Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
6+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Октября 2021, 13:07

Предприятия «Газпрома» в сетевом формате объединили вопросы инноваций и компетенций

Партнерский материал

В Уфе состоялось совместное совещание с участием руководства и специалистов «ОДК-УМПО», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию, предприятий «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Ухта» и двух опорных вузов компании – Уфимского государственного нефтяного технического университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Стороны обсудили вопросы изготовления и эксплуатации уфимских двигателей, широко применяемых в составе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях газотранспортных предприятий, в том числе таких крупных объектах «Газпрома» как газопровод «Сила Сибири» и Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение.

Текущий год знаменателен существенным ростом выпуска индустриальных газотурбинных двигателей АЛ-31СТ уфимского производства для газовой отрасли. С 2021 года масштабы производства составляют более 20 двигателей в год. Это стало результатом многолетней работы коллективов "Газпром трансгаз Уфа" и "ОДК-УМПО" по повышению надежности уфимского привода. Уникальный опыт позволил также приступить к созданию еще более мощного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, первые образцы которого будут собраны в 2022 году.

Участники совещания рассмотрели две взаимосвязанные составляющие надежной эксплуатации уфимских приводов: техническую и кадровую.

Большой интерес вызвал опыт «Газпром трансгаз Уфа» в области организации трендового контроля и мониторинга технического состояния оборудования. Также обсуждены вопросы транспортной логистики и сервисного обслуживания.

Также на совещании обсудили дальнейшие действия по реализации основных положений «дорожной карты» по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов, задействованных в эксплуатации и техническом обслуживании газотурбинных двигателей серии «АЛ», подписанной совместно на X Петербургском международном газовом форуме.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов подчеркнул, что с ростом востребованности двигателей серии «АЛ» важное значение приобретает переподготовка имеющихся специалистов и подготовка новых, которые будут задействованы на вновь вводимых объектах «Газпрома». Это залог надежности оборудования и бесперебойного газоснабжения потребителей.

В свою очередь управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко выразил готовность принять на обучение специалистов газовой отрасли, используя возможности Производственно-учебного центра, Ростеха.

– Создавая Производственно-учебный центр, мы руководствовались главной задачей, связанной с подготовкой высококлассных работников для машиностроительной отрасли, но теперь видим, что наши обучающие возможности представляют интерес и для дочерних обществ «Газпрома». Так что мы готовы в ближайшее время представить учебную программу, адаптированную под потребности газовых предприятий.

Готовность включиться в данную работу и использовать наработанные компетенции выразил и ректор опорного вуза "Газпрома" - Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин.

В рамках рабочей встречи  делегации из Томска и Ухты ознакомились с производственными мощностями Уфимского моторостроительного производственного объединения, посетили цеха окончательной сборки газотурбинных двигателей, испытательный цех,  центр титанового литья и Производственно-учебный центр авиационного комплекса Ростеха, который был открыт в августе текущего года на базе «ОДК-УМПО».

На впечатляющей масштабами площади в 14,5 тыс. кв. метров разместились производственные участки, учебные классы и лаборатории. В них установлено 223 единицы современного оборудования, в том числе 150 крупногабаритных станков, включая произведенные в Стерлитамаке.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин дал высокую оценку современному оснащению центра и передовому подходу к обучению, построенного на принципах системы дуального образования, когда большая часть учебного процесса отводится практическим занятиям.

– Мы видим, какая серьезная профессиональная подготовка осуществляется в Производственно-учебном центре, поэтому хотелось бы сотрудничать с коллегами в данном направлении, – подчеркнул Владислав Иванович.
Читайте нас в