Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Спорт
5 Декабря 2021, 18:55

Никита Богданов из столицы Башкортостана – новый чемпион Европы по мотогонкам на льду

Фото:Анатолий Ермоленко

Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова стал чемпионом Европы 2021 года по мотогонкам на льду. На «Аренеледовой» в Томашуве Мозавецком (Польша) он одержал убедительную победу, набрав 15 очков в основном турнире и финишировав первым в финальном заезде. В честь гонщика из столицы Башкортостана прозвучал гимн России. Серебряным призером чемпионата впервые стал швед Уве Ледстрем, несколько лет назад выступавший в российской Суперлиге вместе с Богдановым за команду «Башкортостан», а бронзу второй раз завоевал немец Лука Бауэр, выступавший как обычно по итальянской лицензии.

Прошлогодний чемпион Европы стерлитамаковец Дмитрий Солянников, выступающий за шадринский «Торпедо-ШААЗ», в финальном заезде буквально «висел на колесе» у лидировавшего Богданова, и лишь грамотная защита уфимца не позволяла ему выйти вперед. Во время очередной стремительной атаки на Богданова, в конце третьего круга его мотоцикл сорвало с дорожки, и в него врезался Ледстрем.

Из перезаезда Солянников был исключен как виновник падения шведа и остался вообще без медали, Богданов снова ушел со старта вперед, а зарубежные соперники уже были не в состоянии что-либо ему противопоставить. В этом соревновании бывший и новый чемпионы встретились также в самом первом заезде, но там Богданов выиграл с большим преимуществом.

По итогам 20 заездов прямо в финал кроме уфимца попал Ледстрем, который набрал 14 очков. Солянников (13 очков) и Бауэр (10) прошли в финал через заезд «последнего шанса», в котором оставили позади австрийца Харальда Симона (12)и шведа Альбина Линдблума (10).

Финал Европы изобиловал падениями, которые можно объяснить как состоянием льда, так и тем, что для всех участников столь важное соревнование было первым в наступившую зиму. Ведь первоначально организаторы собирались провести чемпионат Европы в марте 2021 года, но потом по ряду причин перенесли его на декабрь.

Никите Богданову сейчас 20 лет, он родился 26 сентября 2001 года, в день, когда отмечал свое 70-летие легендарный уфимский гонщик Борис Самородов.

Несомненным соавтором победы нового чемпиона является его отец Михаил Богданов, в прошлом – двукратный чемпион мира в командных гонках, бронзовый призер личного чемпионата мира и двукратный вице-чемпион Европы по гонкам на льду, а сейчас – отличный тюнер и тренер.

Никита Богданов – седьмой уфимец, ставший чемпионом Европы по гонкам на льду. Его предшественниками были Габдрахман Кадыров, Борис Самородов, Дмитрий Буланкин, Андрей Шишегов, Николай Красников и Дмитрий Солянников.