Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
9 Июля , 14:20

Радий Хабиров рассказал на «Иннопроме» о создании лаборатории по станкостроению

Сегодня, 9 июля, Глава Башкортостана Радий Хабиров в Екатеринбурге на полях 14-й международной промышленной выставки «Иннопром» провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым. Радий Хабиров и Антон Шалаев также подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Напомним, в марте прошлого года в Башкирии в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний имени Амрана Муратшина заработала испытательная лаборатория продукции легкой промышленности. 

Это пока единственная в Приволжском федеральном округе лаборатория, где в полном объеме проводятся испытания сырья и готовых текстильных и трикотажных изделий на соответствие техническим регламентам, требования которых являются обязательными. Сумма инвестиций в проект составила 80 млн рублей.

Возможности лаборатории позволяют проводить испытания по более чем 300 различным методам исследования. 

«Когда я не раз встречался с руководителями предприятий легкой промышленности, они говорили, что для стандартизации и для метрологических измерений, которые дают возможность потом выходить на рынок и продавать изделия легкой промышленности, нужно анализировать качество ткани, особенно детской и школьной. У нас не было своей лаборатории, для этого предпринимателям нужно было ехать в Москву. Теперь у нас есть своя лаборатория», - прокомментировал Радий Хабиров. 

Сегодня во время встречи с Антоном Шалаевым Глава республики обсудил с ним возможность создания в регионе испытательной лаборатории в области станкостроения. 

В республике создан крупный станкостроительный промышленный кластер, в который входит 10 предприятий. С 2024 года на базе ЦСМ имени Муратшина начата подготовка к созданию испытательного центра станкоинструментальной промышленности. Ведется работа по определению потребностей предприятий станкостроения в испытательных мощностях и подбору технической базы для создаваемого испытательного центра.

«Станкостроение – это шаг еще значительно выше. Дело в том, что все эти годы мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять на более высокий уровень станкостроение. Стерлитамакский станкостроительный завод в своё время был одним из ведущих станкостроительных предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение – сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для ее развития важно, чтобы рядом был сильный испытательный центр. В России сейчас формируются три точки. Это Москва, это у нас, и один из них – если не ошибаюсь, Краснодар или Ростов. Поэтому для нас это достижение, что испытательный центр Росстандарта будет у нас в республике. Для него нужно покупать оборудование, которое будет считать тончайшие микроны, например, какая обработка фрезерного или пятикоординатного станка происходит. Речь идет о миллиардах рублей. Первые суммы уже поступили, и наше управление начало закупать оборудование. Это поможет развивать станкостроение в республике. А без станкостроения в России мы просто погибнем. Это вот такая глобальная и серьезная задача», - отметил Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: