Необычная кондитерская, дом престарелых в новом формате, «няня на час» и другие проекты, которые делают жизнь лучше.
Социальному предпринимательству в Башкирии уделяется особое внимание. Этот бизнес сильно отличается от «традиционного» - по сути, эти проекты призваны решать (или хотя бы смягчать) социальные проблемы, помогать тем, кто нуждается в защите.
Социальных предпринимателей в Башкирии курирует Центр инноваций социальной сферы РБ. ЦИСС популяризует и тиражирует действующий опыт социальных проектов, выстраивает диалог власти, бизнеса и некоммерческих организаций и помогает будущим предпринимателям быть успешными и самоокупаемыми. Как поддерживают социальное предпринимательство в республике, можно прочесть в материалах ИА «Башинформ» - здесь и здесь.
Конфеты могут быть полезными
Уфимка Елена Барсукова обожает сладости. Когда после родов молодая мама захотела сбросить вес, отказывать себе в сладостях не хотелось. Елена «погуглила» рецепты и стала экспериментировать. Благодаря правильному питанию и своим десертам удалось скинуть 12 килограммов.
Успехи Елены впечатлили многих мамочек в декрете – так появились первые заказы на «правильные» десерты. А в 2014 году в Уфе открылась первая диетическая кондитерская – Diet Candy.
«
«Мы стартовали с домашнего производства на кухне, на протяжении двух лет изучали спрос и формировали клиентскую базу, - рассказывает супруг Елены Алексей Барсуков. - С сентября 2016 года мы стали официальными предпринимателями, построили цех по санитарным нормам, закупили профессиональное оборудование для производства диетических сладостей и наняли сотрудников».
»
Сегодня в меню кондитерской более 50 наименонаний: торты и трубочки с кремом, конфеты и зефир, модные капкейки и кейк-попсы, мармелад, хлеб, булочки и даже пельмени с варениками. Елена выступает в роли технолога, идейного вдохновителя и руководителя кондитерской.
«
«Я бы не сказал, что для диетических сладостей нужны какие-то специальные знания – скорее навыки и опыт, - говорит Алексей Барсуков. - В нашем случае опыт нарабатывается, а навыки совершенствуются с 2014 года. И процесс развития продолжается постоянно».
»
«Здоровые сладости» популярны не только в Уфе: заказы поступают со всей Башкирии и даже из других регионов, готовые десерты в буквальном смысле улетают – самолетом в другие города. Чтобы накормить десертами всех желающих, приходится практически жить на работе. Алексей рассказывает, что записываться на именинные торты приходится за 10-15 дней.
«
«В 2018 году планируем открыть сеть кафе по Уфе», - делится планами Алексей Барсуков.
»
Как сделать город доступнее
Многие идеи для социального предпринимательства рождаются из личных историй. Причем слово «вдохновение» уместно здесь не всегда – иногда отправной точкой может стать трагедия.
«
«У меня были друзья-инвалиды – Саша и Марина Демидовы. Я не успел поздравить Сашу с Новым 2001 годом – он умер 29 декабря перед телевизором. Я остался у них ночевать, думал о жизни и о смерти, а утром родилась идея – придумать съемные пандусы», - рассказывает Ильгиз Фаизов.
»
По словам изобретателя, доступная среда, о которой так много говорят, подразумевает удобство передвижения по городу, как инвалид-колясочник или мама с маленьким ребенком поднимется на этаж без лифта – этот вопрос долгое время оставался без ответа.
Вместе с изобретателем Виктором Лаврентьевым Ильгиз Фаизов сделали первый переносной пандус, в 2005 получили патент и даже запустили ноу-хау в производство. За несколько лет оборудовать переносными пандусами удалось сотни адресов в Уфе, несколько конструкций установили в Ишимбае и Стерлитамаке. Однако потом начинание заглохло, муниципалитеты перестали выделять деньги, пути изобретателей разошлись, а в 2014 году у Ильгиза Фаизова случился инсульт.
Вторую жизнь благому делу подарил Евгений Гагин, одноклассник Ильгиза Фаизова.
«
«Мне было жалко бросать то, над чем Ильгиз работал 15 лет, - вспоминает Евгений Гагин. – И я решил его поддержать».
»
В 2017 году компания «Мадека» прошла через акселератор социальных проектов. Теперь уже не просто изобретатели, а вооруженные знаниями социальные предприниматели готовы поставить производство переносных пандусов на поток. Есть идеи и о том, как усовершенствовать изобретение. Планы у Евгения Гагина и Ильгиза Фаизова большие. Например, заявиться на грант – правда, уже не с самим пандусом, а с лебедкой, которая позволит подниматься по таким пандусам.
«
«Наш комплект стоит в среднем 20-25 тысяч – зависит от этажа и особенностей подъезда. Конечно, сами инвалиды не всегда могут позволить себе такую покупку – деньги уходят на лекарства и продукты. Поэтому было бы неплохо, если бы нас поддержало государство, - говорит Евгений Гагин. – Мы подумали, что было бы неплохо установить в каждом подъезде шкаф, в котором будет храниться такой пандус – жизнь непредсказуемая, никогда не знаешь, когда в доме появится инвалид или маленький ребенок».
»
«Надежные руки» для близких людей
Пансионат «Надежные руки», который открылся весной 2015 года, стал первым в Уфе частным домом престарелых. Этим летом он превратился уже в сеть – кроме учреждения в Михайловке в августе открылся пансионат в районе уфимского вокзала.
«
«Наш пансионат был первым, это сейчас они появляются как грибы после дождя, а тогда почему-то не открывались», - рассказывает директор пансионата «Надежные руки» Сергей Козырев.
»
Как и многих, кто приходит в социальный бизнес и благотворительность, предпринимателя на благое дело толкнула личная история. Несколько лет назад бабушка Сергея упала и сломала позвоночник. Больничные условия не подходили для нормального ухода – на все отделение работали только две медицинские сестры. После возвращения домой бабушка прожила недолго – не помогла и сиделка, которую наняли родственники.
Сегодня в пансионате в Михайловке 15 обитателей. Еще четверо живут в его уфимском «филиале» - он считается «эконом-классом»: здесь более низкие цены, да и находится он в черте города – так удобнее для родственников, у которых нет машин. Большая часть «клиентов» пансионатов женского пола, впрочем, встречаются и дедушки. Кого-то привезли на время отпуска, потому что не с кем оставить дома, у кого-то почти не осталось родственников, да и оставшиеся живут в другом городе – историй много и ни одна из них не повторяет другую.
«
«Первые полгода я работал себе в убыток, - рассказывает об особенностях социального предпринимательства Сергей Козырев. – Назначить себе зарплату смог только через полтора года после открытия. Потому этим и занимаются неохотно, у нас такой менталитет: хочется сначала заработать для себя и только потом сделать что-то для других. А здесь все наоборот».
»
Директор пансионата признается: вложения необходимы на каждом шагу – из-за особенностей учреждения здесь в любой момент может понадобиться кровать для лежачих «больных», дополнительные ходунки и прочие приспособления.
«
«Нас звали в Стерлитамак, в Салават и в другие города республики, но все упирается в помещение. Абсолютное большинство из них не подходит под наши нужды, а собственники тех, которые подходят, далеко не всегда готовы отдать его под дом престарелых», - рассказывает Сергей Козырев.
»
И в михайловском, и в уфимском пансионатах работают профессиональные сиделки, способные поставить на ноги самых безнадежных и апатичных пенсионеров. При необходимости приглашают врачей, которые выписывают лекарства и назначают лечение.
«
«Мы просто не даем им покоя, не даем просто лежать и «заставляем» ходить своими ногами, - признаются сотрудники пансионата.
»
Досуг в «Надежных руках» нехитрый: помимо сна и пяти- или шестиразового питания обитателям могут предложить рисование, лепку из пластилина, а иногда даже песни и танцы – все зависит от способностей и интересов. При этом пансионат объявлен территорией, свободной от вредных привычек, - курить и выпивать здесь запрещено.
Няня на час
Необычную услугу предлагает центр социального обслуживания в Октябрьском «Добрые сердца». Работающим родителям предлагают кратковременный присмотр за детьми – «няня на час» отведет ребенка в садик, в школу, в кружок или секцию, поиграет с ним или посидит столько, сколько нужно. В роли таких нянь выступают соцработники - они могут приготовить или разогреть еду, накормить, сделать вместе уроки, уложить спать…
«
«Это направление появилось у нас в 2017 году, - рассказал генеральный директор ЦСОН «Добрые сердца» Гали Абдуллин. – Услугу мы оказываем бесплатно либо за незначительную плату, воспользоваться могут все желающие вне зависимости от дохода и социального статуса. В Октябрьском, как и в других городах республики существуют досуговые учреждения для детей, но они специализируются лишь на предоставлении услуг в рамках своего учреждения. Но до него нужно проводить ребенка и забрать. А если родители весь день на работе?»
»
По словам Гали Абдуллина, с начала 2017 года услугой воспользовались более 60 семей.
«
«Услуга новая, горожане привыкают к такой возможности, а те, кто обратился к нам однажды, как правило, продолжают звать «няню на час» на постоянной основе, - рассказывает директор центра. - Портрет клиента - полная семья, со средним достатком, где родители весь день заняты на работе и ребенок все это время предоставлен сам себе».
»
Когда спасает только красота
История уфимского стилиста Татьяны Овсяниковой – лучшая иллюстрация к тезису, что красота спасет мир. Редкий случай, когда это не будет преувеличением.
Мечтой стать парикмахером Таня «заболела» в десять лет. Когда оканчивала школу – с хорошим аттестатом – учителя в один голос твердили, что с такими оценками не идут учиться на парикмахеров. Но Татьяна была непреклонна – и ни дня не пожалела. Более того, поводов для гордости сегодня у нее больше, чем у одноклассников, которые после школы поступали в институты. Татьяна Овсяникова – лауреат трех общественных наград – «Достояние столицы – 2015», «Меценат года – 2016» и «Лучший социальный проект РБ – 2016». За ее плечами – 19 социально-благотворительных проектов.
Все началось в 2014 году. Вместе с коллегами Татьяна приехала в республиканский детский дом №1.
«
«Мы хотели научить девочек, которые остались без родителей, быть красивыми и стильными: правильно причесывать волосы, правильно краситься и завиваться. Там же, в детдоме, мы приметили очень талантливую девочку – обучили ее на курсах, теперь у нее есть диплом парикмахера и любимая профессия», - рассказывает Татьяна.
»
Это было лишь началом. С тех пор Татьяна Овсяникова с благотворительными проектами ездит по приютам, детским домам и интернатам для детей с ограниченными возможностями, бесплатно стрижет обитателей дома престарелых, работает с матерями тяжелобольных детей – помогает женщинам вспомнить, что значит – быть красивыми. А еще – проводит благотворительные мастер-классы, на ее счету – даже конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья…
«
«Проект переобучения женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы задумали 2,5 года назад. Правда, на то, чтобы получить финансирование, ушло около двух лет, - говорит Татьяна. – Проект предполагал работу с женщинами, многие из которых оказались на волоске от лишения родительских прав. Мы отобрали пять человек, которых обучили парикмахерскому искусству, еще пять стали мастерами по маникюру».
»
Финансирования хватило на один месяц курсов, оставшиеся два Татьяна работала себе в убыток – для учениц курсы были полностью бесплатными, требовалось только желание – помочь себе и своему ребенку.
«
«Сейчас все выпускницы работают в салонах красоты, у них есть профессия и постоянный заработок, - говорит Татьяна. – На самом деле в этом мире все друг другу помогают, найти выход можно почти из любой ситуации».
»
О последнем Татьяна знает не понаслышке. Три года назад врачи поставили страшный диагноз – по их прогнозам, жить оставалось полтора-два года.
«
«Я тогда подумала про себя: я же хорошая! И пусть люди запомнят меня хорошей. Так родился первый проект – с детским домом. Потом появился второй, потом третий…» - делится героиня.
»
Удивительно, но болезнь отступила. Последние анализы показали, что молодая женщина абсолютно здорова. Пока врачи недоуменно пожимают плечами, Татьяна уверена: ее спасли работа и добрые дела.
«
«Я вижу людей в разных жизненных ситуациях. И им стараюсь показать, что жизнь может быть другой, - говорит Татьяна Овсяникова. - Например, женщин, которых мы обучали на курсах, я возила в дом престарелых – отрабатывать стрижки. Студентов, будущих парикмахеров, мы брали с собой к детям, больным ДЦП. Представляете, какое это событие для ребенка, который никогда не выходит из дома, когда к нему приходят такие гости? И какое это событие в жизни студентов, которые понимают: «я ведь абсолютно здоров, что мне мешает изменить жизнь к лучшему?».
»
Английский не выходя из дома
Дистанционный образовательный проект «Учим дома» вырос из вполне успешного бизнеса – уфимской школы изучения иностранных языков «Эксперт».
«
«Когда мы проводили мероприятия в подшефном приюте, мы заметили, что дети очень хотят заниматься языками. Но, к сожалению, в школе, за которой они закреплены, очень большая текучесть – учителя часто меняются, а порой уроков и вовсе нет, - рассказывает директор школы Елена Филимонова. – Кроме того, среди наших учеников были и дети-аутисты – очень талантливые ребята, которые прекрасно знали язык. Но социальные навыки давались им с большим трудом – болезнь брала свое. Так мы пришли к тому, что нам нужны дистанционные курсы».
»
Проект «Учим дома» с точки зрения идеи не уникальный – дистанционные курсы предлагают многие. Однако в абсолютном большинстве случаев они подразумевают подготовку к экзамену на уровень владения языком, которая больше подходит для взрослых, подчеркивает Елена Филимонова. Дистанционной платформы, которая позволяла бы подтягивать школьную программу и готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, у нас не было.
«
«Дистанционная платформа, которую мы разработали, удобна и для учеников наших коммерческих групп – тех, кто занимается на курсах очно, - рассказывает Елена Филимонова. – Зачастую им не хватает времени для автоматизации навыков и выполнения элементарных упражнений. Причем желательно, чтобы эти упражнения не были скучными. Поэтому мы решили сделать платформу в развлекательном формате. Наша методика предполагает интерактив, много видео и забавных картинок, чтобы учиться было весело и интересно. Мы создали ряд грамматических курсов, чтобы можно было автоматизировать грамматику из дома.
»
Сейчас английский язык «учат дома» 32 человека - два ребенка с диагнозом аутизм, 13 воспитанников михайловского детского дома (для них обучение абсолютно бесплатно) и слушатели коммерческих групп, которые с помощью дистанционной платформы закрепляют знания, умения и навыки. Сама платформа напоминает социальную сеть – у ребят здесь есть свой профиль, возможность выкладывать фотографии и делиться успехами, а главное - вместе работать над командными проектами. Ученики здесь составляют словари и даже собственную «википедию».
«
«Мы получаем интересную обратную связь из детского дома. Там только один класс, оборудованный компьютерами, где дети могут заниматься. И ходят они по графику, - говорит Елена Филимонова. – Нянечки, которые там работают, рассказывают, что ни разу никто из ребят еще не сказал, что не пойдет заниматься. И все время, которое они сидят в компьютерном классе, они действительно проводят на нашей платформе».
»
Дистанционное обучение подходит для детей от 9 лет. Платформа подходит и для еще одной категории детей, которые не могут физически присутствовать на занятиях, - это жители отдаленных районов республики. Занятия для них уже не будут бесплатными, но сумма вполне посильная, говорит Елена, - 890 рублей в месяц.
«
«Наша методика проверена, она рабочая. Если регулярно заниматься, она даст очень хорошие плоды. Упор сделан на мотивацию. Если ребенок захочет, он будет это делать. А чтобы он захотел учиться, надо, чтобы мы говорили с ним на одном языке. Нам это удается, - говорит Елена Филимонова.