Как новенький
Пять историй от жителей Башкирии, которые выбрали здоровый образ жизни и изменились до неузнаваемости
Начать бегать, раньше ложиться спать, бросить курить, оказаться от фастфуда и больше проводить время на свежем воздухе – стандартный набор обещаний, которые мы привыкли давать себе при малейших проблемах со здоровьем. Вот несколько примеров от наших с вами земляков, которые перебороли себя и начали новую, активную и самое главное здоровую жизнь.
Эльза Вагапова
тренер, 30 лет
В свои 24 года я выглядела как тетка с жировыми складками и целлюлитом. Я это осознала, когда села смотреть фотографии как мы с друзьями ездили купаться. Осознала, расплакалась и твердо решила – буду худеть.
Конечно, я никогда не была худышкой, а скорее девушкой в теле, у меня всегда были живот и свисающие бока, но до определённого момента меня это устраивало.

Процесс пошел, когда к моим тренировкам присоединился муж. Сережа сварил штанги на работе принес их домой, и мы вместе начали тренироваться. Худеть вместе было легче. Мы чуть ли не обет друг другу дали, что будем правильно питаться и не позволять ничего вредного, составили график питания и тренировок. И началось: работа не работа, праздники не праздники, надо тренироваться каждый день. Спустя пять месяцев тренировок я сбросила 20 кг, а Сережа 40 кг.
Сначала нашей целью было просто похудеть, после мы решили выступать на соревнованиях: я — по фитнес-бикини, муж - по бодибилдингу. Эту мечту мы реализовали уже через год. Конечно я не заняла призовое место, но получила огромное удовольствие.
После этого в мою жизнь ворвались десятки людей, просящие о помощи в похудении. К этому моменту у меня накопился определенный багаж знаний, и я готова была им делится. Наша Вселенная так устроена, чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Обучая и тренируя других, я развивалась сама и ко мне все больше обращались за помощью.
Сейчас у меня есть своя фитнес-студия и штат тренеров, а также служба по доставке здорового питания.

Многие думают, что здоровый образ жизни, правильное питание и занятие спортом это очень тяжело и требует неимоверной силы воли. Меня хвалят за результат и за то, какая же я молодец – держусь. На самом деле это никакая не пытка, это кайф! Это образ жизни! Твое тело полно энергии, ты чувствуешь прилив сил и всегда на позитиве. При правильном шестиразовом питании ты всегда сытая, а значит добрая, а при занятиях спортом всегда бодрая и активная.
Я прошла этот путь. Дошла до поставленной цели и обрела фигуру своей мечты. При росте 152см я вешу 42кг! Главное – это правильное питание, конкретная цель, самодисциплина и поддержка близких. Надеюсь послужить для кого-то мотиватором. Мой совет для тех, кто еще думает начать приводить себя в порядок: просто начните сейчас. Не с понедельника, не завтра и не с нового года, а именно сейчас.

Зухра Муртазина
тренер по скандинавской ходьбе, 65 лет
Я всю жизнь работала экономистом, а любила горы. Вот уже 40 с лишним лет я в альпинизме Прошлым летом вместе с супругом поднимались на Эльбрус и Казбек. Это было уже девятое мое восхождение на самую высокую гору Европы.
В горах всякое бывает, там, на высоте, главное – это хорошая физическая форма. У меня нет медицинской карточки в поликлинике, но я регулярно посещаю физдиспансер, слежу за состоянием своего организма. Возможно, это и генетика, но активный образ жизни и занятия спортом тоже дают о себе знать.

Параллельно с альпинизмом я руковожу клубом скандинавской ходьбы «Твой ход» при Федерации альпинизма Башкортостана. Эту очень популярную сейчас технику из летней программы тренировок лыжников, которая задействует верхнюю часть туловища, а ноги, и особенно колени, разгружает, я подсмотрела в интернете.
Началось это движение в 2011 году. Сначала ходила одна, потом присоединились еще трое энтузиастов, еще и еще, так у нас набралась группа, ориентированная на путешествия по Башкирии. В 2013 году на меня вышли специалисты из Самары и предложили пройти курсы инструктора по скандинавской ходьбе. Там я уже познакомилась с питерскими и московским руководителями школ по скандинавской ходьбе, вместе с которыми выпустили более 60 инструкторов.

Сейчас мы уже вступили в Федерацию северной ходьбы России и проводим совместные соревнования. Например, открытый фестиваль по скандинавской ходьбе на Арском камне в Белорецком районе. Весной и осенью мы организовываем соревнования «Быстрые башмачки». В этом году они пройдут девятый и десятый раз.
Кроме того, мы еженедельно проводим занятия под руководством профессиональных инструкторов в городских парках. Благодаря нашим спонсорам, занятия проводятся бесплатно два раза в неделю. Всех желающих мы ждем в парке имени Гафури, Непейцевском дендропарке, парке Победы, парке Нефтехимиков, парке «Демский», в скверах 50-летия Победы и Салавата.

Расписание можно посмотреть тут
Всем, кому интересно, могут вступить в наш в клуб и продолжить заниматься в команде, выезжать по Башкирии. У нас есть совместные поездки в санатории, которые предполагают не только отдых и оздоровление, но и активные занятия скандинавской ходьбой, пешие походы.

Меня радует, что в последнее время люди больше стали уделать внимание своему здоровью и спорту, научились пользоваться различными гаджетами, снимать видеоролики и делиться ими. Что касается скандинавской ходьбы, то это оптимальный вариант для всех, а не только пожилых.
Раис Габитов
блогер, 49 лет
Я бывший алкоголик и не скрываю этого. Все началось в студенческие годы. Тогда, в девяностых годах, пить было, как сейчас ходить на фитнес. Здоровья было много, все доступные развлечения – рок, секс и танцы – предполагали выпивку.
Нам казалось, что мы двигаемся вперед, а на самом деле летели на самое дно. Из жизни начали уходить близкие и родные мне люди, появились проблемы со здоровьем – очень болела печень, которую я вынужден был придерживать при ходьбе. И все это в 30 с лишним лет. Уже в конце нулевых я увлекся игрой Encounter (экстремальные игра, когда надо ездить по городу и выполнять разные задания – прим. ред.) и надолго бросил пить совсем – пьяным играть нельзя, и вообще кайф от игры воспринимается только трезвым.
Это была хорошая замена, от игр я получал больше удовольствия, чем от алкоголя. Ведь в чём заключается главная проблема для тех, кто бросает пить? У них нет никакой альтернативы. Очень трудно сказать нет, когда всем так весело и хорошо. Особенно трудно еще и от того, что ты понимаешь, да, твоя жизнь без водки перестала быть плохой, но она не улучшилась. У тебя были все удовольствия, друзья, веселые пятницы, а что теперь? На этом многие алкозависимые и ломаются. Нужна достойная замена.

После Энкаунтера я увлекся еще одним экстремальным видом спорта – скоростным восхождением в горы. Мне было сорок лет, и этот вид спорта приносил невероятные удовольствия. Я никогда не чувствовал себя таким здоровым, как после того, как начал заниматься экстремальным бегом. Кроме того, я познакомился с новыми людьми из так называемой спортивной тусовки. Они невероятно позитивные, невероятно здоровые психологически и физически. Так, потихонечку менялось мое окружение, появились новые интересные проекты и марафоны, например, забег на Эльбрус.
Сейчас с группой энтузиастов мы разрабатываем и продвигаем новую туристическую Уральскую тропу. Она начнется на самом юге Уральских гор, близ озера Якты-куль в Абзелиловском районе и проходит через Малиновую гору, Инзерские зубчатки, горный хребет Кумардак и Иремель.
На мой взгляд, в современном мире становится модно вести здоровый образ жизни, заниматься своим здоровьем и продлением жизни. Табачные и алкогольные компании терпят убытки, рынок падает – это общемировой тренд.

Признаться, иногда я могу позволить себе выпить рюмку водки или бокала вина за ужином. Хотя было время, когда я полностью исключил алкоголь из своей жизни. Сейчас главное то, что нет зависимости, нет желания напиться, есть тяга к спорту, к бегу.

Филарет Вахитов
пенсионер, 66 лет
Несколько лет назад у меня случился инфаркт, мне сделали сложную операцию на сердце, прописали кучу лекарств и предложили оформить инвалидность.
Жизнь потрепала. В 90-е годы дети учились в городе, приходилось рвать себя на кусочки – днем на работе, вечером шабашка, да и алкоголем, бывало, злоупотреблял. Видно, время такое было. В 2000 году в Чеченскую кампанию погиб младший сын Валера, 19 лет ему было. Очень тяжело переживали, всего за несколько дней моя жена Тамара полностью поседела, у меня начались проблемы с сердцем.

Со временем наши друзья привели нас в клуб моржей и помогли отвлечься. Нашлись люди, которые зарядили нас своим оптимизмом, подтянули к марафонам.
Я очень благодарен докторам, которые буквально вытащили меня с того света. Но смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь вынужден буду сидеть на лекарствах, я не мог. Я выбрал свой путь – пошел и в этот же день нырнул в прорубь в Солдатском озере в парке Якутова. Почувствовал себя, будто заново родился. Это был декабрь 2013 года, спустя девять месяцев после операции. Первое время не плавал, а просто окунался в ледяную воду, затем потихонечку начал плавать, участвовать в соревнованиях.

14 февраля 2014 года, в день открытия зимней Олимпиады в Сочи, я начал бегать. Еле-еле пробежал свои первые 640 метров вокруг Солдатского озера, было очень тяжело. Постепенно стал увеличивать дистанцию, сейчас пять дней в неделю хожу быстрым шагом по 20 км, три раза в неделю бегаю на беговой дорожке.
Товарищи из клуба посоветовали мне попробовать себя в экстремальном беге. В апреле 2017 года состоялся мой первый скоростной забег на Иремель, который показался мне адом. Но уже на финише я испытал невероятные эмоции, чувство собственного достоинства и победы над собой, и меня невозможно было остановить. Только за лето 2017 я пробежал семь горных марафонов, это и 58-километровый забег «Таганай-Тургояк», 100-километровый ультрамарофон в Екатеринбурге, и многие другие.
В этом же году состоялось мое восхождение на высоту, мне покорилась самая высокая гора Европы Эльбрус. Я почувствовал, что такое горы, и уже прошлым летом с группой альпинистов из Санкт-Петербурга поднялся на пик Ленина (высшая точка горной системы Памира, высота 7134 метра).
Все это время меня поддерживала супруга Тамара Витальевна. Впервые со мной она окунулась в ледяную воду, научилась плавать, освоила бег и скандинавскую ходьбу. Несколько раз становилась призером республиканских и всероссийских соревнований по зимнему плаванию. А прошлой осенью стала второй в своей возрастной категории на Уфимском полумарафоне.

Вместе со спортом в нашу жизнь вернулись радость и здоровый дух. Старший сын женился, теперь у нас три внучки, по возможности стараемся помогать детям в воспитании дочерей. Не скажу, что совсем не болеем, бывает, иногда простужаемся, но все это проходит легко и быстро.

Эльвина Саттарова
тренер по боксу, 19 лет
На ринге меня называли Муха. Потому что «мелкая и быстрая». В бокс я пришла в 12 лет, чтобы хоть как-то набрать мышечную массу. Тогда я выглядела как анорексичка, при росте 155 см весила всего около 38 кг.
До этого я пробовала заниматься гимнастикой, волейболом и многими другими видами спорта.

Нас было всего две девочки на двадцать мальчиков. Тренироваться приходилось много и изнурительно по два раза в день без каких-либо поблажек со стороны тренера.

Со временем мышцы укрепились и стали более объёмными. Но бросать бокс, несмотря на то, что мама всегда была против этого моего увлечения, я не собиралась. Также, как и всем, мне хотелось выходить на ринг, участвовать на соревнования и завоёвывать медали. Но в 18 лет, когда детские грезы сменили обиды и разочарования, я оставила тренировки и ушла, можно сказать, в никуда.
Вскоре мне предложили стать тренером. Мышцы, привыкшие к нагрузкам, требовали активности. Так я пришла в фитнес, теперь веду групповые и индивидуальные занятия по боксу.
Честно говоря, большинство девушек все еще склонны думать, что женщины и бокс – это два разных мира. Некоторые бояться получить по лицу, другие – испортить фигуру. На самом деле бокс в фитнесе – это отличная возможность подтянуть свое тело, сбросить лишние килограммы и развить выносливость. Кроме того, любой вид спорта развивает характер и самодисциплину. Мне спорт помог преодолеть стеснительность, теперь я чувствую себя свободно в любой компании.
Однажды сработала реакция и я ударила человека. Это был неадекватный взрослый мужчина, который начал приставать ко мне на автобусной остановке и распускать руки. Естественно, он не ожидал такой реакции от маленькой хрупкой девушки и быстро ретировался. Больше всего в той ситуации меня поразило то, что никто не обратил внимание на это и не заступился за меня, а ведь на моем месте могла оказаться любая другая девочка.

На самом деле профессиональные боксеры очень спокойные и терпеливые, мы понимаем, что можем нанести серьёзную травму, и поэтому стараемся не вступать в конфликты, тем более – применять спортивные навыки в обычной жизни. Самодисциплина у профессионального боксера всегда на первом месте.
Подготовила - Альфия Аглиуллина
Верстка - Рената Вахитова
Фото - из личных архивов героев публикации
21.01.2019