Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.89
+0.34
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Декабря 2021, 21:03

В рамках проекта «Язык начинается с семьи» создаются видеоролики о башкирском языке

Проект «Язык начинается с семьи» осуществляется на грант Главы Республики Башкортостан на государственную поддержку деятелей культуры и искусства РБ. Он создается при содействии Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури с целью популяризации и сохранения башкирского языка.

Над проектом работают народный артист РФ и РБ, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева Хурматулла Утяшев и кинорежиссер Руслан Юлтаев, известный по фильмам «Сируси», «Три письма», «Внеклассный урок», главный редактор литературного отдела Башкирского академтеатра им. М. Гафури Динара Каюмова. 

«Мы сняли несколько социальных сюжетных мотивационных игровых видеороликов, продолжительностью около 2-5 минут каждый. Серия роликов об одной обычной семье, где будет раскрыта идея, что именно от родителей зависит интерес у детей к родному языку и культуре. В мире насчитывается более 7 тысяч языков, половина из которых находится под угрозой исчезновения. Мы хотим донести до зрителей, что сохранение башкирского языка зависит от каждого жителя нашей республики. И важно с детства именно в семье прививать любовь к родному языку, к родной Земле, к Родине. Данные видеоролики будут распространены в интернете, продемонстрированы на телеканалах Республики Башкортостан и официальных сайтах различных структур» - говорит руководитель проекта Хурматулла Газзалеевич.

В настоящее время завершаются работы над сюжетными роликами.  На съемках заняты актеры Минзаля Хайруллина, Ильсур Баимов, Хурматулла Утяшев, Артур Кунакбаев, Руслан Галимов, Милена Сираева, Зиляра Юлтаева, Алсу Бахтиева, Ирада Кадырова, Айнур Габитов, Лилия Сагитова, Илюза Итикеева, дети актеров — Гузелия Галимова, Амир Ишаев, Айлина Каюмова и поэтесса Лариса Абдуллина.

«Постепенно в мире исчезают языки. А значит, вместе с ними навсегда исчезают традиции и культура целых народов. Конечно же, очень важно, чтобы родной язык изучался в детских садах, школах, институтах. Но если родители сами не начнут говорить на родном языке дома со своими детьми, то задачу сохранить язык будет практически невозможно выполнить. Если наши игровые видео -сюжеты хоть немного подтолкнут людей задуматься об этом, то это для нас будет большим достижением», - отметил Руслан Юлтаев.
Читайте нас в