Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.51 ↑

EUR 79.51 ↓

3 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии проект «Здоровая семья» поможет в борьбе с наркоманией

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 дек 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане стартовала программа профилактики наркомании «Здоровая семья». Организаторы — Общественная палата республики совместно с региональным центром медицинской профилактики Министерства здравоохранения РБ и Автономной некоммерческой организацией «Актау» — рассказали о целях и задачах проекта на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Программа направлена на повышение антинаркотической грамотности населения и активизации потенциала внутрисемейной профилактики наркомании. В рамках проекта планируется проведение информационно-просветительских мероприятий на базе предприятий и организаций Уфы, социологических исследований аспектов современного наркотизма.

Как рассказала председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина, в республике за год совершено 3418 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 21 процент больше, чем в 2014 году. Выявлено 4303 преступления, связанных со сбытом наркотиков. На борьбу с этой печальной статистикой и вышли активисты.

«Необходимо вести большую работу с молодежью, детьми и родителями. Всё так быстро развивается, появилось много новых синтетических наркотиков, а население оказывается неграмотным. Наша задача — вести больше профилактическую, просветительскую работу», — сказала Ольга Панчихина.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в республике около 40-50 тысяч человек являются потребителями наркотиков, то есть примерно один процент населения. Масштабы наркотизма не явно заметны по причине сильной стигматизации этого социального явления. Проблема усугубляется тем, что наркомания воспринимается в обществе в большей степени не как болезнь, а как позор и «клеймо» для всей семьи, которое необходимо скрывать от родственников, знакомых, коллег по работе.

Сопредседатель Автономной некоммерческой организации «Актау» Эдуард Рахматуллин подчеркнул, что в борьбе с наркоманией надо использовать профилактический потенциал семьи. Для просвещения взрослых уже составлен список предприятий Уфы, на которых через профсоюз будет вестись работа. Запланированы выезды по районам республики.

«Мы разработаем методические материалы, анкеты для подростков, проведем социологическое исследование. Планируем формировать рабочие группы на предприятиях и проводить информационную политику», — пояснил Эдуард Рахматуллин.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть