На старт, внимание, на анализы!
Зачем сдавать анализы перед занятиями спортом?
Спорт в последние годы действительно шагнул в массы. В парках круглогодично мелькают пятки бегунов, абонементы в бассейн раскупаются, а тренажерные залы полны желающими создать тело атлета. Даже уфимским пенсионерам не нужно объяснять, что для скандинавской ходьбы нужны специальные палки – всем уже внуки на прошлый Новый год подарили. Но вот анализы перед тем, чтобы интенсивно начать тренироваться, – сдают пока единицы. А вы знаете, что именно с этого начинается путь в любой спорт?
Готов ли ты к спорту?
Бег, плавание, фитнес в тренажерном зале, интенсивное кардио – чтобы вы ни выбрали, помните: в любой физической активности важны не только правильная техника и грамотно подобранная программа тренировок, но и понимание состояния собственного организма, чтобы контролировать нагрузки.

Например, травму можно получить не потому, что вы неправильно поднимали «железо». Причиной может быть низкий уровень белка в организме, который часто является причиной травм, особенно разрыва связок.

А еще не стоит забывать, что организм может находиться в состоянии сильнейшего стресса, когда сил и энергии хватает только на поддержание режима «проснуться-поехать на работу-вернуться домой-спать». Какой уж тут спорт!
Как же узнать, готовы ли вы к тренировкам? Какие нагрузки выдержит организм? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала исследуйте состояние своего здоровья. Для этого необходимо сдать анализы.

Хороший тренер всегда отправит подопечного пройти для начала базовое обследование, а только потом - предложит программу тренировок, исходя из состояния организма.

Хотите похудеть? Алгоритм тот же самый: чтобы спортивные нагрузки подтянули фигуру, надо узнать состояние организма. Если есть нарушение обмена веществ – результат не оправдает ваши ожидания, несмотря на пролитый в зале пот.
Проверить готовность к спорту с LIST LAB в Уфе
Врач советует для начала выспаться
Мы попросили известного в городе врача дерматолога, косметолога, нутрициолога Алию Тукаеву рассказать, как правильно подготовить себя к занятиям. Она делает такой вывод: люди ошибочно ставят спорт на первое место, а начинать нужно с нормализации сна и питания. Потом сдавать анализы, принимать витамины и только после – тренироваться.
Алия Тукаева
Дерматолог, косметолог, нутрициолог
Люди идут заниматься спортом неподготовленные: вялые, больные, на дефицитах. При этом не учитывают, что нужно принимать хоть какие-то элементарные добавки, витамины. Если взять профессиональных спортсменов, даже любителей классом выше – они все на добавках, стимуляторах, все сдают анализы и «заморочены» в этом плане. Поэтому не надо строить иллюзий, что в наше суровое стрессовое время (недосыпы и отвратительное питание) можно обходиться без витаминов и при этом заниматься спортом, – говорит Алия Тукаева. – Активные занятия спортом неподготовленному организму могут даже навредить. Поэтому нужно начинать с базы – это модификация сна, чистка питания (убрать пищевой мусор и рафинированный сахар), а только потом постепенно включать спорт. Сразу строить из себя героя и идти в зал качать железо – нельзя.
По словам Алии Тукаевой, каждый человек сам может выступить в роли некого арбитра своего здоровья. Если нет сил постоянно, сильная усталость в течение дня, нет желания жить, общаться с детьми – это сигнал, что в организме есть сбои. В этом случае необходимо срочно сдавать анализы.

Какие анализы советует сдавать Алия Тукаева?

Общий анализ крови, базовая биохимия, посмотреть уровень глюкозы, холестерина, белка. Бывает, что человек начинает заниматься на низком уровне белка. А белок – это мышцы, связки, кости. И тут все до первой травмы, до первой порванной связки.

«Также необходимы анализы на витамины группы В, ферритин – он показывает запасы железа. Важно сдать анализ на щитовидную железу - это и уровень ТТГ, и уровень Т4 свободного. Бывает, что на фоне гипотеприоза человек идет заниматься спортом, а получается только из-под палки. При ленивой щитовидной железе сил, как правило, не бывает, спорт дается тяжело», – отмечает врач.
Пробежки через лабораторию
Опытный тренер может определить, есть ли у человека какие-то проблемы, по внешним признакам. Например, скачки пульса и изменение цвета лица сразу наглядно показывают, можно ли давать нагрузку человеку и какую именно.

Но одни только внешние признаки не могут рассказать всего, что происходит в организме. Поэтому хороший тренер в любом случае отправит подопечного к врачу и на анализы.
Влад Литвинчук
Руководитель школы I Love Supersport Уфа
Мы просим ребят в первый месяц пройти обследование, хотя бы для того чтобы получить справку как допуск к соревнованиям, – говорит руководитель школы I Love Supersport Уфа Влад Литвинчук. – Несколько раз было так, что люди приходят к нам заниматься, идут к врачу и узнают о болезни, которая не беспокоила и протекала бессимптомно. И к врачу они бы обратились не раньше, чем через год или два. А так они выиграли время, чтобы быстрее лечиться. В итоге: они и бегают, и здоровы.
Среди ключевых анализов, которые в школе I Love Supersport Уфа рекомендуют сдать: ЭКГ, общий анализ крови, мочи, биохимию. Иногда требуется УЗИ сердца. Обязательно – скрининг по опорно-двигательному аппарату. У многих людей из-за сидячего образа жизни нарушается баланс в мышечном скелете.

Для бега первично смотрят показатели гемоглобина, эритроцитов. Часто у девушек проблемы с гемоглобином, которые выявляются во время начала тренировок.
Предложение для спортсменов от List Lab
Если вы уже занимаетесь спортом, но ни разу не проходили медицинское обследование – самое время задуматься об этом! И дело не только в расчете оптимальных нагрузок или корректировке диеты. При некоторых нарушениях в работе организма спорт приносит больше вреда, чем пользы. А многие болезненные состояния протекают бессимптомно, и чем дольше вы откладываете обследование, тем сильнее внутренние сбои сказываются на работе организма.

Все, кто серьезно заботится о здоровье, прежде чем начать тренировки, сдают анализы, а затем проводят регулярные чекапы. Этот процесс часто отнимает много времени и сил: необходимо разобраться, какие анализы сдать, как правильно это сделать и главное – где?
Если не хотите тратить время на поиск информации, обратитесь в диагностические центры, где вам предложат готовые программы необходимых исследований. В медицинской компании LIST LAB, которая специализируется на качественной лабораторной диагностике, разработано комплексное исследование «Физическая культура и спорт» - специально для тех, кто ведёт активный образ жизни и следит за своим здоровьем. Комплекс включает 20 показателей, которые необходимы, чтобы точно отразить состояние вашего тела и его готовность к новым спортивным рекордам.

Получив результаты анализов, вы сможете бесплатно проконсультироваться с врачами LIST LAB, которые расшифруют показатели и, если необходимо, направят к профильным специалистам.

Что входит в расширенный комплекс обследования «Физическая культура и спорт» от лаборатории ListLab:

Кальций общий, ферритин, АЛТ, миоглобин, клинический анализ правис с лейкоформулой, кортизол, креатинкиназа, общий анализ мочи, мозговой натрийуретинческий пептид В (BNP), гликированный гемоглобин А1С, гомоцистеин, С-реактивный белок, тестостерон общий, АСТ, ЛДГ, холестерин-ЛПВП, фибриноген, холестерин общий, креатинкиназа-МВ, протомбин (время, по Квинку, МНО).
Записаться на анализы в Лабораторию List Lab в Уфе
Контакты
Лаборатория List Lab в Уфе

+7 (347) 258-83-71
Первомайская, 44
Проспект Октября,14
Текст: Ольга Маловица
Фото предоставлены лабораторией
Верстка: Рената Вахитова

Дата: 20.12.2019