Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Ноября 2016, 17:07

В Башкортостане развивается система абилитации

Олег Яровиков
УФА, 8 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. В ходе личного приема граждан Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым жительница Уфы, врач-неонатолог Файруза Латыпова попросила оказать содействие в развитии созданного ею центра абилитации «Любимый малыш».
На протяжении многих лет Файруза Латыпова занимается вопросом возникновения инвалидности у детей и возможностями её предотвращения. По её словам, первые месяцы жизни ребенка наиболее благоприятны для образования нейронных связей. Если упустить это время, получить те или иные навыки в дальнейшем будет сложно.
Деятельность центра абилитации, открывшегося в июне 2016 года, направлена на первоначальное формирование способностей и навыков у новорожденных с отклонениями в развитии. В настоящее время здесь работают педиатр, хирург, ортопед, окулист, невролог, логопед-дефектолог, психолог. С каждым ребёнком одновременно занимаются пять врачей. В перспективе на базе центра планируется создать институт абилитации, разработать методики и стандарты, потому что для России это новое направление.
К сожалению, родители, как правило, обращаются в центр довольно поздно, когда сформировать навыки уже непросто. Это связано с отсутствием информации о его работе, а также тем, что большинство услуг – платные.
Файруза Латыпова обсудила с Главой республики возможность взаимодействия с региональным Минздравом и содействия в распространении информации о деятельности центра. Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову изучить вопрос и подготовить предложения по развитию системы абилитации в Башкортостане.