Зачем в Башкирии создали геопарк «Янган-Тау»?
Первый в России геопарк создан в Башкортостане, на территории Салаватского района. Скоро геопарку «Янган-Тау» предстоит новый важный шаг – вхождение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Какую пользу району и республике в целом это принесет?
Что такое геопарк и для чего он создан – в нашем материале.
Красота и простор геопарка
Вид со скалы Ласын-таш на скальные обнажения р.Ай с палеонтологическими остатками
Для начала определимся с терминами.
Геопарк – музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются горы, пещеры, геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые.

В отличие от национальных парков, вход в которые ограничен, геопарк предполагает доступность и открытость для посещения туристами.
В Салаватском районе геопарк объединяет более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. На территории произрастает множество краснокнижных растений, живут редкие виды животных.

Фото: Скала Салавата на берегу реки Юрюзань
Геопарк «Янган-Тау» создан по инициативе одноименного санатория и администрации Салаватского района. Цель создания геопарка - сохранение материального и нематериального наследия, культуры местного населения. Вторая по значимости цель – увеличение туристического потока для экономического развития региона. И третья составляющая - научные и образовательные возможности, в том числе для подрастающего поколения.

За неполные два года геопарка проведена огромная работа. Разработаны туристические маршруты, обустроены реакреационные зоны в местах отдыха, ведется большая научная работа. В штате геопарка есть геологи, биологи, организаторы экскурсий.

Созданный геопарк не спеша, но планомерно повышает экономический рост в Салаватском районе: увеличение турпотока дает возможность зарабатывать местному населению.
Огненная гора
Фото: Вид на реку Юрюзань

Сердце геопарка – гора Янгантау с ее уникальным термальным паром. Пока ученые спорят о происхождении пара, обычные люди с удовольствием пользуются целебной силой природы. Санаторий «Янган-Тау» предлагает множество процедур в паровой и суховоздушной лечебницах. Ежегодно санаторий принимает около 30 000 отдыхающих, многие приезжают семьями из года в год.

Основной профиль санатория: заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезни органов дыхания и ЖКТ; нервной и вегетативной нервной системы; гинекологические, урологические и неврологические проблемы. Местные жители с давних времен использовали пар для лечения болезней суставов.
В санатории «Янган-Тау» очень зелено, красиво, ухоженно
Кроме медицинских процедур санаторий предлагает много полезных развлечений. Пока одни едут на экскурсии (именно отдыхающие в «Янган-Тау» курортники вносят весомый вклад в экономику района), другие катаются на лошадях (иппотерапия), третьи совершают длинные прогулки. На территории парка есть несколько терренкуров – маршрутов разной протяженности. Гулять по ухоженному парку, по освещенным дорожкам, выложенным брусчаткой, – одно удовольствие.

Для тех, кто не страшится кардиотренировки, есть еще одно развлечение – тысяча ступеней, ведущих к реке Юрюзань. Большую часть пути спуск пологий, а оставшиеся 300 ступеней придется преодолевать почти вертикально вниз. Зато в качестве награды – пустынный берег реки, медитативная атмосфера и удовлетворение от физической нагрузки.
Спустившись по 1000 ступеней, отдыхающие попадают на берег реки Юрюзань
Динозавры по Башкирии не бродили
Фото:
Разрез Мечетлино

Геологический разрез Мечетлино – это слоеный пирог из нескольких геологических эпох. Здесь представлены 15 слоёв, характеризующих этапы развития жизни на Земле, находка для геологов.

Учёные со всей России и мира съезжаются для изучения разреза Мечетлино. Этот геологический разрез – один из самых известных разрезов кунгурского яруса пермской системы и является кандидатом на включение в список GSSP Международной стратиграфической шкалы (так называемый «золотой гвоздь»).

Для работы ученых созданы все условия: три ступени, огражденная площадка и одновременно легкий доступ. Сюда постоянно приезжают и школьники на экскурсию в образовательных целях, и студенты на научную практику.

В разрезе Мечетлино сохранилось 5 млн лет геологической истории Земли. Когда бродишь между камней, небрежно попинывая камушки, особенно остро ощущаешь, как мало времени на Земле живут люди.
Здесь находят отпечатки чешуи хрящевых рыб, калломитов, вымерших морских членистоногих, ракообразных, растений, росших на дне
Ходили ли по башкирской земле динозавры? Нет, башкирская земля хранит историю формирование Земли до динозавров.

Зато море на территории Башкирии плескалось – около 280-285 млн лет назад. Среди камней разреза Мечетлино находят отпечатки зубов и чешуи хрящевых рыб, вымерших морских членистоногих, ракообразных, растений, росших на дне. Встречаются здесь и окаменевшие останки аммоноидей – вымерших головоногих моллюсков. Кстати, изучение аммоноидей с их плоскими спиральными раковинами, разделенными на камеры, легло в основу принципа работы всех современных подводных лодок. Погружение техники происходит по тому же принципу, что и у древних животных: чтобы не быть расплющенным толщей воды, нужно заполнить все отсеки водой и опуститься на дно.
Разрез Мечетлино - уникальный памятник природы, позволяющий заниматься научной деятельностью
Постепенно море мелело, вдоль заболоченных берегов стали появляться заросли гигантских древовидных хвощей, останки которых до сих пор находят ученые. Всего здесь было определено более 100 видов рыб, моллюсков, водорослей. Это уникальный памятник природы, свидетельство геологической истории Земли, аналогов которому в России нет.
Темно и страшно интересно!
Фото: Лаклинская пещера

На территории геопарка, по оценкам спелеологов, находится более 200 пещер. Самой популярной является Идрисовская пещера (Киссяташ, Краснопольская, Дворец). Еще одно название – пещера Салавата. По свидетельству многочисленных легенд, именно здесь прятался национальный герой осенью 1774 года после подавления мятежа.

Широкий каменный коридор пересекается гротами, а сверху открывается удивительный вид на реку Юрюзань. На стенах возле пещеры обнаружены наскальные рисунки эпохи мезолита. Идрисовская пещера является археологическим памятником федерального значения.

Пещера доступна для туристов даже без специального снаряжения.
Идрисовская писаница
Напротив, Урмантауская пещера не терпит плохой подготовки. Это лабиринт туннелей и коридоров, пол покрыт глиной и щебнем, в привходовой части даже летом сохраняется лед, без специального снаряжения не рекомендуется заходить глубоко. Но подготовленные туристы смогут увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты.
Внутри Урмантауской пещеры
Предлагаем отправиться в менее «попсовое» место – Лаклинскую пещеру. Свое название она получила благодаря близкому расположению к старинному селу Лаклы. Организован удобный спуск в пещеру с помощью ступенек. Благодаря строению пещеры в ней холодно даже в самый жаркий день. Общая протяженность ходов – 252 метра. Является крупнейшей пещерой в северо-восточной части Республики Башкортостан.

После пещеры можно прогуляться вдоль ручья, посидеть, помедитировать. Несмотря на транспортную доступность, весьма уединенное место.
Геопарк для местных

Одна из целей создания геопарка – увеличить поток туристов, чтобы поднять экономику села. Местные жители обеспечивают туристов жильем, питанием, оказывают услуги такси. Плюс приезжающие всегда рады привести домой ягоды, варенье, мед, молочные и мясные продукты, авторские изделия.

Предприимчивым людям здесь воля. Это видно хотя бы на примере частного предпринимателя Ильфата Исмагилова в селе Идрисово. Учитель информатики в школе, в туристический сезон занимается бизнесом, благо отпуск – летние каникулы, длинный. Мужчина оборудовал юртовый кемпинг «Шайтан-кудей», куда охотно приезжают туристы. Если раньше у Ильфата была одна юрта, то сейчас уже несколько, и он собирается расширяться дальше. Организует сплавы, мастер-классы с гончарным кругом и многое другое.
Юртовый кемпинг «Шайтан-кудей»
Местные жители могут сделать своими руками сувениры в башкирской тематике и сдать их на реализацию в визит-центр геопарка.

Отдельную небольшую палатку с сувенирами открыла многодетная семья Кинзиных, во время каникул старший сын помогает родителям с торговлей. Кроме вязаных носков, небольших баночек меда, веников для бани и магнитиков хорошо продаются пейзажи местной башкирской природы. Туристы охотно разбирают картины.
Гости геопарка всегда рады привести домой авторские изделия
Этнодом в Урманчино

Супруги Сафуан и Лидия Саитгалины – пожалуй, лучший пример небольшого, но устойчивого бизнеса, выросшего в геопарке. Это люди, бесконечно влюбленные в башкирскую культуру, сделавшие свое увлечение способом заработка.

Саитгалины
– известные в районе работники культуры с многолетним стажем, многократные лауреаты музыкальных конкурсов, виртуозно играющие на традиционных башкирских музыкальных инструментах. Они создали в двух старых домах своего прадеда (зданиям больше ста лет!) музей башкирской деревни. В доме собраны предметы быта и культуры башкир (от простых половиков до мебели).Работники Национального музея облизываются на несколько уникальных рукомойников в доме Саитгалиных, но супруги пока не соглашаются отдавать вещи. Ведь для них это не просто музейные экспонаты - почти все предметы в доме достались от родственников. «Это вышивала моя мама, а это – свекровь», – Лидия Саитгалина с любовью поправляет покрывала на кровати.
В Этнодоме собраны предметы быта и культуры башкир
В доме сохранилась печь (в небольшой деревне Урманчино до сих пор печное отопление), а значит турист может попробовать «интерактив» – поколоть дрова, затопить печь, если хорошо попросить, то и козу дадут подоить.

«Недавно приезжала пожилая интеллигентная дама из Москвы с внуком. Попросила на огороде сорвать огурчик, мы разрешили, конечно. Сказала, что не была на грядках и не видела, как растут огурцы, всю жизнь покупает их просто в магазине», – смеется Сафуан Саитгалин.

Гости не только находятся среди собрания старинных вещей, Саитгалины устраивают небольшое представление, с шутками, игрой на музыкальных инструментах. Потом – обязательное башкирское чаепитие у самовара. Чтобы приготовить кыстыбый, хозяйка не ленится вставать в четыре утра, ставит тесто. Бизнесом свое дело супруги называть стесняются, однако только на одной продаже ягод и грибов гостям зарабатывают несколько сотен тысяч рублей за сезон. Плюс иногда привлекают односельчан к изготовлению сувениров.
В Этнодоме есть уникальные экспонаты
Не ленивые туристы могут поколоть дрова
Сувениры и авторские изделия туристы охотно покупают домой
Туристов привлекают с помощью социальных сетей, с этим родителям помогает сын. С открытием геопарка поток увеличился в разы, заказывают экскурсии и отдыхающие санатория «Янган-Тау». Почти каждый день кто-нибудь приезжает в гости. Туристы приезжали из Ирана, Австрии, Швейцарии, Англии, Ирландии, Франции, Германии и даже Уругвая. Иностранных гостей поражают больше всего две вещи: печное отопление и женское монисто, в котором щеголяет хозяйка.

«Из Уругвая приезжали, а свои-то, из Уфы, вы обязательно приезжайте!» – говорит на прощание Сафуан Саитгалин.
Куда заглянуть еще?
Фото: На источнике Кургазак все охотно пьют минеральную воду

Отвлечься от суеты можно в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в селе Еланыш. В основанном более ста лет назад храме хранится несколько ценных икон. С открытием геопарка этот скромный, уютный приход получил небольшую поддержку и приток посетителей.

На территории Салаватского района находится 22 мечети. Одной из наиболее интересных является мечеть в селе Лаклы.
Тишина храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в селе Еланыш располагает к умиротворению
Салаватский район (а значит и геопарк!) может похвастаться несколькими приличными музеями. Краеведческий музей села Лагерево (располагается в здании местной школы) – однозначно рекомендован к посещению, там можно посмотреть останки древних животных.
Школьный музей в с.Лагерево
В селе Малояз находится музей Салавата Юлаева. В основе композиции - башкирская юрта. Среди экспонатов - сабля и седло, принадлежавшие национальному герою.
Музей Салавата Юлаева в с.Малояз
В санатории «Янган-Тау» есть необычный морской музей «Каравелла». Его создатель Саматов Рауль Кимович в юности служил на Кубе, оттуда привез увлечение морской фауной, и за несколько десятилетий собрал приличную коллекцию.

Найдется время посетить и музей имени Рами Гарипова, с собранием вещей поэта.

Любопытно сходить на экскурсию в цех по розливу воды «Кургазак». А до того – обязательно нырнуть в минеральную воду!

Стоит также забраться на смотровую площадку на берегу реки Ай и сделать несколько фотографий у скалы Салавата на реке Юрюзань.
Что даст вступление в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО? Фото: Смотровая площадка с видом на реку Юрюзань в санатории «Янган-Тау»
С самых первых дней ведется работа по включению геопарка в Салаватском районе в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Окончательное решение скоро будет вынесено, все первые этапы были пройдены блестяще. За этим скрываются месяцы кропотливой работы целой команды – администрации геопарка, ученых, юристов. В России до сегодняшнего момента не существовало геопарков мирового уровня, поэтому опереться можно лишь на зарубежный опыт.

Всего на сегодняшний момент существует 147 глобальных геопарков ЮНЕСКО в 41 стране (больше всего геопарков – в Китае). Геопарк «Янган-Тау» станет первым геопарком Российской Федерации, вошедшим в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Что это даст?

Вхождение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО даст известность на мировом уровне. Причем не только геопарка, но и Башкирии в целом. Это охрана культурного наследия башкирского народа. На деле это будет выражаться в привлечении все новых туристов, а значит и экономическом развитии региона.
Одна из уютных беседок в санатории «Янган-Тау»
Пещеры геопарка привлекают туристов
Скала Салавата на реке Юрюзань
Расширится и образовательная составляющая, обмен научным опытом, командировки ученых из других стран.

Всем этим туристам, ученым, студентам нужно будет где-то жить, питаться, понадобится транспорт. Эти услуги сможет оказывать местное население, увеличивая личный доход и оборот средств в районе.

Разве это почти не идеальная цель? Соединить благое – сохранение культурного наследия Башкортостана, защиту уникальных памятников природы и земное- привлечение инвестиций в район, повышение благосостояния населения.

У геопарка «Янган-Тау» должно получиться!