Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе поэт Андрей Дементьев вспоминал о встречах с Сергеем Довлатовым и Мустаем Каримом

КУЛЬТУРА

УФА, 25 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе прошла творческая встреча со знаменитым российским поэтом Андреем Дементьевым. Мэтр литературы, поэт, журналист, в прошлом главный редактор известного советского журнала «Юность», лауреат Государственной премии СССР приехал в качестве почетного гостя на XV Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-регион». В творческой встрече с поэтом в новом медиацентре ГТРК «Башкортостан» приняли участие уфимские журналисты, блогеры, писатели и библиотекари.

Андрей Дементьев открыл встречу чтением своего стихотворения «Самое горькое на свете состояние — одиночество», подчеркнув, что он поэт-лирик. Разговор шел на самые разные темы: о сегодняшнем состоянии литературы и образования, о коллегах-писателях и композиторах, с которыми сотрудничает поэт, о мечтах и вдохновении, о цензуре и профессии журналиста.

«Профессия журналиста очень боевая, слово журналиста очень весомо! Я считаю, что журналист должен быть человеком с характером. Надо отстоять, чувствовать в себе возможность делать то, что ты хочешь делать», — говорит Андрей Дементьев.

Вспоминал писатель о своей работе главным редактором журнала «Юность», пользовавшегося огромной популярностью и имевшего тираж более 2 млн экземпляров. У Дементьева были строгие критерии отбора и порой ему приходилось отказывать даже известным авторам, чьи произведения не подходили по формату. При этом писатель всю жизнь помогал и сейчас продолжает поддерживать молодых авторов. Дает рекомендации, помогает в издании книг, пишет предисловия к книгам. По его инициативе в родном городе — Твери открылся единственный в России Дом поэзии Андрея Дементьева. «Литература никогда не умрет, она вечна», — считает писатель.

С благодарностью вспоминал поэт встречи с выдающимися людьми, в том числе уроженцами Башкортостана Сергеем Довлатовым, народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. Поэт рассказал, что сходил в Уфе к его памятнику.

«Он был удивительно добрым, тонким, умным, лиричным. Великие поэты — они были такие застенчивые, такие скромные. Не то, что сейчас какой-нибудь писатель напишет одну книжку и считает, что он уже все сделал в своей жизни. А эти другие были: Кайсын Кулиев, Фазу Алиева, Мустай Карим. Я перед ним виноват, что в последние годы мы так мало общались...», — вспоминает поэт.

Республику Башкортостан поэт запомнит как гостеприимный край, где живут открытые, искренние люди. «Как Уфа встречала гостей, лауреатов! Я очень люблю открытость, доброту, простоту. Мне очень нравится у вас. Когда я выступаю в больших или маленьких залах, я всегда прошу свет включать, я хочу видеть лица, глаза людей», — признался поэт.

В завершение встречи Андрей Дементьев пообещал приехать в Уфу с творческим вечером.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть