Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.51 ↑

EUR 79.51 ↓

3 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Депутаты Госдумы поддержали законопроект ОНФ, защищающий дольщиков от рейдерских захватов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал проект поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», внесенных депутатами-активистами ОНФ. Рекомендованные к принятию в первом чтении поправки предусматривают увеличение кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20 до 50 процентов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Согласно действующему законодательству, для принятия решений на общих собраниях достаточно кворума в 20 процентов дольщиков от общего числа, что на практике дает возможность для злоупотреблений. Активисты ОНФ столкнулись со случаями в Краснодарском крае, когда на общих собраниях собственников рассматривались одни и те же вопросы до тех пор, пока не соберется горстка лояльных агрохолдингу дольщиков и желаемое решение не будет принято. Кроме того, действующая система фактически предоставляет возможность меньшинству (20 процентов) решать вопросы большинства (80 процентов).

По мнению экспертов Народного фронта, действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и принятия решений, не выгодных большинству дольщиков сельхозземель. Исходя из этого, законопроект, внесенный в мае 2016 года депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Виктором Климовым, предлагает повысить кворум с 20 до 50 процентов. Данную инициативу поддержало Правительство России, которому Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил 14 октября 2016 года проработать вопрос о повышении кворума для правомочности общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50 процентов членов.

«Когда принимался закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения для установления низкого кворума имелись объективные причины: граждане еще не осознавали в полной мере ценность земли, были пассивны в принятии решений, касающихся их долей, и часто просто игнорировали общие собрания собственников, в связи с чем было затруднительно обеспечить явку даже 20 процентов дольщиков», — пояснила один из соавторов законопроекта, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Но сейчас другая ситуация: земля стала активно вовлекаться в деловой оборот, ее ценность в глазах собственников долей резко выросла, изменилось законодательство, в частности, создан государственный кадастр недвижимости, существенно улучшено функционирование Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, четко регламентированы правила уплаты земельного налога участниками долевой собственности и правовой режим невостребованных земельных долей. Таким образом, в новых условиях инициаторы проведения общего собрания вполне способны обеспечить более высокий кворум.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть