Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил победителей I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова

КУЛЬТУРА

УФА, 15 май 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

15 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил победителей I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. Гала-концерт, на котором выступили лауреаты, состоялся в Государственном концертном зале «Башкортостан».

– В Башкортостане произошло большое, можно сказать, мировое событие, которое осветили во всем мире благодаря современным средствам коммуникации, – сказал Владимир Спиваков. – Для меня самым важным явилось участие людей, которые приходили сюда по собственному желанию. И я видел, сколько радости в их сердцах. А когда человек радостный, то он и всем окружающим дарит эту радость. Можно вспомнить выдающегося башкирского поэта Мустая Карима, который написал чудесные строки: «Я узнаю России милой // Звезду мою, // Судьбу мою, // Я наполняюсь новой силой. // Я оживаю, // Я пою».

Глава республики поблагодарил участников и организаторов конкурса, отметил значимость работы членов жюри.

– Я знаю, что Владимиру Теодоровичу предлагали проведение подобного конкурса Лондон, Мадрид и Париж и многие города мира. Но Владимир Теодорович – наш земляк и выбрал Уфу, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Хотел бы поздравить всех участников конкурса. Молодые, начинающие музыканты продемонстрировали недюжинное мастерство. Это настоящие таланты. У них впереди великолепное, замечательное будущее. Очень хорошо, что первую премию получил Даниэль Лозакович. Для него это становление. Он родился здесь как лауреат крупного международного скрипичного конкурса.

Руководитель региона предложил закрепить за Уфой право проведения конкурса, который может стать ещё одним брендом республики.

– Пусть конкурс станет ещё одним брендом нашей республики, культурным брендом. Мне хотелось бы сделать Вам, Владимир Теодорович, предложение – провести через два года II конкурс имени Владимира Спивакова в Уфе, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы не подведём. Мы и сейчас неплохо отработали в организационном плане, и я надеюсь, что в 2018 году у нас получится ещё лучше.

I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова состоялся в Уфе на средства гранта Главы Республики Башкортостан в размере 13,5 млн рублей. В конкурсе участвовали музыканты в возрасте от 15 до 26 лет. Для участия на начальном этапе конкурса поступила 41 заявка из восьми стран мира. Жюри были определены 12 участников из России, стран Европы, Азии и Америки. В рамках конкурса прошли мастер-классы известных музыкантов, педагогов. Призовой фонд – скрипки-инструменты известных мастеров (Карло Джузеппе Оддоне, Алан Карбонар, Мария Стрельникова, Игорь Улицкий) на сумму около 8,6 млн рублей.

Победителями конкурса стали: первое место – Даниэль Лозакович (15 лет, Швеция), второе место – Агнеш Лангер (23 года, Венгрия) и Маи Судзуки (26 лет, Япония), третье место – Леонид Железный (22 года, Россия). Приз зрительских симпатий вручён представительнице Башкортостана, ученице среднего специального музыкального колледжа Уфы Анастасии Мамяшевой (18 лет). Она же вместе с Марией Лундиной (15 лет, Россия) удостоилась специальной премии «Надежда».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть