Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

Треть россиян верят в колдовство, сглаз, порчу - опрос

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Колдунов в России не жалуют, но за помощью к ним обращаются. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. К Хэллоуину-2016 ВЦИОМ представил исследования об отношении россиян к колдовству.

По данным экспертов, вера в колдовство не чужда значительной части граждан. Треть опрошенных (36 процентов) признается, что считает определенных людей способными наводить порчу, сглаз. Из них четверть заявляет, что сталкивалась с его проявлениями лично.

Женщины (42 процента) и люди в возрасте 45-59 лет склонны считать колдовство реальным существенно чаще, чем мужчины и молодежь 18-24 лет. Не верят в него 41 процент, а 23 процента не могут сказать определенно.

При этом колдуны вызывают прежде всего негативные ассоциации: к ним чувствуют неприязнь и страх 18 процентов опрошенных, называют мошенниками и аферистами 15 процентов респондентов. Часть ответов носит нейтральный характер: «безразличие», «сказки, мифы». Положительных оценок немного.

Общение с колдунами считается скорее вынужденной мерой, нежели баловством или просто желанием узнать будущее: по словам респондентов, к магам обращаются в крайне затруднительной, безвыходной ситуации. Значительно реже говорят о том, что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (шесть процентов). Также прибегнуть к колдовству, по мнению опрошенных, некоторые люди могут просто по глупости (14 процентов).

Защиту от колдовства россияне ищут в первую очередь в религии (43 процента сказали, что молятся, посещают церковь), 14 процентов носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам.

«Хотя относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем, — комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. — При этом особого интереса «магия» не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать «желтую прессу»). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2016 года. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть