Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Рижской Думе обсудили планы сотрудничества с Башкирией

КУЛЬТУРА

УФА, 21 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В эти дни Латвийская Республика отметила 98-й день рождения. В преддверии государственного праздника прошло множество событий, в которых участвовали и представители башкирской диаспоры. Общество башкир «Акбузат» и Латвийское татаро-башкирское культурное общество «Чишма» стали участниками двух мероприятий: Дня толерантности Латвийского Комитета ЮНЕСКО и сольного концерта башкирской этно-группы «Zaman» из Москвы.

В Рижской Думе председатель Департамента образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане и председатель Балтийского международного центра «Салават Юлаев» Рина Хамитова обсудили тему дальнейшего сотрудничества Риги с башкирами Латвии и организациями Башкортостана. Госпожа Алдермане передала наилучшие пожелания партнерам — Комитету по делам ЮНЕСКО, Министерству культуры, руководителям организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты Башкортостана, которые в последние годы посетили Латвию, провели встречи и переговоры в Рижской Думе. Была высказана благодарность башкирским обществам в Латвии за активную работу, организацию национальных праздников «Сабантуй-Рига», «Каз омэсе», участие в фестивалях, концертах и других мероприятиях городского и государственного значения.

Тему сотрудничества молодежи и молодежных организаций Латвии в Рижской Ратуше обсудили на молодежной Конференции представителей ЕС. Рина Хамитова рассказала о задачах молодежи — представителей башкир и татар Балтийских стран, о возможных совместных проектах, как в Европе, так и в России. На конференции выступил мэр Риги Нил Ушаков, который призвал активно использовать в работе финансовые возможности европейских стран и совместной реализации актуальных проектов поддержки молодежи.

Башкиры Латвии уже второй год подряд организовывают приезд земляков из Москвы и совместные концерты в канун ноябрьских государственных праздников. В Латвии запомнили выступления известного башкирского музыканта Роберта Юлдашева и фольклорной группы из Москвы «Ак тирмэ», которые в ноябре 2015 года посетили Латвию и Эстонию с концертами. Поддержку оказали РОО «Землячество Башкортостана», работающее при Полномочном Представительстве РБ при Президенте РФ в Москве, и Балтийский международный центр «Салават Юлаев».

«Благодаря выступлениям музыкальных и творческих коллективов из Башкортостана Латвия и латвийцы лучше узнают о культуре башкир, башкирской музыке и традициях народов республики», — отметила Рина Хамитова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть