Как уфимцам не заблудиться
на Таганае

Текст и фото Елены Колоколовой
Если хотите увидеть все красоты Южного Урала, сконцентрирован-ные в одном месте, — вам на Таганай. Такой совет обычно дают бывалые туристы начинающим. Мы этим советом воспользовались
и нисколько не пожалели об этом.

Где находится?
Таганай — национальный парк, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России. Расположен он в соседней с Башкирией Челябинской области в 300 километрах от Уфы. Добраться до него не сложно. Нужно ехать по трассе М5 в сторону Челябинска и повернуть на Златоуст. Далее двигаться по указателям, либо вбить в навигаторе адрес: улица Бажова,19. Именно там, на выезде из города в сторону поселка Магнитка и находится центральная усадьба парка, а также автомобильная стоянка.
Въезд в парк на автомобилях запрещен.
Передвигаться по нему можно либо пешком, либо на велосипедах.
Сколько стоит?
Сразу отмечу, что стоянка платная — 60 рублей в сутки. Вход в парк тоже. Для жителей Златоуста и Сатки его посещение обойдется всего в десять рублей. Остальным жителям Челябинской области нужно будет заплатить 50 рублей. А с гостей региона собирают
по сто рублей.

Куда идти?
Попасть в национальный парк можно либо через центральные ворота, либо прямо
со стоянки — по хорошо утоптанной тропе. Обе дороги в итоге метров
через 500 соединяются. Примерно через два километра находится, пожалуй, самая важная развилка. Пропустить ее невозможно — стоит огромный указатель. Прямо —
дорога на верхнюю тропу, направо — на нижнюю.
Верхняя считается основной туристической тропой. По ней можно попасть на самые популярные горы и многие туристические стоянки и приюты. Нижняя ведет к Большой каменной реке — самой крупной на Южном Урале, двум приютам и менее популярным среди туристов горам.

Мы пошли прямо, так как мы поставили перед собой задачу обойти самые известные горы: Двуглавую сопку, Откликной гребень и Круглицу.

Цель №1: Двуглавая сопка
Пройдя по верхней тропе около трех километров, мы встретили еще один указатель — поворот на «Белый ключ».


Там находится ближайший к центральной усадьбе горный приют, в котором можно остановиться с палаткой, заплатив 30 рублей с человека, либо оплатить спальное место в деревянном доме — 200 рублей с человека. Рядом с приютом есть родник с очень вкусной водой. Здесь же организован подъем на Двуглавую сопку.

Что интересно, первые 300 метров можно подняться по железной лестнице.

Это очень удобно. Далее на пути развязка. Судя по указателю, если пойти налево, то в 800 метрах находится скалодром, а если направо, то в полутора километрах — вершина двуглавой сопки. Естественно, на скалодром нам идти не хотелось, поэтому мы повернули направо. Как потом выяснилось, напрасно — прошли лишние 700 метров по сложной тропе. Ведь в итоге оказалось, что обе тропы ведут к вершине. Причем левая гораздо короче и легче! Поняли мы это лишь на обратном пути, когда спускались.

Поднимаясь на Двуглавую сопку, нужно четко идти по разметке, чтобы не сбиться с пути. Тропа приведет вас прямо к вершине.

Их у этой горы две. Одну называют Перья за схожесть с перьями птицы. Вторую — Бараньи лбы — она сложена из каменных завитушек. Забраться можно на обе, они расположены близко друг от друга.

Подъем на Двуглавую сопку крутой и занимает минут 40 — час. Спускаться гораздо легче
и быстрее.
Цель №2: Откликной гребень
Спустившись с горы и немного отдохнув, мы отправились к следующей горе — Откликному гребню. До него от Двуглавой сопки нужно идти шесть километров. Путь пролегает через приют «Гремучий ключ» (до него всего три километра). Если идти быстрым темпом, можно управиться за полтора часа.
Откликной гребень — величественная гора. Ее высота — 1155 метров. Это вторая по высоте вершина хребта Большой Таганай. Со стороны она напоминает спящего дракона или морскую волну. А называется гора так потому, что благодаря своей почти вертикальной скалистой стене способна отражать эхо — откликаться.


Кстати, Откликной гребень имеет печальную известность — в 1947 году под Новый год в него врезался самолет. Говорят, некоторые детали самолета до сих пор находят туристы.

Промежуточная цель: Долина сказок
Долиной сказок называют ущелье, расположенное по дороге от Откликного гребня к Круглице.
Место удивительное. Во-первых, вся долина покрыта мелким белым песком, как на дорогом пляже. Образовался он в результате выветривания каменных глыб, сложенных из кварцита. Во-вторых, в долине находится множество каменных останцев причудливой формы. Если включить воображение, в них можно разглядеть всевозможных сказочных персонажей.
Пройдя через всю эту красоту, оказываешься у подножия самой высокой горы Хребта Большой Таганай — горы Круглица (1178 метров).
Цель №3: Круглица
Расстояние от Откликного гребня до Круглицы составляет четыре километра. Идти около часа. Подъем на гору займет еще минут 40. Путь, сразу скажу, нелегкий. Приходится скакать по камням и лезть по каменным глыбам.
Однако если подниматься строго по красно-синей разметке, идти будет гораздо легче. На вершине горы установлены разноцветные флажки. Оттуда открывается чудесный вид на все окрестные горы.

Если спуститься с Круглицы с другой стороны, можно попасть на так называемое Плато городов. Все, кому не лень, выкладывают на нем из камней названия своих населенных пунктов.

Обратный путь
Когда мы спустились с Круглицы, было уже около семи часов вечера. До центральной усадьбы, возле которой был припаркован наш автомобиль, нужно было идти 15 километров. Это как минимум три часа. Вернуться дотемна мы бы не успели, а бродить по горам после захода солнца опасно: можно встретить диких зверей. Поэтому мы решили заночевать в горном приюте. Ближайший — «Таганай» — находился в четырех километрах от Круглицы на нижней тропе. К нему ведет очень крутой спуск.
В приюте нас встретил смотритель — добродушный старичок. Он сообщил, что у него свободен целый дом. В нем-то мы и заночевали. На двоих вышло 400 рублей. Также смотритель напоил нас горячим чаем и объяснил, как пройти к центральной усадьбе.

Утром мы продолжили свое путешествие по Таганаю. Решили не подниматься на верхнюю тропу, пошли по нижней. От приюта до усадьбы нам предстояло пройти 13,5 километра.

В отличие от верхней, нижняя тропа менее живописная и более грязная. Местами приходилось преодолевать огромные лужи, прыгать по камням. Вдоль тропы с одной стороны находится болото, с другой пролегает Большая каменная река — груда валунов, не заросших мхом, травой и деревьями.
Ее длина порядка шести километров, а ширина до 500 метров. Образовалась она в результате отхода ледника, который тащил за собой все эти камни с вершины горного хребта.

Большая каменная река — не единственная достопримечательность, которую можно встретить, следуя по нижней тропе. Если от приюта «Таганай» пойти в другую сторону, можно добраться до других не менее живописных гор Таганая: Три брата, Ицыл, а также посетить самую высокогорную и одну из старейших метеорологических станций Урала «Таганай-гора». Она расположена на горе Дальний Таганай на высоте 1146 метров.

Метеостанция станет целью нашего следующего похода на Таганай. А пока отмечу, что мы благополучно вернулись к центральной усадьбе парка. Путь от приюта до парковки у нас занял порядка трех с половиной часов.