, в то время я увлекался рыбалкой, играл в хоккей в валенках, любил ходить с дедом на сенокос летом. В деталях уже не помню то, как нас принимали в пионеры, но было это очень волнительно. Во-первых, надо было купить галстук. Во-вторых, накануне нас учили правильно его завязывать. В-третьих, нужно было каждый день его гладить. Естественно, мы всё это делали. Как все пионеры, мы участвовали во всей жизни страны: собирали макулатуру, металлолом, очищали деревню, пололи корнеплоды, осенью помогали в уборке урожая, собирали шишки. Помогали мы и ветеранам войны.

Амина Шафикова,
министр культуры Башкирии, заслуженная артистка Башкортостана:
«Больше всего запомнились пионерские песни»
- Прекрасно помню, как нас принимали в пионеры. Это было в 49-й школе. Всё прошло очень торжественно, мы принесли клятву. Я была отличницей, и меня принимали в числе первых. И было такое чувство ответственности и гордости за это! Потом я перешла учиться в Среднюю специальную музыкальную школу, и из тех лет больше всего запомнились пионерские песни. У нас был очень хороший хор, мы много выступали, наш хор задействовали даже на правительственных концертах. Мы пели те добрые советские пионерские песни. Еще помню, как нас водили в Дом-музей Ленина. Было такое впечатление: мы здесь живем, а здесь бывал Ленин – чувство причастности к истории добавляло ответственности, благодаря таким моментам мы гордились своей страной, своей историей.

Пионеры приветствуют нашего легендарного летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева.
Динар Гильмутдинов,
депутат Госдумы РФ, экс-начальник Управления ГИБДД Башкирии, полковник полиции:
«В годы пионерии проявились мои первые лидерские качества»
- Для меня пионерия – это время ранней юности, когда в совместных школьных и классных мероприятиях, часто связанных с трудом, достижением общей цели, формировались дружба, умение работать в связке, ответственность за себя и коллектив. Я, со слов педагогов, всегда был весьма активен, тогда и проявились первые лидерские качества. Навыки, полученные тогда, в дальнейшем позволили мне стать руководителем, нести ответственность за принимаемые мной решения.
Алик Шакиров,
ветеран журналистики, заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина, литературный редактор ИА «Башинформ»:
«Я был горнистом»
Алик Шакиров крайний в верхнем ряду слева.
- Тот майский день, когда меня принимали в пионеры, в середине 60-х годов прошлого века, запомнился на всю жизнь, хотя прошло уже более полувека. Всех учеников нашей средней школы в деревне Кужанак Зианчуринского района построили во дворе школы на торжественную линейку. Помню, с каким волнением, стараясь не запнуться, я произносил клятву пионера: «Я, Алик Шакиров, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...».

Нынешнему поколению молодых эта клятва может показаться наивной. Но мы, тогдашние дети, произносили ее искренне и верили, что надо быть преданными Родине, как того и требует клятва, равняться на героев борьбы и труда, чтить память погибших борцов и готовиться стать защитниками Отечества, быть честными и верными товарищами, всегда смело стоящими за правду, быть лучшими в учебе, труде и спорте. Наш пионерский отряд, куда меня зачислили, носил имя Зои Космодемьянской. И, конечно же, мы знали всё о подвиге этой девушки, гордились, что отряд носит ее имя. Как и все пионеры, собирали металлолом, макулатуру, создавали Тимуровские команды, помогая пожилым сельчанам дрова наколоть, сена накосить, воды натаскать.

Однажды меня, как одного из лучших учеников школы, послали на пионерский слёт в районный центр Исянгулово, за 120 километров от нашей деревни. Там я впервые услышал, как трубят в пионерский горн. Мелодию горна я запомнил и с тех пор грезил мечтой стать горнистом. Поделился этим со своей учительницей, а она, видимо, передала директору школы. И вскоре у нас в школе появился пионерский горн. На одной из линеек мне торжественно передали его, и все годы, пока был пионером, я трубил в этот горн, чем очень гордился!
Алик Шакиров вожатый.
Ильгам Валиев,
заслуженный артист Башкортостана, народный артист Татарстана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска»:
«Это было золотое время»
- Пионерия для моего поколения – это было золотое время. Мы учили патриотические песни, стихотворения – это было так классно! Такая гордость была за то, что ты носишь красивый красный галстук. Помню, как мама учила меня красиво повязывать, с ровным узелком. Каждый день галстук должен был быть выстиран и выглажен, и это было очень красиво. Тогда была правильная идеология, воспитание в школах, которое прививало уважение к школе, учителям, взрослому поколению, к стране, патриотизм. То, чего сейчас, после разрушения Советского Союза, не хватает. Проходили торжественные линейки, ребята шли с горном. Я был барабанщиком. Приходили родители, ответственные лица. Принятие в пионеры было очень крутым событием.

Каждый год в День пионерии мы на целый день всей школой выходили в лес – там устраивали спортивные соревнования, ориентирование, головоломки. Потом всё за собой убирали. У нас были Тимуровские команды – мы помогали одиноким бабушкам и дедушкам колоть дрова, убирать снег, прибираться дома, сажать и убирать картошку. Целым муравейником приходили во двор, за час во время урока труда успевали помочь, бабушки потом благодарили со слезами. Нас это не отягощало, даже за труд не считали, работа не была наказанием. То воспитание было самым правильным.
Учащиеся школы №3 пришли в гости к классику башкирской литературы Сайфи Кудашу.
Андрей Василевский,
хоккеист, воспитанник уфимского «Салавата Юлаева», лучший вратарь Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта России:
«Я был и барабанщиком, и горнистом»
- В годы моего пионерского детства я был и барабанщиком, и горнистом. Еще запомнились субботники, линейки с музыкальным сопровождением. А так большую часть времени я проводил, конечно, в хоккейных тренировках.
Леонора Куватова,
главный балетмейстер и художественный руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета, народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева:
«Пионерская организация учила детей всему хорошему»
- Без преувеличения можно сказать, что пионерская организация учила детей всему хорошему: добросовестному труду, уважению к старшим, дружбе и чувству товарищеского плеча. Это был первый шаг в становлении полноценного, а значит и полезного, члена общества. И дело тут не в идеологии, а в привитии тех ценностей, которые цементируют любую человеческую общность. Эти ценности человек несёт всю оставшуюся жизнь. Так что многими полезными делами сегодня мы обязаны прошлым поколениям, воспитанным пионерской организацией. А за это не грех сказать ей – большое спасибо!
Вторая справа – Леонора Куватова.
Текст: Лейла Аралбаева.
Верстка: Валерия Любина.
Фото: ИА «Башинформ», из личного архива, из архива Валерия Шахова.
19.05.2022 г.