Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

5 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Видные деятели науки Башкортостана: Альфия Бикбаева (К 90-летию со дня рождения врача-оториноларинголога)

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 90-лет со дня рождения Альфии Бикбаевой — врача и ученого, общественного деятеля.

Альфия Исхаковна Бикбаева родилась 23 ноября 1926 года в городе Малмыж Кировской области РСФСР.

В 1949 году она окончила Башкирский государственный медицинский институт и начала работать там же клиническим ординатором при кафедре болезней уха, горла и носа. В 1954 году по конкурсу была избрана ассистентом, затем доцентом кафедры. С 1966 по 1991 год Альфия Бикбаева заведовала кафедрой болезней уха, горла и носа БГМИ. Одновременно с 1966 года являлась главным оториноларингологом Министерства здравоохранения Башкирской АССР. Впервые в истории медицины республики в 1968 году Альфия Бикбаева организовала сурдологический (слухоулучшающий) центр при Республиканской клинической больнице.

В 1963 году Альфия Исхаковна успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную сравнительной оценке различных методов терапии острых ангин. В 1970 году стала доктором медицинских наук. В 1971 году была избрана профессором.

Основные научные труды ученого посвящены изучению этиологии и патогенеза озены (атрофического ринита), проблемам пересадки гортани в эксперименте, роли вирусов в патологии среднего уха, диагностике, лечению и прогнозированию фронтитов, отогенных внутричерепных осложнений. Альфия Бикбаева внесла существенный вклад в изучение вопросов дифференциальной диагностики тонзилогенной интоксикации и ревматизма, а также использование лазера в терапии оториноларингологической патологии. Под ее руководством разработаны комплексные электрофизиологические методы обследования больных с патологией среднего и внутреннего уха, предложена оригинальная концепция возникновения озены и внедрена в практику патогенетическая терапия этого заболевания.

Профессором Бикбаевой создана научная школа по изучению воспалительных заболеваний респираторной системы и среднего уха.

Альфия Исхаковна принимала активное участие в жизни академического и научного сообщества республики. В 1995 году она была избрана Почетным академиком Академии наук Башкортостана. Состояла в отделении медицинских наук АН РБ. Четверть века, с 1966 по 1991 год, она возглавляла Республиканское научное общество оториноларингологов, много сделав по распространению медицинских знаний среди врачей.

Альфия Бикбаева является автором более 230 научных трудов, десятков изобретений, которые имеют актуальность и в наши дни. Ею подготовлены десятки молодых кандидатов и докторов наук.

За большие заслуги в развитии здравоохранения Альфия Исхаковна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», другими наградами. Ей были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Башкирской АССР и РСФСР.

Альфия Бикбаева скончалась 10 ноября 2004 года на 78-м году жизни, похоронена в Уфе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть