В Башкирии на данный момент около 80% действующих застройщиков работают с привлечением счетов эскроу, сообщили в Минстрое РБ. В конце прошлого года их количество едва превысило 70%, в 2020 году - составляло порядка 44%.
«Это простая схема, защищающая всех участников сделки. В данном случае банк выступает третьей стороной сделки и через эскроу-счет выполняет обеспечительную функцию по обязательствам застройщика, тем самым сокращая риски и учитывая интересы обеих сторон»,- и.о. министра строительства и архитектуры РБ Егор Родин.
Новые требования вступили в силу с 1 июля 2019 года. С тех пор строить новые жилые дома можно только с привлечением собственных средств девелопера или банковских займов, что позволит избежать появления долгостроев и обманутых дольщиков.
На сегодняшний день в республике 88 застройщиков ведут строительство 154 домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства путем размещения таких средств на счетах эскроу. Общая жилая площадь планируемой застройки составит 1,9 тыс. кв. м.
Как сообщили в Минстрое РБ, лидерами по объему размещении денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу являются АО Специализированный застройщик «Инвестиционно-строительный комитет», ГК «Садовое кольцо», ООО «Специализированный застройщик ПСК-6», ГК «Третий трест», ООО Специализированный застройщик «Первый трест», ГК «Агидель-Инвестстрой».
«Эскроу-счет — это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Для его открытия подписывается трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель вносит средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Если жилье приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру. С этого момента ни дольщик, ни продавец жилья (застройщик) не могут распоряжаться деньгами. Как только здание вводится в эксплуатацию, и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику», - пояснили в пресс-службе Минстроя РБ.