Новости Башкортостана и Уфы
56.97
-1.24
58.87
-1.51
115
+1.44
17+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Ноября 2019, 22:53

В Общественной палате Башкирии предложили чиновникам помочь частным детским садам

УФА, 28 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.Президентом России поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Республики Башкортостан, этот вопрос обсуждался на пленарной сессии «Счастливое материнство» форума «Мир семьи. Материнство и детство» в Уфе.
Председатель комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова сказала о том, что эти показатели достижимы при развитии негосударственной сферы услуг по присмотру и уходу за детьми.
По ее словам, в рамках национального проекта «Демография» и «Образование», «Развитие индивидуальной предпринимательской инициативы», регионального проекта «Содействие занятости женщин» в Республике Башкортостан должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет до 2021 года.
По оценкам демографов, в регионе более 176 тысяч детей в возрасте от 1 до 3 лет. Их них посещают государственные и муниципальные образовательные организации по программам дошкольного образования – более 35 тысяч.
«Не все стоят в очереди на муниципальный в детский сад. Но, даже если мы изменим порядок цифр, то все равно, мы видим, что дошкольное образование – это реальная ниша для социального бизнеса», - отметила Ирина Абрамова.
Эксперт обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности привлекать бюджетные деньги для реализации услуг по присмотру и уходу за детьми в частных детских садах, которые имеют образовательную лицензию.
Бюджет Башкортостана обеспечивает получение дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях за счет предоставления субсидий на возмещение затрат. Государство готово софинансировать часть родительской платы из регионального бюджета, посредством предоставления субсидий (сертификатов).
Общественница привела в пример пилотный проект, запущенный в Стерлитамаке в 2019 году по выдаче сертификатов дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, которые они получили местом в муниципальных детских садах и им предоставляется возможность устроить детей в частные детские сады.
Органами местного самоуправления Башкортостана при наличии возможности оказывается имущественная поддержка частным дошкольным образовательным учреждениям в виде предоставления недвижимого имущества в пользование на льготных условиях.
Ирина Абрамова обратилась к администрациям мунипалитетов, которые остро нуждаются в местах для детей и не имеют достаточного количества мест в муниципальных детских садах. Она предложила им предоставить бесплатно помещения, отвечающие требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора, для частных детских садов:
«Помогите предпринимателям, которые должны иметь территории для размещения детских площадок и прогулок детей. Проведите мониторинг своих помещений. Может быть не используется часть школ или других помещений, на которые можно получить заключения Роспотребнадзора и Пожнадзора, поддержите инициативы. Вы получите возврат в виде НДФЛ от создания новых рабочих мест и тех мамочек, которые смогут выйти на работу, устроив детей в детский сад».
Таким образом, при партнерстве государства и бизнеса можно добиться поставленных президентом страны показателей нацпроектов.
Читайте нас в