Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

В Башкирии активисты ОНФ выявили несанкционированные свалки

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане выявили несколько несанкционированных свалок в селе «Санаторий Алкино». По данному факту общественники обратились в администрацию Чишминского района с рекомендацией очистить территорию и организовать пункт для сбора мусора. Рейд общественников состоялся в рамках мониторинга состояния пунктов сбора и утилизации твердых бытовых отходов в республике, сообщили в региональном штабе.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Башкортостан Загир Хакимов отметил, что в сфере управления твердыми коммунальными отходами особенно остро стоят вопросы по организации системы вывоза мусора в сельских поселениях.

«Село «Санаторий Алкино» находится в непосредственной близости с детским противотуберкулезным санаторием, где проходят лечение и реабилитацию дети с заболеваниями бронхолегочной системы. И наличие множества несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов ухудшает экологическую обстановку в районе, снижает эффект от лечения», — считает эксперт.

Но местных жителей это особенно не волнует, и они продолжают создавать все новые и новые стихийные помойки. Хотя варианты по организации вывоза мусора у сельчан есть.

Предприниматель, занимающийся сбором, транспортировкой и утилизацией ТБО в соседнем селе Юматово, предложил свои услуги на вполне приемлемых условиях: необходимо упаковывать мусор в фирменные мешки предприятия, каждый из которых стоит 25 рублей. Никаких других доплат от граждан не требуется.

«К сожалению, не всегда наши граждане готовы платить за услуги по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, предпочитая вывозить мусор на природу. Экологическая грамотность населения находится на очень низком уровне. И над этим тоже нужно работать. Но это долгосрочные планы, а пока нужно выделить место для создания организованной свалки и усилить профилактическую работу», — выразил уверенность Загир Хакимов.

В адрес регионального штаба Народного фронта ежедневно поступают сообщения от жителей о фактах неудовлетворительного содержания действующих полигонов и нелегальных свалках. По итогам мониторинга общественники планируют обратиться в Министерство природопользования и экологии Башкортостана и природоохранную прокуратуру республики, а также составить карту несанкционированных свалок.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть