Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе открылся Шаляпинский выставочный зал

КУЛЬТУРА

УФА, 16 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе открылся Шаляпинский выставочный зал. Он разместился в здании Детской филармонии (бывший Дворец РТИ, проспект Октября, 33). Как сообщила агентству «Башинформ» руководитель уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий, экспозиция посвящена дебюту и пребыванию великого русского певца Фёдора Шаляпина в Уфе, музыкальной жизни города.

«Символично, что Шаляпинская комната открылась именно в здании детской филармонии, — отметила собеседница агентства. — Нам очень важно пропагандировать его имя среди подрастающего поколения».

В бывшей комнате для VIP-гостей площадью около 40 кв. метров размещены пять выставочных стендов с уникальными фотографиями, книги Шаляпинской библиотеки. Украшением комнаты стало пианино «Schroder» XIX века, в прошлом принадлежавшее одному из уфимских священников. Есть ряд мест для зрителей. Консультантом по интерьеру помещения и размещению экспонатов выступила сотрудник Дома-музея С.Т. Аксакова Татьяна Петрова.

Организаторы проекта рассчитывают, что новый выставочный зал будут посещать группы школьников и студентов. «Планируем проводить здесь встречи с деятелями искусств, беседы, экскурсии, выставки, концерты, — рассказала Елена Замрий. — Комната станет местом и для исследовательской работы, и работы с молодежью и общения людей».

На торжественное открытие зала собрались почетные гости, артисты. Участников события виртуально приветствовал президент Шаляпинского общества Юрий Тимофеев.

Шаляпинский выставочный зал может стать основой для будущего музея Шаляпина в жилом доме на улице Гоголя, 1. Фёдор Шаляпин некоторое время жил в этом доме в 1891 году, об этом упоминается в его книге. Вопрос создания музея неоднократно поднимался в прежние годы, в том числе в феврале 2013 года в дни празднования 140-летия со дня рождения Шаляпина, однако решить его пока не удалось.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть