Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
2 Декабря 2021, 22:57

В Уфе будет строиться новый детский стационар и 2-я очередь Республиканской инфекционной больницы

В перспективе после 2023 года в Уфе планируется строительство новой городской детской больницы в микрорайоне Дема, второй очереди Республиканской инфекционной больницы и Госпиталя ветеранов войн в микрорайоне Затон. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал первый заместитель министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин.

По его словам, необходимость новой детской больницы в столице республики связана с ростом населения Уфы, особенно активно застраиваемой в юго-западном направлении. Имеющаяся 17-я городская детская больница уже с трудом справляется с растущим потоком маленьких пациентов. Новый детский стационар будет многопрофильным, с хирургическими и терапевтическими отделениями.

В расширении нуждается и Республиканская инфекционная больница на улице Запотоцкого, имеющая устаревшие и стесненные помещения. В настоящее время рассматриваются различные площадки для строительства новых корпусов. Кроме того, после 2023 года будут строиться большие поликлиники в Стерлитамаке, Нефтекамске, новые больничные корпуса на северо-востоке республики.

Что касается текущей работы, то в этом году в Башкирии планируется ввести в эксплуатацию 12 медицинских объектов капитального строительства, в том числе две сельских врачебных амбулатории и восемь фельдшерско-акушерских пунктов.  

В 2022 году планируется сдать в работу поликлинику Городской больницы №9 в Уфе, детскую поликлинику в Баймаке и смонтировать 44 модульных ФАПа. Кроме того, два новых инфекционных госпиталя из быстровозводимых модульных конструкций будут построены в городах Сибай и Туймазы. Сибайский госпиталь обеспечит помощью Баймакский, Хайбуллинский, Зилаирский районы и часть Абзелиловского района. Туймазинский госпиталь будет принимать жителей Туймазинского, Шаранского, Ермекеевского и Белебеевского районов.

На 2023 год намечен ввод в эксплуатацию шести объектов здравоохранения – детской поликлиники в селе Месягутово, больницы в селе Большеустьикинском, новой поликлиники РКБ имени Куватова и хирургического корпуса в Учалах. Также будет завершена реконструкция Кардиологического центра.

В целом, в рамках республиканской адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период на 2021-2022 годы предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция 29 объектов здравоохранения на общую сумму 3,4 миллиарда рублей.

Автор: Сергей Николаев