Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.12 ↑

EUR 80.62 ↓

15 июля Среда

Уфа   °

Молния

В Башкирии возбуждено семь уголовных дел по фактам фальсификации госреестра - Управление ФНС по РБ

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 9 дек 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В республике только за последние два месяца текущего года выявлено 57 случаев предоставления недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) руководителями и учредителями организаций. В результате 14 руководителей привлечены к административной ответственности и оштрафовано на общую сумму 70 тысяч рублей. За девять месяцев в правоохранительные органы направлено 13 материалов по фактам незаконного образования юридических лиц, а также пять материалов по фактам фальсификации государственного реестра, на основании которых возбуждено семь уголовных дел, сообщили в пресс-службе Управления ФНС по Башкортостану.

В ведомстве напомнили, что начиная с января 2016 года налоговые органы наделены правом проведения проверок достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений об организациях.

В случае сомнений процесс государственной регистрации юрлица может быть приостановлен на срок до одного месяца. При этом если сведения, представленные в регистрирующий налоговый орган, окажутся ложными, то заявителю грозит штраф до 10 тысяч рублей. Кроме того, проверке подлежат сомнительные сведения об организациях, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ, пояснили в налоговом управлении.

При проверке повышенное внимание уделяется данным о директорах, учредителях, участвовавших при создании фирм-«однодневок», к адресам скопления большого количества брошенных организаций, а также данным госреестра, о недостоверности которых в налоговую сообщают граждане, контролирующие или надзорные органы.

Налоговики вправе требовать от руководства компаний внести изменения в реестр либо представить достоверные документы. Если требование не выполнено в течение 30 дней, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений, что грозит негативными последствиями как для самой организации, так и для ее хозяев.

В частности, директор или учредитель такой фирмы в течение трех лет не смогут выступать учредителями или руководителями в других организациях, в том числе создавать новые юридические лица.

Кроме этого, банки вправе закрыть счета в рамках «антиотмывочного» законодательства, а органы государственной власти могут отказать в получении разрешений, лицензий, допуска к аукционам и торгам.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть