В 1937 году в Башкирии открыли одно из крупнейших в России, уникальное по объему запасов Туймазинское месторождение. Нужны были ученые для сопровождения его разработки. Эти функции сотрудники института выполняют уже 75 лет.
Только география работ увеличилась до стран СНГ, Ближнего востока и Юго-восточной Азии. К Туймазинскому присоединились Приобское, Арланское и другие месторождения. Специалисты института плечом к плечу работают с сотрудниками нефтедобывающих предприятий на всех этапах освоения залежей углеводородов.
Постепенно труд полевых бригад замещается новыми технологиями. Геодезисты и картографы используют беспилотные летательные аппараты, лазерное сканирование, спутниковые снимки.
Проектировщики, геологи, инженеры и многие другие профильные специалисты моделируют сложные технологические процессы и огромные месторождения, анализируют работу скважин с помощью программных комплексов и промышленных симуляторов последнего поколения.
«РН-БашНИПИнефть» – основной разработчик корпоративной линейки наукоемкого программного обеспечения «Роснефти», которая сегодня насчитывает 16 ИТ-продуктов. 8 ПО доступны внешним заказчикам: «РН-ГРИД», «РН-СИГМА», «РН-ГЕОСИМ», «РН-ВЕКТОР», «РН-ВИЗОР», «РН-ГОРИЗОНТ+», «RN-ROSPUMP» и «РН-СИМТЕП». Это незаменимые цифровые помощники в проектировании разработки и эксплуатации месторождений.
Менее чем за три года компания реализовала более 400 коммерческих лицензий на использование промышленного симулятора для проектирования и анализа операций гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Конкурентными преимуществами симулятора являются скорость работы, современная визуализация, логичный интерфейс, широкий функционал и доступная стоимость.
Сегодня перед командой института стоят задачи по совершенствованию существующего ПО и разработке новых ИТ-продуктов, которые должны на 100% заместить основной функционал стороннего прикладного ПО.
«РН-БашНИПИнефть» играет важную роль в масштабном проекте Роснефти – «Цифровое месторождение». Специалисты института проводили экспертизу и адаптацию ключевого модуля «цифрового месторождения» – системы поддержки принятия решений.
Институт находится в непрерывном поиске талантов и нестандартных решений. Он ежегодно организует для студентов российских вузов, опытных программистов и аналитиков Марафон ИТ-соревнований «Роснефти».
Участники хакатонов решают реальные производственные задачи, а лучшие решения затем находят применение в масштабных проектах компании. ИТ-марафон – это уникальное событие в масштабах всей страны, где переплетаются технологии data sciencе, искусственного интеллекта и машинного обучения.