Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-10 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
24 Ноября , 10:59

В Стерлитамаке в рамках нацпроектов построены 3 детских сада и открыт центр онкологической помощи

Стерлитамак участвует в реализации 11 национальных проектов. В городе по нацпроекту «Демография» введены в эксплуатацию три детских сада на 440 мест, более 7100 семей получили ежемесячные выплаты, связанные с рождением детей.

Фото:социальные сети

Заместитель премьер-министра Илшат Тажитдинов на выездном заседании правительства, которое прошло накануне в Стерлитамаке, рассказал, что в здравоохранении поставлено 150 единиц оборудования, в том числе компьютерный томограф, а также 285 автоматизированных рабочих мест для медперсонала. На базе городской клинической больницы №1 открыт центр онкологической амбулаторной помощи с соответствующим материально-техническим оснащением.

В сфере образования созданы детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового образования «IT-Куб». На базе Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа созданы четыре мастерские по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг», оснащенные современной материально-технической базой.

Илшат Тажитдинов отметил, что до конца 2021 года также необходимо обеспечить завершение строительно-монтажных работ по таким ключевым объектам, как реконструкция здания Детской музыкальной школы № 1, внедрение мембранного метода очистки питьевой воды и благоустройство территории набережной реки Стерля. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинскими организациями Стерлитамака закуплено современное оборудование для нейрохирургических операций, для реабилитации, онкологического профиля. Медицинскую помощь населению оказывают девять специализированных учреждений. В 2020 году построен инфекционный центр на 74 боксированные палаты.

«В Стерлитамаке расположены крупные учреждения здравоохранения. К примеру – клиническая больница №1 города, которая имеет почти 1000 круглосуточных коек и обслуживает более четверти взрослого населения города. В декабре прошлого года в городе мы открыли клинико-диагностический инфекционный центр. Для их бесперебойной работы нужен квалифицированный персонал. Прошу держать этот вопрос на особом контроле», - поручил Андрей Назаров.

Премьер-министр республики отметил, что в Стерлитамаке одна из самых развитых и крупных систем образования в Башкортостане.

«Один из важнейших проектов, который финансово поддерживает частный сектор, - проект «Сертификат дошкольного образования». Проект в пилотном режиме реализован в Стерлитамаке в 2019 году. Это позволило достигнуть 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет», - сообщил Андрей Назаров.

По данным, которые привел министр образования и науки Айбулат Хажин, всего в городе работают 63 детских сада, в том числе три частных, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Общее количество обучающихся в городе составляет более 35 тыс. человек. Это больше по сравнению с прошлым годом на 1046 человек.

В сфере развития культуры Андрей Назаров поручил министерству культуры и администрации города держать на особом контроле вопросы реконструкции здания детской школы искусств.

«Прошу включить в перечень поручений пункт о принятии исчерпывающих мер по завершению в текущем году реконструкции здания детской школы искусств, а также об освоении выделенных федеральных средств по данному объекту. Помимо этого, важно, чтобы маленькие жители города начали заниматься искусством в самых комфортных для этого условиях», - сказал премьер-министр.

Как сообщила министр культуры Амина Шафикова, в Стерлитамаке необходимо создать дополнительно 8 детских школ искусств с охватом около 7 тыс. детей. В целом культура города представлена 11 организациями. Здесь организованы и успешно работают 80 творческих коллективов, в которых занимается свыше 4 тыс. человек.

Среди вопросов, требующих дальнейшей системной работы, министр назвала укрепление материально-технической базы учреждений культуры города, обеспечение молодыми креативными кадрами, приобретение транспорта для выездов, участия в различных фестивалях и конкурсах.

Автор:Азат Гиззатуллин