|
13 марта 1945 года в Стерлитамаке было запущено производство каустической соды. С этой даты и ведёт свою историю содовое производство в городе, со временем превратившееся в крупнейшее в Европе.
Решение о строительстве завода по производству соды в Стерлитамаке было принято ещё в конце тридцатых годов и даже была выбрана площадка под строительство. Великая Отечественная война ускорила появление завода. Уже в сентябре 1941 года по распоряжению Наркомата химической промышленности в Стерлитамак пошли вагоны с оборудованием содовых заводов, эвакуированных из Донецка и Славянска. Место под строительство выбрали на северо-востоке Стерлитамака между деревнями Бугоровка и Левашовка. На протяжении всех военных лет трудармейцы строили новое производство. Правда, рассчитывать на оборудование с эвакуированных заводов уже не приходилось - после освобождения Украины оно вернулось на место, но это не изменило планов по возведению завода в Стерлитамаке. И уже в марте 1945 года заработал цех №1, где началось производство соды.
Страна, опустошенная после войны, остро нуждалась не только в каустической, но и в другом виде соды – кальцинированной, без которой нельзя было вновь запустить стекольное производство, что на тот момент было архиважно.

Поэтому сразу же после пуска первого производства началось строительство цехов по изготовлению кальцинированной соды. Часть оборудования для нового производства в 1946-1947 гг. в рамках репараций поступило из Германии с завода «Дойче Сольвэ верке» (г. Бернбург). Репарации были малой платой Германии за уничтоженные заводы и фабрики СССР.
Вот работает группа немцев - мужчин. Они демонтируют бункер высотой в три этажа. Я смотрю на эту «высшую расу» и мне становится смешно. Видимо, доктор Геббельс за образец «высшей расы» брал себя. Если это так, то нет возражений. А эти представители «высшей расы», которые сейчас были перед моими глазами, все вместе не стоили нашего последнего мужичка с рязанской губернии.

Воспоминания Петра Линника, инженера-химика, работавшего на демонтаже содового завода в Бернбурге
На стройку в Стерлитамак приезжали многие фронтовики, потянулось население из окружающих деревень. Многие колхозники старались не рвать связи с родиной – в городе было голодно, а деревня могла прокормить.
Поступив учиться в школу ФЗО №21, Иван всю неделю жил в городе, но в пятницу после занятий пешком отправлялся в родную деревню, а это 25 км от города! Дома он снова превращался в колхозника, помогал родителям и членам сельхозартели ухаживать за скотом, убирать урожай. К началу недели снова приходил в Стерлитамак. Сейчас фраза «приходил в Стерлитамак» режет слух, а тогда в 1946 году это было обычным делом. После окончания ФЗО его направили в цех каустика аппаратчиком ферритных печей.
Воспоминание о Иване Маришине, начальнике цеха по производству каустической соды
Уже в 1950 году на строительстве содового завода трудилось свыше 6000 человек. В ноябре 1951 года были получены первые тонны стерлитамакской кальцинированной соды. Уже в 1956 году завод в Стерлитамаке стал крупнейшим в СССР, при этом качество его продукции было гораздо выше, чем на других предприятиях страны. Однако работать на производстве соды было непросто.
Я пришел на завод в 1956 году, когда содовое производство готовилось отметить свое пятилетие. Оборудование металлоемкое, тихоходное, производительность труда низкая. Условия труда были адские. Смрад стоял от раскаленных масел и трущихся поверхностей. Летом жара невыносимая, все пышет жаром… Газированную воду нам развозили в бачках на лошади - залпом по 10 стаканов выпивали.
Воспоминания ветерана ПО «Сода» Анатолия Николаевича Антонова
В 1965 году в производственном объединении «Сода» открылась линия по производству третьего вида соды – пищевой (бикарбоната натрия). Именно благодаря этому виду продукции о стерлитамакской соде узнали во всем СССР, а затем и в мире. Кстати, знаменитая желто-оранжевая пачка появилась на свет в конце шестидесятых и недавно была признана в Великобритании самым удачным брендом, созданным в СССР в области промышленного дизайна.
1954
год
1956
год
1962
год
1967
год
Правда, в 1976 году в производственном объединении был прекращен выпуск каустической соды (оно продолжилось на стерлитамакском объединении «Каустик», в 2013 году вместе с «Содой» вошедшем в состав «Башкирской содовой компании»).
Правда, в 1976 году в производственном объединении был прекращен выпуск каустической соды (оно продолжилось на стерлитамакском объединении «Каустик», в 2013 году вместе с «Содой» вошедшем в состав «Башкирской содовой компании»).
Цех по производству каустической соды строили в военное время, все первоначальные постройки были деревянные. Это потом, в ходе работы, стены поменяли на кирпичные, а склады стали металлическими. Понятно, что фундаменты были слабые, и к 1976 году начали замечать, что стены дают трещины. Приглашали специалистов, которые выставляли маяки и наблюдали за ними, но пришли к выводу, что сохранить цех не удастся.
Ринат Гиниятович Фатхутдинов, ветеран предприятия
В семидесятые годы производственное объединение «Сода» стало крупнейшим производителем кальцинированной соды в мире. А в 1986 году на предприятии был установлен абсолютный рекорд по выпуску этого стратегического продукта. В тот год в Стерлитамаке выпустили свыше 2 миллионов тонн кальцинированной соды.

Сегодня БСК является крупнейшим в Европе производителем кальцинированной соды, выпуская ежегодно более 1,7 миллиона тонн этого продукта, востребованного в десятках отраслей экономики.
В Башкирии стерлитамакскую соду недооценивают. К ней привыкли, и считают чем-то само собой разумеющимся. А ведь мы делаем один из лучших продуктов в мире!
Анатолий Васильевич Воронин, бывший главный инженер ПО «Сода»
«Башкирская содовая компания» остается одним из крупнейших предприятий республики и градообразующим в Стерлитамаке. Ежегодно компания выделяет сотни миллионов рублей на различных социальные цели. Многие крупные социальные программы в Стерлитамаке, реализованные в последние несколько лет, так или иначе были осуществлены при помощи БСК.

Поэтому 75-летие содового производства, появившегося накануне Великой Победы, своим праздником считают не только тысячи работников компании, но и многие горожане.
Чтобы воссоздать атмосферу того времени, несколько десятков работников компании: слесари, грузчики, упаковщицы, водители, аппаратчики переоделись в рабочую одежду периода строительства содового производства и встали на свои рабочие места. Так среди современных приборов и компьютеров появилась девушка из пятидесятых, а среди упаковок из полимера выстроились грузчики из шестидесятых.
Как посмотреть?
Скачайте приложение Меморис в Play market на свой смартфон и наведите смартфон на QR-код , а затем на фотографии. Фотографии оживут и заговорят.
Для меня это был очень интересный опыт. Участие в фотопроекте позволило по-новому взглянуть на историю нашей компании.
Ирина Чугунова, работница БСК
За десятилетия, минувшие с пуска производства каустической соды в Стерлитамаке, изменилось многое. Те, кто в 1945 году в грязи, холоде и разрухе, испытывая все тяготы военного времени, строил и запускал новый завод, и представить не могли, какие масштабы и значение он приобретёт. Однако они точно знали, что делают большое и очень нужное дело, от которого зависит не только их будущее, но и будущее детей и внуков. И не ошиблись.

Сегодня Башкирская содовая компания поставляет свою продукцию в 50 стран мира.
Фото
Предоставлены БСК
Верстка
Рената Вахитова
Дата
13.03.2020