Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
21 Ноября 2013, 17:55

Салия Мурзабаева: «Необходимо восстановить льготные права детей-сирот на получение высшего образования»

- Необходимо восстановить права детей-сирот на особые условия для получения высшего образования, - считает депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева. - Группой депутатов уже подготовлен законопроект о внесении соответствующих поправок в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его планируется рассмотреть в Госдуме в ближайшее время.
Напомним, с 1 сентября этого года утратил силу федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предоставлявший возможность зачислять в вузы вне конкурса для обучения за счет средств бюджета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний. Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» такую норму не содержит.
Депутаты от партии «Единая Россия» считают это неправильным. Фракция предлагает решать вопрос совместно с проблемой подготовки таких учащихся к вузовскому обучению. По словам парламентария, действующее законодательство предусматривает право детей-сирот на прием на подготовительные отделения государственных вузов для обучения за счет средств бюджета.
На прошедшем в сентябре заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ Владимир Путин поддержал необходимость предоставления детям-сиротам дополнительных гарантий при приеме в вузы и дал поручение подготовить предложения по этому вопросу.
Читайте нас: