Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
12 Мая , 16:40

В День Победы в Агидели открыли бюст Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева

В день празднования Дня Великой Победы в Агидели состоялось долгожданное событие — в сквере у мемориала Победы открыли бюст Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева. На торжественное мероприятие были приглашены многочисленные потомки героя.

Как сообщают «Огни Агидели», проект реализовали благодаря средствам, выигранным в республиканском конкурсе на лучшую муниципальную практику по патриотическому воспитанию граждан «Гордимся! Помним! Чтим!» и неравнодушным гражданам, которые поддержали инициативу через проект «Атайсал», в числе которых депутат Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов.

На церемонии открытия присутствовали два сына героя — Наиль Абдуллаевич и Камиль Абдуллаевич, многочисленные внуки и правнуки. Жители Агидели длинной вереницей шли к памятнику, чтобы почтить память героя и в знак благодарности возложить цветы.

Абдулла Шагиев был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Пулемётчик 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, гвардии сержант Шагиев за время боев проявил себя отважным сыном Родины. Награжден орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». К званию Героя Советского Союза был представлен за героизм, проявленный при форсировании Днепра.

В Агидели установлена мемориальная доска на доме, где жил в последние годы герой. В 2019 году в башкирской гимназии был открыт кабинет в честь Абдуллы Шагиева. В городском архиве имеется личный фонд Абдуллы Файзурахмановича. В альбоме Памяти историко-краеведческого музея города краткая биография гвардии сержанта прославленной кавдивизии расположилась на первой странице издания.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в