Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

Видные деятели науки Башкортостана: Эльшад Теляшев (К 60-летию ученого-нефтехимика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 60 лет Эльшаду Теляшеву — известному представителю отечественной нефтехимической науки. Его имя и труды пользуются высоким научным авторитетом и весом уже многие годы.

Эльшад Гумерович Теляшев родился 21 ноября 1956 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье видного инженера-технолога и ученого, Героя Социалистического Труда Гумера Гарифовича Теляшева (1931-2016). Мать Фавида Гумеровна, тоже нефтяник, работала на нефтеперерабатывающих заводах Уфы. Большая семья Теляшевых жила в коммунальной квартире в Черниковке.

Эльшад Теляшев учился в средней школе №62. В 1972 году поступил в Уфимский нефтяной институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». В годы учебы работал в студенческих строительных отрядах, был комиссаром и командиром отряда, руководил интернациональным лагерем. Активно занимался туризмом, спортом и общественной работой.

После окончания УНИ в 1979 году Эльшад Теляшев работал там же инженером кафедры «Органическая химия», учился в аспирантуре, трудился научным сотрудником кафедры «Физическая и органическая химия» института. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году стал доктором химических наук.

С 1993 года Эльшад Теляшев трудился заведующим лабораторией, затем заведовал отделом Института проблем нефтехимпереработки. С 1997 года работал директором Уфимского опытного завода малотоннажных нефтехимических производств, ныне возглавляет Институт нефтехимпереработки РБ.

Одновременно Эльшад Гумерович ведет активную научно-преподавательскую деятельность в ведущих вузах республики. С 1996 года являлся профессором кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ, профессором кафедры «Механика сплошных сред» БашГУ, заведующим филиалом кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ. С 2008 года работает заведующим кафедрой «Технология нефти и газа» УГНТУ.

Эльшад Теляшев принимает активное участие в деятельности академического сообщества Башкортостана. Возглавлял межвузовскую совместную учебно-производственную лабораторию «Моделирование, оптимизация и управление технологическими процессами и оборудованием» Академии наук Республики Башкортостан, БашГУ и УГНТУ. С 2009 года является членом-корреспондентом АН РБ, отделение наук о Земле и природных ресурсов. Входит в состав президиума академии.

Научные труды ученого посвящены поиску и оптимизации технологий глубокой безотходной переработки нефти, утилизации отходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, созданию и производству полифункциональных технологических смазочных материалов. Под руководством Эльшада Теляшева разработаны установки прокаливания кокса, производства серы и битумов, деасфальтизации гудрона, очистки нефти от сероводорода на крупных производствах в Волгограде, Уфе, Салавате, Нарьян-Маре, а также в Румынии.

Эльшад Теляшев является автором почти 500 опубликованных научных трудов и более 150 изобретений, подтвержденных патентами и свидетельствами.

Ученый является советником Главы РБ по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, входит в состав Совета по науке и технике, Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе РБ, комиссию по государственным премиям РБ в области науки и техники, Экспертный совет и Совет по научно-технической и инновационной политике при Правительстве РБ, Общественной палаты РБ, правление Торгово-промышленной палаты РБ, коллегию Министерства промышленности и инвестиционной политики РБ, Общественный совет при Министерстве экономического развития РБ. Эльшад Гумерович является членом многих ученых и диссертационных советов, редколлегий научных журналов и изданий.

За большие заслуги в развитии отечественной науки Эльшад Теляшев удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и техники Республики Башкортостан» и «Почетный нефтехимик Минтопэнерго Российской Федерации». Награждался почетным знаком Торгово-промышленной палаты РФ и нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Ему присвоено звание почетного профессора Атырауского института нефти и газа (Казахстан). Является лауреатом премий имени А.Н. Косыгина и И.М. Губкина. В 2011 году признан ученым года в Башкортостане.

Эльшад Теляшев обладает глубокими энциклопедическими знаниями во многих областях. Интересуется книгами, театром, историей музыки и театра. Большой патриот башкирской природы. Известен как блестящий поэт и композитор, гитарист и исполнитель песен.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть