Почему жители Башкирии стали сильнее гордиться страной и республикой
В Башкирии социологические опросы зафиксировали нарастание патриотического подъема и рост рейтинга доверия к решениям власти. По его итогам Центр гуманитарных исследований республиканского министерства культуры, проводивший опрос, подготовил доклад. Наша редакция ознакомилась с его содержанием и публикует главные выводы, к которым пришли социологи.
1
Рост доверия Путину и Хабирову
Рейтинги доверия первых руководителей за последние несколько месяцев существенно возросли. Общественное мнение республики в этом отношении полностью находится в общероссийском тренде - и Президенту страны, и Главе республики доверяет большинство опрошенных.
Рост доверия Владимиру Путину - очевидное отражение растущей консолидации общественности. Это говорит о том, что большинство россиян поддерживают решения руководства государства за последние несколько месяцев.

«В условиях беспрецедентных попыток коллективного Запада оказать санкционное давление на нашу страну и разрушить ее экономику, происходит «самоочищение» России, анонсированное Президентом России, закрепление ее исконного права на решение своей исторической судьбы. Россияне сплотились в борьбе с лицемерием и двойными стандартами западного мира, попранием демократических ценностей, права человека на жизнь и свободу», - пишут авторы исследования

В сложной обстановке максимально эффективно поступал и Глава региона. С первых дней он заявлял, что несмотря на трудности в экономике нужно сохранять темпы развития экономики и уровень жизни людей, продолжать заниматься благоустройством городов и сел, а еще обязательно поддерживать семьи погибших в ходе спецоперации военнослужащих. Радий Хабиров первым из российских губернаторов посетил Донецкую Народную Республику с рабочим визитом, приняв участие в передаче гуманитарного груза жителям Донбасса. Все это нашло широкую поддержку у людей. Отправка грузов и оказание помощи ДНР и ЛНР продолжаются.
Общество наконец увидело большую идею, которую давно хотело увидеть от власти.

Мы общество большой идеи, больших задач, исторически и ментально ориентированы, что государство может решать масштабные задачи. Когда люди почувствовали, что все делается в их интересах и, что немаловажно, их самих включают в этот процесс - это сильно поддерживается. Для каждого будет свой участок работы.

Общество понимает - весь мир в кризисе, но наша страна не собирается быть крайней во всем, оплачивать чужие счета и ошибки. Мы будем жестко и целенаправленно отстаивать свои интересы. Даже если для этого нужно будет принять тяжелые меры, мы на них пойдем, стараясь свести потери к минимуму. Видно, что власть реагирует на вызовы не спонтанно, а продуманно, целенаправленно и очень системно, ради достижения единой цели.

После десятилетий поражений и промахов люди хотят победы, почувствовать, что мы делаем все это не напрасно, что совместными усилиями делаем что-то очень позитивное, чтобы передать детям страну с более высоким уровнем жизни и безопасности.

Савичев Владимир Леонидович, генеральный директор АНО «Научно-исследовательский информационно-аналитический центр «Ракурс-М», кандидат политических наук.
2
«Единая Россия» набрала кредит доверия
Социологи и политологи фиксируют рост электорального рейтинга «Единой России» по сравнению с другими парламентскими партиями. В поддержку спецоперации выступили все парламентские партии, что скорее способствует укреплению позиции действующей власти и «Единой России», тем более что именно с ее стороны идет наиболее масштабная и системная работа по патриотической повестке, открытой поддержке курса Президента, организации помощи жителям Донбасса.
За 30 лет люди научились отличать просто лозунги от реальных дел и поддерживают, когда видят, что перед ними не просто обещания, махание флажками и общие фразы, а конкретика. Выделили финансирование, поддержали инициативу, срочно приняли нужный закон.

Идет консолидация общества, все уровни власти работают синхронно, никто не занимает позицию «это не мое дело» и у всех, кто участвует в этом процессе, а «Единая Россия», как партия власти активнейший ее участник, рейтинги непременно растут.
Савичев Владимир Леонидович, генеральный директор АНО «Научно-исследовательский информационно-аналитический центр «Ракурс-М», кандидат политических наук.
3
Восемь из десяти человек гордятся своей страной
Опросы показывают высокий уровень патриотизма и соучастия в судьбе страны у опрошенных. Санкционная политика коллективного Запада, пропаганда русофобских настроений и откровенная поддержка нацизма на Украине сплотили население и актуализировали патриотическую повестку. В результате опроса на апрель 2022 года зафиксированы высокие показатели патриотизма и чувство сопричастности к судьбе страны.
Историческое развитие нашей страны наглядно показывает, что трудные и сложные времена для нашего общества являлись фактором объединения и консолидации для решения социальных и политических вопросов. Сегодня наша страна объединилась и очевидно, что большинство наших граждан видят и продолжают строить свое настоящее и будущее в России. Важно также подметить, что существенные статистические данные по вопросам ответственности жителей за действия государства во многом обусловлены развитием социальных и цифровых технологий, когда наши граждане представляются грамотными в вопросах восприятия информации из глобальной сети.
Вильдан Исянгильдин, председатель Совета молодых политологов Республики Башкортостан
4
80% граждан почти не беспокоят блокировки сайтов в интернете
Как видно из схемы, чуть ли не половину респондентов это никак не беспокоит, еще трети — это неприятно, но не критично. Лишь каждый десятый воспринял это крайне негативно. Люди в большинстве своем очень быстро перестроились и используют отечественные соцсети, в первую очередь «ВКонтакте» и «Одноклассники», готовятся к запуску новые проекты.
Спокойное отношение к блокировкам в интернете объясняется несколькими факторами. Первый – наличие альтернативы. Многие пользователи соцсетей традиционно пользовались ранее разработанными в нашей стране площадками «ВКонтакте» и «Одноклассники». Потому для некоторых ограничения стали поводом для своего рода «возврата к истокам». Контент, представленный на зарубежных площадках, очень часто дублировался. Подобные материалы можно было встретить в том числе и в отечественных соцсетях, доступ к которым свободен. Значительно повысился статус Telegram, который не только заместил собою менее востребованный в России Twitter, но и смог аккумулировать материалы других площадок, в том числе и YouTube. Стали появляться и новые аналоги.

Второй фактор – изменение характера коммуникации. Социальные сети для большинства жителей России являются либо элементом межличностного общения, которое может поддерживаться альтернативными способами (мессенджерами), либо источником развлекательного контента. То есть они не являются жизненно необходимыми и незначительно влияют на жизнедеятельность среднестатистического пользователя. Доля тех людей, чьи работа и бизнес были связаны с иностранными соцсетями, является невысокой, при этом они активно сейчас перестраиваются на новые реалии, не теряя инструментов для заработка и рекламы своего дела в сети Интернет.
Александр Кобыскан, профессиональный исследователь информационного пространства, медиаэксперт, кандидат филологических наук
*Опрос проводил Центр гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии с 26 марта по 7 апреля 2022 года. Опрошено 1007 респондентов старше 18 лет.
14.04.2022 г.