Все новости
Политика
10 Ноября 2006, 16:14

ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" на китайском авиарынке

С 31 октября по 5 ноября 2006 года в китайском городе Чжухай прошла 6-я международная авиакосмическая выставка "AIRSНOW CНINA2006". Она по праву считается наиболее масштабным и значимым событием в области авиации на динамично развивающемся азиатском континенте. Россия стала традицион...

С 31 октября по 5 ноября 2006 года в китайском городе Чжухай прошла 6-я международная авиакосмическая выставка "AIRSНOW CНINA2006". Она по праву считается наиболее масштабным и значимым событием в области авиации на динамично развивающемся азиатском континенте. Россия стала традиционной участницей.
В "AIRSНOW CНINA2006", проведение которой пришлось на "Год России в Китае", приняли участие более полусотни российских компаний, работающих в области авиастроения и космонавтики.
Российская экспозиция, объединившая более полусотни предприятий и организаций на площади 1500 квадратных метров, стала второй по величине. Свои достижения продемонстрировали компании "Сухой", "Камов", "МиГ", "Ильюшин", Казанский вертолетный завод и другие. Не стало исключением и ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение". Предприятие приняло участие в выставке в составе делегации предприятий авиакосмической промышленности в объединенной экспозиции ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", работающем на авиационном рынке Китая несколько десятилетий.
Продукция, выпускаемая УППО, широко экспортируется в различные страны мира. В первую очередь - это изделия авиационной техники - навигационные и пилотажные комплексы, автопилоты и системы автоматического управления, бортовые цифровые вычислительные машины, а также услуги по ремонту и оказанию технического содействия. В составе различных летательных аппаратов изделия УППО эксплуатируются более чем в 60 странах мира.
Особый интерес в части экспортных поставок для объединения представляют поставки в КНР. Российско-китайское сотрудничество в области авиации на УППО было возобновлено в постперестроечное время после подписания в 1992 году межправительственного соглашения.
В 1999 году было установлено сотрудничество с Китайским авиационным радиоэлектронным научно-исследовательским институтом (г. Шанхай) по вопросам поставки производимых УППО цифровых вычислительных машин ЦВМ20-51М для лицензионного производства в Китае самолетов "Су-27" и "Су-27СК". Была осуществлена поставка данных изделий в различных стадиях технологической готовности, проведено обучение китайских специалистов. Кроме этого, специалисты ФГУП УППО принимали участие в приемке поставленного имущества, а также оказывали консультационную помощь китайским специалистам в решении текущих производственных вопросов.
Особый интерес в части экспорта в Китай для объединения представляют поставки летательных аппаратов, в составе бортового оборудования которых используются производимые УППО изделия, а также поставка запчастей и техническое обслуживание ранее поставленной техники и оборудования.
В настоящее время изделия Уфимского приборостроительного производственного объединения эксплуатируются в КНР в составе летательных аппаратов: "Су-27", "Су-27СК", "Су-30 МКК", "Ан-12", "Ан-24", "Ан-26", "Ан-30", "Ил-76", "Як-40", "Як-42", "Ми-8", "Ми-17", "Ми-26", "Ка-28", "Ту-154" и многих других.
Китай представляется для башкирского предприятия стратегическим и очень перспективным партнером. На авиасалоне "AIRSНOW CНINA2006" в Чжухае Уфимское приборостроительное производственное объединение предложило зарубежным заказчикам широкий спектр бортового авиационного оборудования, сделанного на современной элементной базе.
Оборудование УППО установлено и на многих из представленных российскими компаниями экспортных самолетах и вертолетах. Это и экспортный ряд самолетов семейства "Су", в том числе многофункциональные истребители типа "Су-30", оснащенные цифровыми вычислительными машинами, производства УППО, новый истребитель "Су-27СК", фронтовой истребитель "Миг-29" с цифровыми вычислительными машинами УППО, экспортные варианты вертолетов марки "Ми" и "Ка": боевые вертолеты "Ка-50", транспортно-боевой вертолет "Ми-17", тяжелый военно-транспортный вертолет "Ми-26", транспортно-боевой вертолет "Ми-35", оснащенные пультами и блоками, автопилотами и системами подвижных упоров управления производства ФГУП УППО.
Украшением авиасалона "AIRSНOW CНINA2006" стали показательные полеты пилотажной группы ВВС России "Русские витязи", выступившей с новой программой на пяти самолетах "Су-27". И отрадно, что в этом великолепии есть заслуга уфимских приборостроителей. Автор: Ольга Горюнова