Работники БСК пройдут в «Бессмертном полку»
Всенародная акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в необычном, виртуальным формате. В Стерлитамаке подготовку к шествию в новом формате начали в марте, когда стало понятно, что все массовые мероприятия весны-2020 могут попасть под ограничения. Именно с этого дня в «Башкирской содовой компании» начали снимать ролики с участием своих работников, где они рассказали о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу.
Любовь Аркадьева, машинист мостового крана (цех «Компрессия») хочет узнать хоть что-то о своем дедушке – Андрее Патраеве. Каждый год она вместе с детьми и внуками принимает участие в городском параде Победы и проходит в «Бессмертном полку» с портретом деда, который в 1942 году пропал без вести в Тамбовской области.
Одновременно в компании проходила акция «Я и мой фронтовик». Люди приносили в заводскую многотиражку «Вестник содовой компании» истории и фотографии фронтовиков, память о которых хранят в их семьях. Набралось множество историй, каждая из которых наполнена трагизмом и самоотверженностью.
- Мой отец Афтах Тимербаев был мобилизован летом 1941 года и сразу же отправлен на передовую, на Ленинградский фронт. Воевал в разведроте артиллерийского полка. Он редко и скупо рассказывал про войну и лишь повторял:

«Война есть война. Было страшно, особенно когда бомбили. Много моих сослуживцев, совсем молодых парней, погибли от пуль и разрывов снарядов. Но мы все равно радовались каждому дню, были счастливы, что живы.
Ветеран цеха №60 Венера Тимербаева поделилась воспоминаниями об отце.
«Война есть война. Было страшно, особенно когда бомбили...»
Демобилизовался отец в 1943 году после тяжёлого ранения. Вернувшись в родное село Исмагилово Бузовьязовского (ныне Аургазинского) района, он столкнулся с голодом и разрухой. Дома лежал больной отец и опухший от голода младший братишка. За годы войны семья лишилась коровы-кормилицы, пропала коза. Возвращение отца стало спасением для большой семьи. Переступив порог, он первым делом достал из вещмешка сухари, намочил их в кипятке и стал кормить отца и брата. Они начали оживать на глазах. Позже он узнал, что им не давали зерновой паёк, положенный семье фронтовика.

Даже после 9 мая 1945 года война отца не отпускала. В конце сороковых он шёл по одной из улиц Уфы, где прокладывали трамвайные линии. Вдруг ему в спину попал камушек. Оглянулся – никого нет. Хотел пойти дальше, но вновь прилетает камень.
Обернувшись, отец услышал, что кто-то его зовёт: «Эй, зольдат!». Вдалеке на линиях работала группа военнопленных. Когда отец подошёл, один из немцев указал на свою пятку. Тогда отец узнал его: это был тот немец, которому он прострелил пятку, когда брал в плен. Пленный обнял его и сказал: «Спасибо! Не убить!».
Сам отец вернулся с фронта со множеством ранений и каждый раз после лечения в госпитале возвращался в полк. В одной из атак его ранили в руку, и он отстал от однополчан. Пополз к траншее и возле воронки от разорвавшегося снаряда увидел еще одного раненого. Отец подполз и стал его тащить. Об этом поступке мы узнали в 1980 году из газеты «Советская Башкирия», в одном из номеров которой была опубликована статья «Ищу фронтового друга». Ветеран войны Зайнулла Хабибуллин из Татарии разыскивал Афтаха Тимербаева, вынесшего его с поля боя. Через месяц Зайнулла Хабибуллин приехал в Стерлитамак. Так спустя более 30 лет они встретились.

9 мая всегда собираемся большой семьёй и стараемся больше говорить о родителях, рассказывать о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой одержана Победа над фашизмом.

Афтах и Мининиса Тимербаевы.
Пленный обнял его и сказал: «Спасибо! Не убить!».
Людмила Зайцева вот уже 27 лет работает лаборантом в цехе №50 БСК. Её сестра Наталья Михайлова трудится на втором производстве. Их мама - Нина Алексеевна Сухова, всю жизнь отдала «Каустику» и сейчас на заслуженном отдыхе. Ее отец - Алексей Егорович Лощев, прошёл все 1418 дней страшной войны.

28 мая 1941 года его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а меньше чем через месяц началась Великая Отечественная. Так он, восемнадцатилетний мальчишка, попал в самое пекло войны. Новобранца направили в танковые войска, где он и воевал до Победы, закончив войну командиром танка в звании гвардии старшины.
В цехе №44 «Башкирской содовой компании работает Оксана Широбокова, родственница Героя Советского Союза Антона Ковальского.
- Мой прадед Афанасий Филиппович Ковальский родился в 1905 году в селе Камыши (ныне Гафурийский район). Семья у него была большая, шесть братьев и сестра: Кузьма, Иван, Афанасий, Антон, Петр, Николай и Мария. Прадеда - Афанасия Ковальского - призвали в армию осенью 1941 года. Дома его остались ждать жена и пятеро детей.
Прадед служил в пехоте пулемётчиком. В октябре 1943 года в Крыму он попал в окружение, был ранен и оказался в плену. Его брат Антон в это время лечился в госпитале. Когда узнал, что Афанасий попал в плен, написал родным: «Я уйду из госпиталя, найду Афанасия и вызволю его из плена».
«Я уйду из госпиталя, найду Афанасия
и вызволю его из плена».
Воевал Антон Ковальский достойно: возводил мосты и переправы, минировал к ним подходы и разминировал немецкие мины. За проявленный героизм при наведении переправы через Днепр в сентябре 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Из наградного листа: «Сапёр 134-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор А.Ф. Ковальский при форсировании реки Западный Буг 19 июля 1944 года в условиях беспрерывного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха авиацией противника вместе с сапёрами своего взвода в течение часа восстановил разрушенный мост и сделал объезд для танков. В течение пяти часов Ковальский содержал переправу, находясь постоянно в воде. Обеспечил бесперебойный пропуск всех боевых машин бригады.

Герой Советского Союза Ковальский Антон Филиппович.
Ночью 23 июля 1944 года при форсировании реки Сан под автоматным и миномётным обстрелом противника, будучи рулевым, перевез до батальона пехоты, а 24 июля 1944 года при строительстве моста через реку Сан при бомбардировке и минометном обстреле врага выполнял задание по установке опор».

Не довелось Антону выполнить своё обещание и увидеть своего брата на свободе. Он погиб 14 апреля 1945 года, не дожив до Дня Победы лишь три недели. В деревне Русский Саскуль Гафурийского района на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. Также бюст героя установлен на Аллее памяти в поселке Красноусольский.

Ковальский Афанасий Филиппович.
А вот Афанасий Ковальский побывал во многих концлагерях, самым страшным из которых был Освенцим. О концлагере он рассказывал мало. Родным запомнилось его упоминание о том, что на территории Освенцима стояли стога из женских волос. Это было очень страшно.

Домой он вернулся в длинном чёрном пальто с чужого плеча и весил всего 46 килограммов. А это пальто ещё долго висело на вешалке, как напоминание о концлагере.

Из шести братьев Ковальских домой вернулись только двое - Иван и Афанасий. Четверо братьев: Кузьма, Антон, Петр и Николай погибли. Такова была плата нашей семьи за свободу страны, за то, чтобы мы могли жить.
После окончания войны тысячи фронтовиков приехали в Стерлитамак на крупнейшую стройку в республике – содовый завод. В 1946 - 1947 годы на «Соде работало 2600 участников войны. А в 1950 году на строительстве содового, цементного и шиферного производств в Стерлитамаке трудилось почти 4000 фронтовиков!
В 2012 году на производстве «Каустик» было 17 ветеранов, а на производстве «Сода» - 50. Сегодня в «Башкирской содовой компании» 11 ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

При этом «Башкирская содовая компания» заботится не только о живущих ныне фронтовиках, но помогает вести поиск тех, кто не вернулся с поля боя. Так, полтора года назад компания вручила грант поисковому отряду «Обелиск» для создания «Музея истории и боевого пути 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии».

На полученный от БСК грант было закуплено оборудование, позволившее создать интерактивную карту боев 170-й стрелковой дивизии в Псковской области с включением в нее трехмерной карты съемок дотов. С помощью очков виртуальной реальности можно «побывать» внутри оборонительных сооружений, а также рассмотреть их снаружи. Одновременно можно увидеть фотографии предметов и вещей солдат, найденных поисковиками.
- Наш поисковый отряд «Обелиск» существует более тридцати лет, - рассказывает руководитель отряда Рафиль Загыртдинов. – Уже много лет подряд мы ежегодно выезжаем на поиск незахороненных солдат в разные регионы страны: в Новгородскую, Смоленскую и Псковскую области. Последний регион нам очень близок – там в летних боях 1941 года почти полностью погибла 170-я стрелковая дивизия. Эта дивизия формировалась в Башкирии, и большинство её подразделений и штаб располагались в Стерлитамаке. Из 15 тысяч бойцов и командиров дивизии после войны в живых осталось менее тысячи.
Парад частей 170-й стрелковой дивизии перед зданием штаба в Стерлитамаке. Май 1941 года.
- Нам удалось обнаружить несколько мест, где воевала 170-я, и везде мы находим останки воинов. Благодаря сохранности останков и найденным при них солдатским медальонам, удалось установить личности нескольких незахороненных красноармейцев и командиров.
Современные технологии помогают прочитать вкладыш солдатского смертного медальона, даже если надпись совсем не различима глазом. Когда к нам попадает такой медальон, то к работе подключаются все. Посылаются запросы сразу по нескольким направлениям. Найти родственников солдата с помощью интернета, как правило, удается быстро. Но бывает, что и 20-30-летние поиски родственников остаются безрезультатными.
Социальные сети позволяют добывать нужные сведения, связываться с другими поисковиками, сопоставлять данные моментально, находить родственников фронтовика. В Салавате поисковик Равкат Зулькарнаев постоянно работает в архивах, у него уже собрана приличная база данных. Благодаря такой целенаправленной работе за последние годы нашли и опознали восемь наших земляков. Один из красноармейцев был родом из Стерлитамака и в 2019 году его останки захоронили в родном городе.

9 мая Любовь Аркадьева, Венера Тимербаева, Людмила Зайцева и ещё десятки работников «Башкирской содовой компании» выйдут на марш «Бессмертного полка", пусть и виртуально. Но память, которую хранят эти люди о том подвиге, что совершили их отцы, деды и прадеды, совершенно реальная.
Текст
  • Башкирская содовая компания
Материалы
  • Башкирская содовая компания
Верстка
  • Рената Вахитова
Дата
  • 8.05.2020