Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

В Уфе ученые обсудили проблемы региональной демографии

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфе, в Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ, прошел «круглый стол». Он был посвящен обсуждению демографических процессов в Башкортостане. В ходе «круглого стола» также прошла презентация второго выпуска Демографического доклада Республики Башкортостан, подготовленного сотрудниками Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ и Башкирского филиала Института социологии РАН.

В обсуждении проблем демографии приняли участие исследователи Академии наук РБ, Башкирского филиала Института социологии РАН, Башгосуниверситета, Уфимского авиационного технического университета, Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, Башкортостанстата, а также представители общественности.

Участники круглого стола отметили, что для республики характерны те же демографические тенденции, что для России и большинства ее субъектов. Однако в Башкортостане существуют ярко выраженные региональные и внутрирегиональные особенности, обусловленные, прежде всего, сохранением значительной доли сельского населения, острым характером кризисных явлений в сельской местности.

«Тенденция обезлюдевания сельских территорий характерна для России и имеет характер общенациональной проблемы. Республика Башкортостан остается пока относительно благополучным субъектом. Каждый миграционный поток — республиканский, межрегиональный, международный — имеет свои цели, поэтому миграционная политика должна быть дифференцированной. При этом нужно учитывать интересы и общероссийские, и республиканские, а также специфику этносоциальных процессов в регионе» – отметил ведущий демограф Башкортостана Рифхат Галин.

Участники отметили важность для республики продолжения глубоких исследований демографических процессов на систематической основе, привлечения их результатов при планировании и реализации региональной политики не только в области семьи и демографии, но и в других сферах – экономики, образования, культуры, сообщили в Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть