Все новости
Культура
7 Ноября 2015, 12:02

Касим Ахмеров — один из создателей башкирского литературного языка (К 115-летию со дня рождения ученого)

УФА, 7 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Касима Ахмерова - крупного ученого-языковеда, профессора, который много сделал для развития башкирского литературного языка. Он является автором многих словарей, учебников, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.
Касим Закирович Ахмеров родился 7 ноября 1900 года в селе Бураево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне центр Бураевского муниципального района Республики Башкортостан. В 1919 году закончил одно из престижных мусульманских учебных заведений того времени - медресе «Расулия» в Троицке. По окончании медресе работал преподавателем сельских школ.
С 1928 года являлся сотрудником Научного общества по изучению быта, истории и культуры башкир. С 1938 года научная деятельность Касима Закировича связана с Башкирским научно-исследовательским институтом языка и литературы, ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. Начал работать научным сотрудником, позже стал заведующим отделом башкирского языка. Здесь он защитил кандидатскую, в 1963 году - докторскую диссертацию, стал доктором филологических наук. В 1965 году Касима Ахмерова избрали профессором.
В 1939 году Президиумом Верховного Совета Башкирской АССР был утвержден алфавит башкирского языка на основе русской графики. На всех этапах подготовительных работ к этому большому событию активное участие принимал и Касим Ахмеров. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия он много раз выезжал в научные экспедиции и командировки по различным районам республики. Позже проводил работу по обработке огромного количества собранных материалов. Касим Закирович внес свой большой личный вклад в разработку самых первых учебников, пособий и программ по изучению башкирского языка и литературы для общеобразовательных школ, педагогических училищ и техникумов.
С первого дня работы в институте ученый начал проводить работу по подготовке орфографии башкирского языка. В 1942 году вышел в свет монументальный труд, выполненный под редакцией Касима Ахмерова «Орфографический словарь башкирского литературного языка». Позже, в 1952 году, было опубликовано дополненное и значительно обновленное издание словаря. В 1948 году в Москве вышла книга ученого под названием «Информирование и развитие башкирского литературного языка».
Одновременно шла постоянная работа по созданию двуязычных словарей. Это было обусловлено становлением башкирского языкознания, выходом его в общетюркологическую науку, а также бурным развитием русского языка, отражающим рост тогдашней науки и техники. Одним из составителей первого русско-башкирского словаря стал Касим Закирович. Словарь увидел свет в 1948 году в Москве под редакцией Николая Дмитриева, Касима Ахмерова и Тагира Баишева и включал 40 000 слов. Выход в свет этого издания стал заметным явлением в культурной жизни не только республики, но и всей страны.
Касим Закирович стал одним из редакторов и составителей башкирско-русского словаря, опубликованного в 1958 году и включающего около 22 000 слов. Несомненно, что создание словарей способствовало заметному развитию башкирской литературы и журналистики. Ученый стал и автором первой книги об истории башкирского письма, письменной традиции башкир с древних времен до наших дней.
В 1964 году вышел новый русско-башкирский словарь, включивший 46 000 лексических единиц. Одним из его редакторов вновь стал Касим Ахмеров.
Ученый является автором более ста научных и учебно-методических трудов, ряда монографий по синтаксису простого и сложного предложений в башкирском языке, истории башкирского письма и орфографии, многих учебников башкирского языка для средних школ, педагогических училищ и техникумов.
Скончался Касим Ахмеров 11 февраля 1969 года и похоронен в Уфе. Одна из улиц поселка Нагаево Октябрьского района столицы Башкортостана с недавних пор носит имя ученого. Уже после его смерти, в 1972 году, в Башкнигоиздате вышла книга ученого «Из истории башкирской письменности».
Статьи о жизни и научной деятельности Касима Ахмерова имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе башкирской энциклопедии и Википедии. Отдельные сведения о нем можно найти на сайте Института истории, языка и литературы УНЦ РАН.
Теги:память
Читайте нас: