Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
16 Сентября 2015, 20:45

Рустэм Хамитов: «Мы будем настаивать на том, чтобы динамичное развитие «Башнефти» было еще более стремительным»

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 16 сен 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. Дальнейшее развитие «Башнефти» предполагает расширение химического производства. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил по итогам встречи с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой и подписания акционерного соглашения о порядке распоряжения и голосования акциями «Башнефти».
– Безусловно, дальнейшее развитие «Башнефти» сопряжено с развитием химического производства. Сегодня «Уфаоргсинтез» – очень приличное предприятие, которое развивается и в стратегическом плане к 2020 году должно удвоить производство и выпуск своей продукции. Будут осваиваться новые виды продукции, в том числе востребованные и в народном хозяйстве, и в оборонной промышленности. Будем в хорошем смысле слова подталкивать компанию, чтобы развитие шло и в этом направлении, – сказал руководитель республики.
По мнению Рустэма Хамитова, для достижения поставленных целей необходимо развивать кластерную политику.
– Нам нужна совместная работа химического, нефтехимического комплексов, расположенных на территории Республики Башкортостан, в соседних регионах. И этот вопрос мы тоже будем обсуждать, потому что в советское время комплекс выглядел как единое целое. Это был кластер, который выпускал сотни наименований продукции. Сегодня эти отношения, может быть, деформированы в результате различного рода действий – субъективных, объективных. Одним словом, будем и в этом направлении работать. Хотя это предполагает увеличение линейки выпускаемой продукции, получение новых доходов, новой прибыли, – отметил Глава региона.
Руководство республики заинтересовано в успешной работе компании.
– Мы будем стараться создавать все условия для того, чтобы финансовые результаты компании были существенно значимыми, чтобы была выстроена работа на перспективу, чтобы стратегия развития компании соответствовала запросам российского общества в целом и Республики Башкортостан, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы как акционеры понимаем, что на нас в данном случае ложится определенная ответственность. Не только менеджмент и руководство компании на сегодняшний день предлагают новые планы движения вперед, но и мы, акционеры, безусловно, задаем тренды, мы требуем и просим развития, поскольку ресурсы нужны и нашей республике, и бюджету Российской Федерации. Для нас это особенно важно, поскольку 5 млрд рублей дивидендов – это почти 4 процента в расходной части нашего бюджета. Это на самом деле не маленькие ресурсы.
Глава республики выразил уверенность, что в будущем компания сможет добиться еще более существенных результатов.
– Компания «Башнефть» мощная. Она может развиваться еще более энергично, еще более активно двигаться в плане увеличения своего производства по всем направлениям. Не только добычи нефти и производства нефтепродуктов, а по многим и многим направлениям. Я думаю, что всё это будет обсуждаться и на Совете директоров, и на общих собраниях акционеров. Мы как крупный акционер будем настаивать на том, чтобы динамичное развитие «Башнефти» было еще более стремительным, – сказал Рустэм Хамитов.
Читайте нас: