
Нефтяной фонтан: как в Башкирии искали «черное золото»
Накануне крупных разведок нефти на Урале несколько геологических партий работало в Башкирии. О масштабных поисках «черного золота» рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года.
Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:
Накануне крупных разведок нефти на Урале несколько геологических партий работало в Башкирии. О масштабных поисках «черного золота» рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года.
Новый способ борьбы с конокрадством предложили в газете «Власть труда» в октябре 1923 года. При каких условиях сельчанам выдавалось вознаграждение за пропавшую лошадь и кого считали пособником конокрадов? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфу приехала экспедиция фабрики звукозаписи Всесоюзного радиокомитета, сообщила газета «Красная Башкирия» в июле 1947 года. Какие произведения башкирского искусства интересовали столичных специалистов? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфу съехались представители всемирно известной компании «Зингер». Для чего они собрались здесь, выяснила газета «Вперед!» в январе 1918 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Башживотноводсоюзе обнаружены тонны макулатуры, сообщила газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года. Почему уфимский горсовет принуждал учреждения сдавать макулатуру и как они уклонялись от этой обязанности.
Для чего в деревнях открывались избы-читальни, в чем была их сила и кого они втягивали в сферу своего влияния, выяснила газета «Власть труда» в октябре 1924 года.
В Уфе на сельскохозяйственной выставке были представлены пораженные вредителями растения и плоды, а также исполинские тыквы. Что еще впечатлило посетителей выставки во Дворце, узнала газета «Красная Башкирия» в октябре 1929 года.
В Уфе профессиональные союзы фармацевтов и аптекарей были разделены на два противоположных лагеря. О коренных различиях старого и нового профсоюза рассказала газета «Вперед!
Как в Уфе создавался Аксаковский народный дом и почему проекты императорских зодчих Петербурга оказались провальными. О потраченных зря деньгах и скромных архитекторах рассказала газета «Уфимский край» в августе 1909 года.
Для чего в Уфе проводился конный субботник и кто в нем участвовал, рассказала газета «Власть труда» в октябре 1924 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфе обсуждался вопрос изменения таксы для легковых извозчиков и ее полной отмены. Также об установлении дилижансового сообщения между вокзалом и городом в августе 1917 года рассказала газета «Вперед!
Когда в Уфе заработала первая сберегательная касса и почему жители республики неохотно несли туда свои деньги. Об этом и не только рассказала газета «Башкирский край» в январе 1924 года.
О примирительных камерах, установлении предельных цен на жилье и карточном распределении квартир рассказала газета «Вперед!» в октябре 1917 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
Цифры, характеризующие гибель скота в Башкирии, беспримерны и не имеют себе подобных в истории Европы. Об этом сообщила газета «Власть труда» в октябре 1924 года.
Об охране водных источников города и правилах жизни в зоне «строгого режима» рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.
Кто оказывал давление на периодическое издание в Уфе и почему типография отказалась печатать газету. О положении мусульманской печати в сентябре 1917 года рассказала газета «Вперед!
О способах борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями на предприятиях республики, ночных санаториях и трудотерапии рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1932 года.
Какие ценнейшие полезные ископаемые таят в себе недра Башкирии и как создавалась первая сводная геологическая карта республики, выяснили в газете «Красная Башкирия» в ноябре 1947 года.
В уфимском дворе школьники своими силами разбили сад. Воодушевленные полученным результатом, ребята решили на этом не останавливаться и взяли шефство над детскими садами.
Что такое вечеринка-митинг и как эксплуатировали малолетних в прачечных Уфы, рассказала газета «Вперед!» в июле 1917 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
Убог и неказист был этот губернский город, сообщила газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года и рассказала об историческом прошлом и славном будущем Уфы.
Башкирским искусством руководят «враги народа», сообщила газета «Красная Башкирия» в декабре 1937 года. В чем их обвиняли? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Башкирии сельчанин выиграл крупную сумму по облигации госзайма. Однако то, как он распорядился деньгами, удивило многих, сообщила газета «Красная Башкирия» в июне 1947 года.
Своим подвигом он возвеличил родную землю, сообщила газета «Красная Башкирия» в июне 1947 года. Что Сталин написал об Александре Матросове и почему художникам трудно давался его портрет, выяснили корреспонденты издания.
В Уфе женский митинг привлек много публики. Среди главных вопросов — почему женщины лишены всех прав и имеют только обязанности. О борьбе «граждан третьего сорта» и умственном превосходстве мужчин рассказала газета «Вперед!
Коллекция Башкирского краеведческого музея обогатилась редчайшими экспонатами, сообщила газета «Красная Башкирия» в апреле 1947 года. На территории республики были обнаружены золотоордынские «дирхемы» и древнееврейский «сикл», выпущенный до нашей эры.
Об открытии санатория в Белорецком районе республики рассказала газета «Красная Башкирия» в апреле 1947 года. Какими лечебными факторами обладала эта местность и кого в первую очередь должен был обслуживать новый курорт, выяснили корреспонденты издания.
В Уфе работники бань заказывали тазы, а вместо них получили вилы. Курьезный случай описала газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
Как башкирский народ получил свою государственность и почему развитие школ и языков не обеспечивало равенства всех национальностей. О создании первой советской национальной республики рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года.
В Башкирии опытный лоцман сплавного участка рассказал о причинах аварий на речных судах. Почему надо проверять людей и зачем на плоту гармонь, узнала газета «Красная Башкирия» в апреле 1937 года.
О выращивании деловых поросят и начале выпуска перламутровых пуговиц рассказала газета «Красная Башкирия» в марте 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфе на всебашкирском радиофестивале народного творчества свое мастерство продемонстрировали нефтяники, домохозяйки и даже золотодобытчики. О настоящих знатоках музыки среди самых «отсталых» слоев населения рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1937 года.
Начдив Чапаев приказал взять Уфу за 24 часа и нанес решающее поражение армии Колчака. Об уфимской операции, психической атаке и о том, почему победила Красная Армия, рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года.
Легендарный башкирский актер, народный артист Советского Союза Арслан Мубаряков мог связать свою жизнь с военным делом. Почему этого не произошло, рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года.
В Башкирии школьники во время турпохода обнаружили неизвестное ранее минеральное месторождение. О ценной находке юных туристов рассказала газета «Красная Башкирия» в июле 1947 года.
Башкниготорг издал каталог наглядных учебных пособий для школ. Почему он стал «каталогом смеха» и кто в этом виноват, узнала газета «Красная Башкирия» в апреле 1940 года.
О том, чем была вызвана необходимость открытия в Уфе Дома ученых, и кто был причастен к этому событию, написала газета «Красная Башкирия» в апреле 1947 года.
В селе Слакбаш Бижбулякского района в 1940 году торжественно открыли Дом-музей основоположника чувашской художественной литературы Константина Иванова.
В Башкирском институте усовершенствования учителей состоялась научно-практическая конференция преподавателей русского языка в нерусских школах. В конференции участвовало свыше 100 делегатов.
О подготовке к празднованию 30-летия Великой Октябрьской революции рассказала на своих страницах в августе 1947 года газета «Красная Башкирия». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.
Почему из торговой сети исчезли раки и кто в этом повинен — статью на эту тему публикует газета «Красная Башкирия» в апреле 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.
Бедер Юсупова была первой девушкой-башкиркой, которая осмелилась пойти в драматический кружок. До нее в этом кружке — как и всюду в Башкирии — женские роли исполняли мужчины.
О жизненном пути родственника знаменитого поэта Михаила Лермонтова, его связях с Башкирией, проектировании им десятков зданий в республике рассказала в июне 1947 года газета «Красная Башкирия».
Всероссийское театральное общество проводит ряд межобластных научно-творческих конференций. В том числе с 17 по 21 ноября проводится межреспубликанская научно-творческая конференция работников театров семи автономных республик РСФСР в городе Уфе.
Дом с мезонином на улице Достоевского №78 знает каждый житель Уфы. В этом доме, отбывая ссылку, в 1900-1901 годах жила Н. К. Крупская. Когда в июне 1900 года В. И.
В ближайшее время башкирский читатель получит на родном языке выдающиеся произведения мировых и русских классиков художественной литературы. Об этом сообщает газета «Красная Башкирия» в мае 1936 года.
О том, как в Башкирию завозились грузовые машины, создании акционерного общества «Транспорт», о постройке крупного гаража в Уфе рассказала газета «Красная Башкирия» в августе 1929 года.
О том, как в Уфе боролись с засильем объявлений на столбах и заборах, как наводили в городе порядок в отношении размещения рекламы, рассказала газета «Красная Башкирия» в сентябре 1947 года.
О совершенном игнорировании местными руководителями вопросов развития библиотек, повышении культурного уровня населения рассказала газета «Красная Башкирия» в августе 1940 года.
О вопросах массового строительства и связанных с ним проблемах индустриализации, типизации и стандартизации, подготовке кадров архитекторов, борьбе с планировочным нигилизмом в архитектуре рассказала газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года.