Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Декабря 2021, 20:13

На V Медиафоруме этнических и региональных СМИ «Тамыр» презентовал «Путешествие Нурбостана»

Проект «Нурбостан сәйәхәте» Детско-юношеского телеканала «Тамыр» вызвал большой интерес у участников и организаторов V Медиафорума этнических и региональных СМИ, который состоялся в здании Правительства Москвы. На пятый юбилейный Медиафорум собралось 180 представителей СМИ, НКО и органов власти из 54 регионов страны. Общее число участников, с учетом тех, кто подключился к видеотрансляции форума, превысило 500 человек.

«Детям о корнях. Телевизионные программы об истории на примере офлайн-проекта «Нурбостан сәйәхәте». Так называлось выступление редактора телеканала «Тамыр» Гульфии Раяновой на дискуссионной площадке «Этнокультурная тематика в детских и молодежных СМИ».

— Мы ищем, пробуем разные форматы, чтобы заинтересовать юного зрителя родной культурой, сохранить и развить родной язык, донести до детей нашу историю. Это сложная, но интересная задача. Для её решения и родилась идея создания анимационного сериала, — говорит директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. - Как легко и доступно донести детям родную историю, чтобы дети не просто смотрели как зрители, а были вовлечены в проект? Поэтому мы обратились к ещё одному модному формату — формату путешествия. «Нурбостан сәйәхәте» (Путешествие Нурбостана). Нам приятно, что в завершение Года башкирской истории, объявленного Всемирным Курултаем башкир, нам удалось рассказать о проекте на столь значимом форуме.

В январе 2021 года вышел первый телевизионный анимационный  сериал «Нурбостан», в феврале телеканал «Тамыр» присоединился к проекту Всемирного Курултая башкир «Йыйыны родов». Началось большое Путешествие Нурбостана по башкирским родам.

— Мы с «Нурбостан сәйәхәте» побывали в 32 башкирских родах! — говорит художественный руководитель проекта Гульфия Раянова. — Также посетили Пермский край, Челябинскую область, Ханты-Манскийск. Наша цель — не просто презентовать наш сериал, а заинтересовать детей историей башкирского народа. Во время показа у детей глаза горели, им было интересно все и после показа они делились своими впечатлениями, рассказывали историю своей семьи - родословную.

Самое главное, по итогам путешествий телеканалом «Тамыр» созданы уникальные фильмы: около 30 короткометражек с анимированными эпизодами рассказывают об истории, башкирских родах, знаменитых личностях.

— Вы создаете исторически важный этнический контент, который будет служить не одно десятилетие, — сказала глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. — Надеемся, что вам удастся создать второй сезон вашего замечательного сериала и продолжить путешествие по родам. Вклад телеканала «Тамыр» в освещение этнокультурной тематики в детских СМИ трудно переоценить.