Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

Шествие по красной дорожке открыло фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Уфе

КУЛЬТУРА / Год российского кино

III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» открылся в Уфе. Церемония открытия началась с шествия участников и гостей по красной дорожке. В ГКЗ «Башкортостан» торжественно вошли 15 участников, которые представляют свои фильмы, члены жюри во главе с венгерским киноведом и кинокритиком Иваном Форгачем, кинодеятели республики и эксперты Башкирского питчинга дебютантов.

Проведение церемонии доверили башкирскому актеру Артуру Амирову, диктору Тагиру Вахитову и известной российской актрисе Ольге Кабо.

«Я уже второй раз провожу церемонию открытия фестиваля «Серебряный Акбузат» — это такая приятная традиция. Встречаю здесь родных, друзей, артистов и приезжаю в Уфу как в родной город, который меня ждет, — сказала Ольга Кабо. — Пока я посмотрела только один фильм — «Я учитель». Мне очень понравилась история — проникновенная, настоящая».

«От фестиваля мы все ждем хороших фильмов и новых имен, особенно рождения новых победителей — представителей нашего кинематографа», — отметила известная башкирская актриса, профессор УГИИ Тансулпан Бабичева.

Вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов выполнил еще один традиционный ритуал — кинематографической хлопушкой дал старт празднику кино. Собравшимся представили названия всех 24 фильмов, участвующих в конкурсной программе, и показали видеоролик фестиваля, составленный из кинофрагментов. Гостям фестиваля рассказали о мифологическом коне Акбузате и познакомили с культурой Башкортостана.

Напомним, фестиваль «Серебряный Акбузат» проходит в Уфе с 26 по 28 октября. Бесплатные показы конкурсных работ можно увидеть в двух залах кинотеатра «Родина» с 11 утра.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть