Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

В Башкирии погибли на производстве 49 работников

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

С начала года в Башкортостане погибли на производстве 49 работников. Неблагоприятная ситуация складывается в жилищно-коммунальном хозяйстве республики, где, по состоянию на 10 ноября, погибли 12 человек.

Эти данные озвучили сегодня в региональном Правительстве, на заседании Межведомственной комиссии по охране труда.

«Необходимо объективно оценить в целом по отрасли ситуацию в сфере охраны труда: какая работа проводится, и что еще необходимо сделать для преодоления негативной динамики», — подчеркнул на заседании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

Как сообщил замминистра жилищно-коммунального хозяйства региона Альфред Зиннатуллин, большинство несчастных случаев на производстве произошли на водопроводно-канализационных предприятиях. Причина — несоблюдение работниками техники безопасности.

В ходе разбирательств выявлено, что в этих организациях несвоевременно проводится аттестация, обучение, инструктаж перед проведением работ. Кроме того, отсутствуют профсоюзные организации и контроль общественных инспекторов над соблюдением техники безопасности.

«Система охраны труда, существовавшая на предприятиях еще с советского времени, разрушена. При этом новых правил и требований на многих предприятиях не сформировано, — пояснил Альфред Зиннатуллин. — Это связано с недостаточным контролем со стороны среднего управленческого персонала — мастеров и инженеров по охране труда, а также руководителей предприятий».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана уже провело ряд совещаний с участием муниципалитетов, на которых рекомендовано проанализировать ситуацию на предприятиях и провести внеплановое обучение инженерно-технического персонала.

Сейчас организуются зональные совещания с участием предприятий ЖКХ. Первое из них прошло в ноябре, в Ишимбае. На совещание были приглашены специалисты, продемонстрировавшие практические навыки использования средств защиты и соблюдения правил работы на объектах ЖКХ.

Еще один вопрос повестки совещания в республиканском Правительстве — профилактика производственного травматизма и улучшение условий труда на предприятиях, в том числе за счет средств Фонда социального страхования.

По словам управляющего регионального отделения Фонда Марата Латыпова, профилактика производственного травматизма проводится в основном крупными промышленными предприятиями.

Как подчеркнул Марат Латыпов, информационно-разъяснительная работа с малыми организациями в регионе недостаточно эффективна. В целом по республике сумма израсходованных средств в расчете на одного работника в текущем году сократилась и составила 9,9 тысячи рублей.

По итогам рассмотрения вопросов участники заседания согласовали проект решения. Он включает перечень поручений министерствам и ведомствам, местному самоуправлению по принятию дополнительных мер в области охраны труда по курируемым направлениям. В ряде муниципалитетов решено организовать внеплановые проверки, сообщили в пресс-службе Правительства Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть