Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Сентября , 16:03

Эксперты назвали основные интриги нынешних выборов

Мало у кого есть сомнения по поводу партии-лидера текущих выборов, но разгорелась нешуточная борьба за второе-третье и четвертое места. «Четвертая и пятая идут ноздря в ноздрю. Если у пятой [по текущему рейтингу] партии будет такой же резвый финиш, каким был старт, может быть, Дума следующего созыва будет пятипартийной», - сказал в ходе прямого эфира из штаба «Ночь выборов» руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Евдокимов.
«Другая интрига - распределение депутатских мест. Есть партийные списки, есть одномандатные округа. Одномандатников 225, это половина Госдумы. По опыту предыдущих лет можем представить, что партия, не добравшая до нужных 50%, доберет их за счет одномандатников. Также важно, кто наберет 3% голосов: эти партии не смогут попасть в Думу, но получат право на госфинансирование. А если улучшится финансовое состояние, можно привлечь специалистов, провести работу, и следующая кампания может оказаться более эффективной», - прокомментировал политолог.
На предложение ведущего спрогнозировать первые законодательные инициативы нового состава Госдумы, политолог из БАГСУ Сергей Лаврентьев предположил, что это будет изменение системы бюджетирования в сторону перераспределения налогов в региональные бюджеты, предложенное одной из партий.
Николай Евдокимов отнесся к такому варианту со скепсисом: «Об этом речь идет с времен Примакова, и ничего не изменилось. Инициативы, которые предлагают непарламентские партии, даже нет смысла обсуждать. А насчет тех, что предлагают парламентские, вообще возникают сомнения: они действительно их или это инициативы, продвигаемые органами власти? Скорее всего, новая Дума будет продолжать тот же курс — политический и социально-экономический».
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:выборы