Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.88 ↓

EUR 80.41 ↓

10 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе руководители технических вузов России и Азербайджана обсудили проблемы и пути их решения

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Рабочее совещание ректоров и проректоров технических вузов, входящих в Ассоциацию вузов России и Азербайджана, состоялось в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Сопредседатель Ассоциации от России, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, обращаясь к коллегам, предложил обсудить то, что уже сделано в рамках работы Ассоциации и, с учетом первого накопленного опыта, определить дальнейшую стратегию развития.

«Мы открыты для новых членов, — сказал руководитель вуза. — Например, мы готовы принять в свои ряды Тюменский индустриальный университет и Ухтинский государственный технический университет».

Проректор УГНТУ по учебно-методической работе Олег Баулин отметив, что создание Ассоциации в 2015 году придало новый импульс сотрудничеству университетов России и Азербайджана, рассказал о том, что уже удалось сделать, и о перспективных направлениях, которые только предстоит реализовать. В их числе — «двойные дипломы», курсы повышения квалификации, стажировки преподавателей, экспертиза кандидатских и докторских диссертаций.

Ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Баба оглы Бабанлы назвал создание Ассоциации верным шагом, благодаря которому в АГУНП возросло число студентов, обучающихся на русском языке. Вместе с тем он обратил внимание на проблемы, которые препятствуют созданию программы «двойных дипломов»: это в первую очередь отсутствие единой системы кредитов. Мустафа Баба оглы выразил надежду, что от совместных публикаций ученые уфимского нефтяного и азербайджанского университетов перейдут к совместным научным разработкам. В качестве примера он поделился опытом работы Фонда совместных исследований Азербайджан-Беларусь, рассказал о сотрудничестве со Страсбургским университетом.

«Вузам, чтобы быть на мировом уровне, нужно объединяться. Сегодня не получится оставаться островками», — так Мустафа Баба оглы Бабанлы определил основную идею работы Ассоциации.

Участники заседания приняли резолюцию и договорились принять Устав Ассоциации, на основе которого будет проводиться приём новых членов. Следующая встреча членов Ассоциации состоится 28-29 ноября в Баку на конференции «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры», уточнили в пресс-центре вуза.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть