Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 окт 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

27 октября в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов. На нём были подведены итоги инвестиционной деятельности республики в первом полугодии 2016 года и определены первоочередные задачи в этом направлении.

– Нам нужно сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. Пока мы идём с небольшим отставанием – порядка двух процентов по сравнению с прошлым годом. Безусловно, по итогам года мы должны выйти на плюс, – сказал Рустэм Хамитов. – По объёмам инвестиций мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 11-е – по стране. Мы видим в этом году неплохие финансовые результаты предприятий. Прибыль за восемь месяцев выросла почти на 40 процентов, убыток снизился почти на 90 процентов. Значит, у предприятий деньги есть. Но наши производственники осторожничают, выжидают. Наша общая задача – придать инвестору уверенность относительно перспектив развития, в частности, региональной экономики.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков в своём докладе рассказал об инвестиционной деятельности муниципальных образований региона в первом полугодии 2016 года.

Сегодня в республике реализуются 472 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 662 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах. Первое место занимает Уфа с общим объёмом инвестиций 191,8 млрд рублей с проектами нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих предприятий и компаний машиностроительного комплекса. Второе место – у Салавата с суммарным размером капиталовложений 136,8 млрд рублей. Здесь реализуются проекты в химическом и нефтехимическом производстве. Крупные проекты имеют Хайбуллинский, Кугарчинский, Уфимский районы.

Увеличение объёмов инвестиций в основной капитал в первом полугодии обеспечили 29 территорий. Наиболее высокие темпы роста – в Бурзянском, Благовещенском Стерлибашевском, Миякинском, Куюргазинском районах и Кумертау. Снижение инвестиционных показателей отмечено в 33 районах и городах. Наибольшее отставание – у Балтачевского, Кушнаренковского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Бижбулякского районов.

В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.

Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.

О принятых мерах по улучшению показателей по направлению «Подключение к электросетям» рассказал заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев. По его словам, за последние три с половиной года существенно (с 291 дня в 2013 году до 41 дня в 2016 году) снизились сроки подключения потребителей (до 150 кВт) к электросетям. Однако, как отметил депутат Госдумы России Рафаэль Марданшин, при уменьшении сроков подключения на плечи предпринимателей легло дополнительное бремя по финансовым затратам на сам процесс согласования перед подключением к энергоресурсам.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов выступил с анализом статистических данных по количеству занятых в сфере малого бизнеса. По этому показателю (31 человек на тысячу жителей) Башкортостан сегодня занимает 75-е место из 85 регионов страны.

– Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики, – заявил Рустэм Хамитов, отметив неудовлетворительную работу ответственных за данное направление.

Глава Башкортостана поручил руководителю Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму найти резервы для исправления ситуации.

По итогам совещания Глава Башкортостана отметил, что в целом климат для предпринимателей в республике становится мягче, но во многом благодаря административным мерам со стороны органов власти. При этом по-прежнему необходимо формировать в обществе мнение о пользе малого бизнеса для жителей республики, а будущим и начинающим предпринимателям – повышать свой образовательный уровень и знания.

– Всё, что связано с ухудшением ситуации, будет считаться недостаточной и плохой работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь, как говорится, ничего личного, – подчеркнул руководитель региона. – Будут результаты улучшаться – значит, всё в норме, будут ухудшаться – значит, будем уже смотреть по людям в том числе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть