13 страшных болезней человечества, которые не устояли перед вакцинами
Первые прототипы вакцины появились еще в древнем Китае и Индии, когда детей пытались оградить от оспы. С тех пор с помощью вакцин человечеству удалось дать отпор многим смертельным заболеваниям. Вот несколько крупных побед.
Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, дающий организму иммунитет к конкретному вирусу. Обычно в вакцине содержится агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм. Чаще всего он производится из ослабленных или убитых форм вируса или одного из его поверхностных белков.


Оспа
Вызывала лихорадку, сыпь на коже и слизистых оболочках, частичную или полную потерю зрения и многочисленные рубцы на месте бывших язв. Летальность в зависимости от штамма составляла от 1% до 90%.
Существовала болезнь несколько тысячелетий. В средневековье только в Европе от нее умирало по полтора миллиона человек в год. Благодаря вакцинации эту болезнь удалось полностью истребить. 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы. В дальнейшем ему удалось доказать, что вакцинация может победить болезнь. Так началась история уничтожения болезни. После массовой вакцинации по плану, предложенному в 1958 году советскими медиками, болезнь отступила. С оспой боролся весь мир – в некоторых странах даже выплачивали вознаграждение тому, кто приведет больного к врачам. Последний случай заражения в естественной среде зарегистрировали в 1977 году. Сейчас вирусы оспы существуют только в двух лабораториях – в центре «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

Кстати, не все люди с восторгом воспринимали массовую вакцинацию от оспы. Не редкостью были карикатуры людей с рогами, которые якобы вырастут после прививки.
Холера
Острая кишечная инфекция, в 20% случаев вызывает понос, рвоту и обезвоживание. Холерой можно заразиться через воду или при контакте с выделениями больного. Преследует человечество еще с античных времен. За это время болезнь унесла жизни нескольких миллионов людей по всему миру. В России во время третьей пандемии холеры в 1848 году заболело 1 772 439 человек, 690 150 из них умерло.
Шествие болезни по всему миру удалось остановить в 1870 году, когда французский микробиолог Луи Пастер создал первую в мире живую бактериальную вакцину на основе куриного вируса холеры. Отдельные случаи и вспышки холеры на планете возникают и сегодня. Проблема актуальна в развивающихся и бедных странах, особенно во время стихийных бедствий. Ежегодно в мире заболевает от 3 млн до 5 млн человек, регистрируется более 100 тысяч летальных исходов. Однако болезнь можно предупредить. Для этого используется два вида вакцин, которые обеспечивают устойчивую защиту на уровне более 50% в течение двух лет.
Туберкулез
До XX века был практически неизлечим. В XIX веке от туберкулеза умирал каждый седьмой житель Европы. Чаще всего туберкулез поражает легкие. Характеризуется кашлем, потерей веса, интоксикацией организма и ночной потливостью.
Первую вакцину создали в Институте Пастера в 1921 году и используют до сих пор. Это та самая БЦЖ, которой прививают новорожденных. Степень ее защиты весьма условна. Но с тех пор также были открыты антибиотики, которые помогли создать комплексную защиту. Сначала это был стрептомицин от Зельмана Ваксмана в 1943 году, а после появления устойчивых к этому лекарству форм – рифампицин, которым болезнь успешно лечат и сегодня. Туберкулез до сих пор остается глобальной проблемой для всего мира. Сейчас от него излечивается в среднем 87% больных, которым впервые поставлен такой диагноз. Ученые возлагают надежды на появление новой эффективной вакцины – испытания проходят около десяти новых препаратов.
Антипрививочники 19 века утверждали, что после прививки человек превращается в свинью. Ничего сказка не напоминает?

Library of Congress, Prints & Photographs Division / Юмористическая иллюстрация Гилрея, 1802 год.
Чума
У чумы есть две основные формы: бубонная и легочная. Первая поражает лимфатические узлы, вторая – легкие. Без лечения через несколько дней начинаются лихорадка и сепсис, в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом. Так называемая «Черная смерть» вызывала в прошлом широкомасштабные пандемии, которые унесли жизни около 50 млн человек.
Первую вакцину от чумы в конце XIX века создал ученый Владимир Хавкин. Десятки миллионов доз препарата были использованы по всему миру вплоть до 40-х годов XX века. Вакцина не смогла истребить болезнь, но она снизила заболеваемость в 2-5 раз, а смертность в 10 раз. Во время ликвидации чумы в Маньчжурии в 1945–1947 годах советские медики применили стрептомицин – так появилось эффективное лечение. Этот препарат используется и по сей день, а в очагах заболевания используется живая вакцина, разработанная в 30-е годы прошлого века. В мире ежегодно регистрируется до 2,5 тысячи случаев чумы, смертность составляет 5-10%.
Дифтерия
Эта острая инфекция в основном поражает ротоглотку, но может затронуть гортань, бронхи, кожу и другие органы. Тяжело протекает из-за ядовитого токсина, который выделяет дифтерийная палочка. Дифтерия может вызвать развитие крупа – закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком вплоть до летального исхода.
Методы вакцинации дифтерии впервые разработал в России в 1902 году врач Семен Дзержиковский, проведший опыт на себе. С начала регулярной вакцинации от дифтерии в 1923 году болезнь вышла из разряда эпидемических заболеваний. Сейчас в России используются вакцины АКДС, АДС и АДС-м, а также их аналоги. Вакцина не гарантирует полную защиту при встрече с возбудителем, но уменьшает число тяжелых форм болезни.
Полиомиелит
Вирус инфицирует кишечник, а в редких случаях (один на 500–1000) проникает в кровь и оттуда в спинной мозг, вызывая паралич и даже смерть. Только во время эпидемии в Нью-Йорке в начале XX века болезнь унесла жизни более двух тысяч человек. Чаще всего полиомиелитом болеют дети.
В свое время переболел полиомиелитом и будущий президент США Франклин Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой и положивший начало широкомасштабной борьбе с этой болезнью. Первую вакцину в 1950 году разработал ученый Джонас Солк. В качестве сырья для ее создания использовались почки обезьян. В это же время ученый Альберт Сабин изготовил живую вакцину и передал штаммы в СССР, где наладили выпуск препарата. После массовой вакцинации в 1959-1961 годах в Советском Союзе остались лишь единичные случаи болезни. Сейчас полиомиелит встречается в некоторых странах Африки и Азии, в ВОЗ принята программа полного уничтожения болезни по примеру оспы.
Корь
Возникает из-за вируса Measles virus, который отличается очень высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем. Корью в основном болеют дети. Она характеризуется сыпью, кашлем, температурой, множеством осложнений, нередко смертельных.
Раньше корь была распространена повсеместно и болел ею чуть ли не каждый ребенок. Смертность составляла от 1% до 20% в зависимости от питания. Радикальное лечение от этой болезни до сих пор не найдено. Однако в 1960 году в США появилась первая действующая вакцина от кори. В это же время отечественный препарат разработали и советские микробиологи. Болезнь отступила после массовой вакцинации из-за формирования иммунной прослойки. Сейчас в мире действует глобальная программа борьбы с корью. Тем не менее ежедневно в мире от кори умирает более 400 невакцинированных детей.
Коклюш
Острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, вызывающая заболевание дыхательных путей, приступообразный спазматический кашель. Коклюш очень опасен для детей до двух лет.
Коклюшную цельноклеточную вакцину создали в США в 1914 году. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. Широкое распространение вакцинация от коклюша получила в 1950-х годах, в том числе и в России. Именно благодаря вакцинации коклюш является контролируемой инфекцией. Нужно иметь в виду, что вакцинированные люди могут перенести болезнь в легкой форме или стать носителями бактерии, передавая её не вакцинированным. Это осложняет борьбу с заболеванием.
Тиф
Собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями сознания на фоне сильной лихорадки и интоксикации. Только во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. от сыпного тифа людей погибло больше, чем на поле сражений. А с 1917 по 1921 год в России тиф унес жизни более 3 млн человек.
В 1942 году в СССР появилась эффективная вакцина от инфекции, а полностью победить болезнь удалось благодаря антибиотикам. Вспышки тифа встречаются в Северной Африке и Юго-Восточной Азии и по сей день – люди заражаются тифом через воду и продукты. Поэтому туристам, отправляющимся в страны с сохраняющейся опасностью заражения, рекомендованы прививка и строгое соблюдение правил гигиены.
Столбняк
Это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее тяжелые мышечные спазмы и судороги, которые в конечном итоге могут привести к летальному исходу.
Столбнячные палочки живут в почве и попадают в организм через раны. Средством профилактики столбняка является плановая вакцинация. Экстренная профилактика предполагает введение противостолбнячной сыворотки.
Менингококковая инфекция
Острое инфекционное заболевание с большим количеством разных возбудителей, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Передается воздушно-капельным путем и протекает с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем. Даже при своевременном и современном лечении от заболевания погибает до 30% заболевших.
В 1960 году американские врачи создали прививку от менингококковой инфекции. Вакцинация и по сей день является единственным средством профилактики менингококковой инфекции. Другие действия по борьбе с заболеваемостью заключаются в снижении риска благодаря ограничениям, укреплению иммунитета и соблюдению гигиены.
Гепатит В
Вирусное инфекционное заболевание печени. Организм человека способен побороть вирус, но в некоторых случаях он может перейти в хроническую форму, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Иногда болезнь протекает бессимптомно, разрушая печень в течение многих лет. Каждый год более 600 000 человек в мире умирают от различных стадий заболевания печени, вызванных вирусом гепатита B.
Лучшим средством борьбы с гепатитом B считается вакцинация. Первую вакцину против гепатита B придумали в 1981 году. С 1998 года вакцинация против гепатита B вошла в календарь прививок России.
Бешенство
Вызывается вирусом Rabies virus после укуса больного животного. Болезнь поражает нервные клетки и через 20–90 дней появляются симптомы: водобоязнь, галлюцинации и паралич. Заканчивается летальным исходом.
В 1885 году французский микробиолог Луи Пастер успешно ввел свою вакцину от бешенства мальчику. Ученый выяснил, что ослабленный вирус развивается гораздо быстрее классической формы, поэтому с помощью прививки можно быстро иммунизировать организм после укуса животного. Такую практику применяют до сих пор. В России прививки от бешенства делают с 1886 года.
Текст
  • Станислав Шахов
фото
  • pexels.com
Верстка
  • Рената Вахитова
Дата
  • 9.07.2021