Новости Башкортостана и Уфы
61.07
+0.32
63.39
+0.09
84.99
+1.96
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября , 17:56

Как вырастить героя: награжденные медалью «Родительская доблесть» рассказали о воспитании в семье

Сегодня, 23 ноября, в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось вручение государственных наград Республики Башкортостан — медалей «Родительская доблесть». Церемония была приурочена к приближающемуся Дню матери. Высокие награды из рук Главы региона Радия Хабирова получили шесть семей, в их числе 65-летняя Рида Хакимова из села Рапатово Чекмагушевского района.

Помимо родных сыновей Рида Хакимова воспитала еще двух детей трагически погибшей сестрёнки. Один из них — известный блогер и покоритель горных вершин Рустам Набиев.

«Когда погибла сестра, мама Рустама, мы с супругом поговорили и решили взять ее мальчишек под опеку. Рустаму тогда было всего 1,5 года, а его брату — 5 лет. Наш старший сын тогда учился в 4 классе, а младшему было 6 лет. Газа в деревне в то время не было, стиральной машинки тоже, все стирали своими руками. Все четверо детей росли трудолюбивыми, послушными, старательными. Работы в деревне много, и огород, и скотина. Тогда мы держали много скотины, доходило до 16 голов. Четыре коровы, каждую нужно доить по два раза в день. Так и вырастила четверых сыновей. Сейчас уже радуюсь их успехам, внукам. Рустам всегда старается мне помочь, делает подарки. Я очень рада за него. Хотя до сих пор волнуюсь, когда он уезжает в горы, молюсь за него, за его здоровье», — поделилась Рида Хакимова воспоминаниями.

Заслуженную награду сегодня получили супруги Андрей и Людмила Василевские - родители прославившего Уфу всемирно известного хоккеиста Андрея Василевского.

«Нам очень приятно, что родная республика решила отметить нашу семью. Для нас это стало большой неожиданностью», — признались супруги. Говоря о воспитании в семье, старший Василевский отметил, что главное — это взаимное доверие. «Нужно быть честными друг с другом, в том числе и с ребенком. С самого маленького возраста разговаривать с ним как со взрослым, а не отгонять, прикрываясь делами», — поделился он секретом воспитания чемпиона.

С определённой долей грусти, но с большим чувством гордости за своего сына приехала на церемонию награждения в Уфу Айгуль Шакирова — мама Героя России Тамерлана Ильгамова из Абзелиловского района.

«Каждой матери я бы пожелала таких сыновей, братьям и сестрам - такого брата, женам — мужа, каким был мой Тамерлан, — начала она свой рассказ о сыне. — У нас многодетная семья, он был самым старшим ребенком, был настоящим авторитетом для своих двух братьев и сестрёнки. Потеря брата стала для них большим ударом, даже потребовалась помощь психолога. Когда он решил выбрать путь военного и остаться служить по контракту, мы не стали его отговаривать, верили, что у него все получится. Хотя для меня, как матери, это было не легко. Тамерлан всегда был очень ответственным, старался помогать семье, друзьям. Постоянно звонил домой, даже будучи на службе в горячих точках, поддерживал нас финансово».

Напомним, 4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне, ведя воздушную разведку противника, и вступил в противоракетный бой. Умелые действия военнослужащего, проявленные при этом мужество и отвага в условиях ракетного обстрела, а также грамотное руководство подчиненным личным составом, позволили боевому расчету поразить 9 ракет противника, при этом своими активными действиями вызывая огонь на себя. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил сменить позицию, и в этот момент две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения.

Медалью «Родительская доблесть» сегодня также награждены Владимир и Алина Серафимовы — родители героически погибшего в ходе специальной военной операции Максима Серафимова из Уфы. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Максиму Серафимову посмертно присвоено звание Героя России.

«Мой сын рос обычным ребенком, как все мальчики, я никогда не думала, что мне выпадет такая доля — потерять сына, — поделилась мама героя. — Я рада, что у меня родились мальчики, мой младший сын хочет стать медиком–химиком, заниматься наукой. Максим же всегда хотел быть воином, я только приветствовала это его желание. Наверное, каждый рождается на этой земле, чтобы выполнить свой долг. Долг Максима был показать пример доблести. Он был настоящим воином и всегда говорил: моя группа — это моя семья. Либо мы возвращаемся все, либо мы бьёмся до последнего. Так он и поступил. Настойчивость, упорство и верность своему слову — это то, что отличало его».

Справка

Медаль «Родительская доблесть» учреждена Указом Президента Республики Башкортостан 21 ноября 2014 года с целью государственной поддержки семьи и родительства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к семьям, дети которых принесли славу Республике Башкортостан, проявили героизм или совершили подвиг по спасению человеческой жизни или имеют особые достижения в научной, творческой, спортивной либо иной общественно значимой деятельности; к усыновителям детей-инвалидов, приемным родителям, взявшим под опеку детей, оставшихся без попечения.

С даты учреждения медали удостоены государственной награды 38 семей (из них в 2018 г. – 4 семьи, 2019 г. – 10 семей, 2020 г. – 8 семей, в 2021 г. - 10 семей, в 2022 г. - 6 семей).

Читайте нас в