Как жителям Башкирии сэкономить на имущественных налогах
До 1 декабря все владельцы квартир, домов, машин, земельных участков и другой недвижимости должны заплатить имущественный налог за 2020 год. То есть, если вы купили имущество в этом году, платить налог за него пока не нужно.

В отличие от налога на доход (это 13%, которые бухгалтерия ежемесячно удерживает из наших зарплат), имущественные налоги платить нужно самостоятельно. Рассказываем, как сделать это максимально комфортно, чтобы еще и сэкономить.
1.
Узнаём, сколько мы должны
Раньше налоговая рассылала всем «письма счастья» - уведомления с суммой платежа. Если вы до сих пор его не получили, причин может быть четыре.
1. Вы переплатили в прошлом году, излишек покрывает новый счет и платить ничего не нужно.

2. Сумма начислений меньше 100 рублей.

3. Уведомление пришло в личный кабинет на сайте (тогда по почте оно не придет).

4. Письмо затерялось или его кто-то вытащил из ящика. Так иногда бывает.
В ситуации №1 ничего делать не надо, в ситуациях 2-4 заплатить все равно придется, потому что рубль или 99 рублей – это все равно долг, а неполучение письма от ответственности не освобождает.

Мы советуем никаких бумаг не ждать, никуда не ходить, а все сделать дома или на работе, не поднимаясь с уютного кресла. Благо современные технологии позволяют оплачивать что угодно, в том числе и налоги, онлайн. Вот три способа:
• Через мобильное приложение банка. Обычно алгоритм такой: выбираете «Платежи» – «Оплата по QR или штрихкоду» и сканируете код с вашего извещения.

• Через сайт или приложение «Госуслуги». Выберите «Мои налоги» и введите данные карты.

• На сайте Налоговой службы есть личный кабинет налогоплательщика. Вот адрес. Для входа вам понадобится регистрация на Госуслугах. Обратите внимание на этот сервис, помимо оплаты налогов там очень много полезных бесплатных услуг. Например, контролировать, какое имущество на вас записано, проверить, какие у вас незакрытые счета в банках, или подать декларацию, чтобы получить налоговый вычет.
2.
Проверяем, все ли правильно начислено
Каждый налог считается по своей формуле. По транспортному налогу все относительно просто и понятно – есть фиксированная стоимость одной «лошадиной силы», есть мощность двигателя, прописанная в документах на машину, умножаем одно на другое – получаем размер платы. Транспортный налог платится в бюджет региона, поэтому ставка единая на всю Башкирию.

С землями, домами и квартирами немного сложнее. Налог на имущество идет в бюджет города или района, где оно находится, поэтому каждый муниципалитет сам устанавливает размеры ставок. В одном районе у разных сельсоветов они могут отличаться.

Расчет идет от кадастровой стоимости. Это когда учитывается множество факторов – материалы, комфортность района и даже этаж дома. Размер налога за двухкомнатную квартиру в «хрущевке» в центре Уфы и на окраине Демы будет отличаться!

Как нам рассказали в республиканском управлении Росреестра, кадастровую стоимость раз в несколько лет пересчитывают. В прошлом году, например, прошел пересчет стоимости земель в населенных пунктах, а в следующем году по всей России пройдет единая оценка земель всех категорий.
3.
Кому полагаются льготы
Вам могут полагаться льготы. Вот инфографика, в которой мы нарисовали тарифы по Уфе и кому какие льготы положены. Какие размеры ставок по налогам действуют в вашем городе или районе, можно узнать по этой ссылке.

В Башкирии владельцы автомобилей с газобаллонным оборудованием платят транспортный налог со скидкой 50%. Для этого нужно предоставить в налоговую службу диагностическую карту, а также свидетельства по формам 2а о соответствии колесного транспортного средства с газобаллонным оборудованием требованиям безопасности и 2б - о проведении периодических испытаний оборудования.

Если вы обращались в налоговую службу с заявлением на какую-нибудь льготу, все остальные положенные льготы и вычеты вы будете получать автоматически.
Например,
пенсионер подал заявление и пользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру. В 2020 году он купил земельный участок. По закону он имеет право на «скидку» шесть соток и 18 кв. м под гараж, то есть с этой площади налог не считается. Подавать дополнительных заявлений не нужно – в налоговой и так увидят, что у гражданина есть льгота, и сделают эту скидку.
Тарифы по сравнению с прошлым годом выросли. Если вы вдруг стали платить больше, этому есть три причины:
• Вы счастливый обладатель одного из роскошных автомобилей, стоимостью более трех миллионов рублей. Они облагаются повышенным налогом. В 2020 году в этот перечень дополнительно вошли Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Полный список роскошных авто читайте по этой ссылке

• У вас была какая-то льгота, а теперь ее нет и размер платежа считается по полному тарифу.

• Размер налога считают с так называемой кадастровой стоимости участка, дома или квартиры. Вероятно, был перерасчёт и кадастровая стоимость выросла. Если вы не согласны с этим, можно попробовать оспорить стоимость в суде.

• Важное новшество последних лет – не нужно платить налог за имущество, которым не можешь пользоваться. Например, угнанные автомобили или пострадавшие в ЧС дома. Для этого зайдите в личный кабинет налогоплательщика, дальше в раздел «мое имущество» и выберите, что именно нужно снять с учета. Для этого нужно прикрепить подтверждающие справки.
4.
Если заплатить вовремя, не начислят пени
Утром 2 декабря вы будете считаться должником и на ваш долг ежедневно будут начисляться пени - 0,025% от суммы долга в день. К примеру, если у вас задолженность 1000 рублей, значит пени составит 25 копеек в день, или 7,5 рубля в месяц. Если человек задолжает более 10 тысяч рублей, он не сможет выезжать за границу, а часть его имущества смогут арестовать и продать.
Текст - Станислав Шахов.
Дизайн - Валерия Любина.
Фото - depositphotos.com

25.11.2021 г.