Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января - Роспотребнадзор

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января-начале февраля. Эпидемия продлится от шести до восьми недель и завершится к концу марта. На сегодняшний день ни в одном из городов и районов республики не отмечено повышения эпидпорогов, сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

«Самая эффективная профилактика против гриппа — специфическая вакцинопрофилактика. В Башкортостане кампания по вакцинации началась в сентябре. Завезен необходимый объем вакцины. На сегодняшний день прививки от гриппа получили 38,5 процента (1 млн 756 тысяч человек). В этом году стоит задача привить 40 процентов населения республики. Это обеспечит защиту населения от эпидемии гриппа», — пояснила Галина Пермина.

Из федерального центра в регион поступило 1 млн 470 тысяч доз вакцины, порядка 9,5 тысячи доз закуплены на средства республиканского бюджета, остальные — за счет средств предприятий и организаций РБ.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухры Шагиевой, в этом эпидсезоне будут иметь распространение все три штамма вируса гриппа: А I/Калифорния (пандемический или «свиной грипп»), который циркулирует в стране с 2009 года; A II/Гонконг, он был в России в 2014 году и сейчас возвращается, а также вирус гриппа B/Бризбон, известный с 2008 года.

«Эпидемия ожидается средней интенсивности с преимущественным поражением детского населения», — рассказала Зухра Шагиева.

Специалисты советуют заранее делать прививку, вакцинацию нельзя рассматривать в качестве экстренной меры. На формирование иммунитета к вирусу требуется время (не меньше двух недель).

В прошлом году заболевших было 157 тысяч, в их числе всего 700 пациентам был поставлен диагноз «грипп».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть